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Salz/Pfeffermühlenbau

Verfasst: 02.12.2018 - 15:26:03
von hawokle
Hallo an die

Pfeffer- und Salzmühlenbauer ... :-) :-) ...
bisher habe ich noch keine Mühlen hergestellt, allerdings wurde ich aus meinem Freundes- und
Bekanntenkreis wiederholt darauf angesprochen und gebeten, Mühlen zu drechseln/zu fertigen ..,
also will ich mich mit dem Thema einmal beschäftigen...
Und habe da einige Fragen .. :?? .. an die Mühlenbauer ...
Da es doch einige verschiedene Arten und Marken an Mahlwerken bei unseren Sponsoren und Anbietern gibt,
benötige ich da auch verschiedene Mühlen-Ausdrehköpfe :??...
oder kann ich einen Kopf für mehrere Mühlenarten verwenden … :?? …
Bei den Vertreibern/Sponsoren habe ich bisher nur einen Vertreiber/Anbieter von Mühlen-Ausdrehköpfen gefunden,
womit ich annehme, dass er für mehrere Arten verwendet werden kann ...
Ist es andererseits eventuell angebracht, sich einen Satz der entsprechend gebräuchlichen Forstnerbohrer anzulegen …

Welche Mühlenarten/Marken empfehlt ihr mir, die einer dauerhaften Benutzung standhalten...
Ich wünsche allen, die in nächster Zeit marktmäßig unterwegs sind viel Erfolg und gute Umsätze....
sowie :danke:-schön für brauchbare Antworten....



*Doppel- und Dreifach-Thread entfernt von Holzpeter

Verfasst: 02.12.2018 - 15:32:04
von Holzpeter
Hallo Hans-Wolfgang,

ich rate Dir zu (guten!) Forstnerbohrern, z.b. Famag.
Mahlwerke von Crush Grind und Strässler sind gut....

Pfeffrige Grüße
Peter :-)

Verfasst: 02.12.2018 - 15:38:15
von Holzpeter
....ach so....
Für die Durchgangsbohrung geht ein Maschinen-Bohrer mit MK (MK3 bei DM25) besser als ein Forstnerbohrer mit Verlängerung.

mühlen

Verfasst: 02.12.2018 - 17:51:56
von Seppel
Hallo Hans Wolfgang,
Alle Fragen werden bestens bei Martin Weinbrecht (DNS) geklärt.
Also, Kurs buchen.
Der andere Martin ist auch zu empfelen (Adomat).

Gruß
Josef

Verfasst: 02.12.2018 - 23:27:55
von Schnedo
Hallo Hans-Wolfgang

Ich kann dir die Strässler Mahlwerke sehr empfehlen.
Du brauchst dafür nur einen 23 mm Bohrer, die restlichen Durchmesser kannst du problemlos mit dem Abstecher machen.
Ich habe jetzt schon wieder ein paar Märkte hinter mir, morgen muss ich die Mühlen Produktion wieder hochfahren.
Ich verwende die Strässler Werke aus folgenden Gründen:
-Mahlergebnis sehr gut, Mahlgrad kann unten eingestellt werden
-keine teuren spez. Werkzeuge erforderlich
-einfach herzustellen
-SWISS Made

Verfasst: 03.12.2018 - 09:39:26
von chuede
Moin Moin,

sind die Strässler Mahlwerke nicht aus Metall? Damit ist Salz dann wieder ein Problem.
Crushgrind sind Keramik, und damit ist Salz nie ein Problem, auch wenn mal Feuchtigkeit dazu kommt.
Und: Danish made ist für mich einfach viel viel näher als "Swiss made" haha (sorry, das konnte ich mir nicht verkneifen).
Nachteil: Man benötigt 3 Bohrer (22, 25, 38, theoretisch 4 aber einen 42er kann man sich sparen, das kann man so abstechen, oder man nimmt einen beliebig größeren).

Ganz abartig sind diese Cera Star Mühlen. Mahlgrad einstellen ist ein Krampf, die Befestigung des Mahlwerkes ist absolut unschön. Wirkt echt billig. (habe die weiteren Bausätze, die ich hatte, im Rundordner entsorgt).

Ich habe bisher auch erst 5 Mühlen gebaut und gebe hier nur meine geringen Erfahrungen wieder.

Eine andere Alternative sind ja noch diese Retro Mühlen von Axminster. Die brauchen ja nur irgendeinen 25-30mm Bohrer.
Sind Geschmackssache, aber viele Leute stehen drauf. Ist aber auch ein Metall-Mahlwerk.

LG
Carsten


PS: Warum kommt eigentlich bei jeder 2. Frage ein "mach einen Kurs"? Hilft meistens überhaupt nicht die Frage zu beantworten.

Verfasst: 03.12.2018 - 12:55:29
von Harald62
Hallo Hans-Wolfgang,
ich verarbeite ausschließlich die Schweizer Mahlwerke für Pfeffer- Muskat- und Salzmühlen. Werners (Schnedo) Ausführungen kann ich mich anschließen.
Zu den Mahlwerken habe ich bisher auch nur positive Rückmeldungen bekommen.
Für Salz gibt es auch ein Mahlwerk in Kunststoff.
Schau mal über die Suche nach, Werner hat mal einen detaillierten Arbeitsbericht erstellt.

Viele Grüße
Harald

Verfasst: 03.12.2018 - 22:59:46
von Schnedo
Hallo zusammen

Noch etwas zu den Strässler Mahlwerken. Für Salz gibt es auch Metal Mahlwerke, diese sind gleich wie die Pfeffer Mahlwerke, sind aber TIN beschichtet. Diese Mahlwerke gehen natürlich auch für Pfeffer, sind aber wegen der Beschichtung einiges teurer.
Nichts gegen Keramik Mahlwerke, was mich bei diesen jedoch stört ist der Plastik, wenn ich von unten schaue.