Brottopf spannen - wie?
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Brottopf spannen - wie?
Ich habe mir vorgenommen aus Linde einen Brottopf zu drechseln.
Jetzt ist "plötzlich" die Frage aufgetaucht: Wie spanne ich denn das Teil beim fertig drechseln?
Mit Schalen hatte ich noch kein Problem, die ware alle kleiner.
Der Brottopf wird fertig einen Innendurchmesser von ca. 26cm haben. Höhe innen bis Übergang Deckel ca. 8cm.
Beim Nassdrechseln habe ich jetzt ca. 30cm Aussendurchmesser.
Wolfgang
*edit by Raupenzwerg
Jetzt ist "plötzlich" die Frage aufgetaucht: Wie spanne ich denn das Teil beim fertig drechseln?
Mit Schalen hatte ich noch kein Problem, die ware alle kleiner.
Der Brottopf wird fertig einen Innendurchmesser von ca. 26cm haben. Höhe innen bis Übergang Deckel ca. 8cm.
Beim Nassdrechseln habe ich jetzt ca. 30cm Aussendurchmesser.
Wolfgang
*edit by Raupenzwerg
- Maxy
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Re: Brottopf spannen
Verstehe die plötzliche Problematik nicht ganz...
Wenn du mit kleineren Schalen kein Problem hast und wenn du 30cm nass drechselst, wo genau ist das Problem 26cm trocken einzuspannen?
Wenn du mit kleineren Schalen kein Problem hast und wenn du 30cm nass drechselst, wo genau ist das Problem 26cm trocken einzuspannen?
Ich finde für jede Lösung ein Problem!
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Re: Brottopf spannen
Habe nicht an die verstellbaren Alu-Backen gedacht, die haben allerdings nur keilförmige Gummiteile zum Spannen.
Damit könnte ich dann innen spannen, aussen fertig machen mit Zapfen am Boden und dann innen fertig machen.
Habe verstanden....
Danke
Und die Gummiteile? Sollten auseichen, beim fertig drechseln treten ja soo hohe Kräfte nicht auf, oder?
Damit könnte ich dann innen spannen, aussen fertig machen mit Zapfen am Boden und dann innen fertig machen.
Habe verstanden....
Danke
Und die Gummiteile? Sollten auseichen, beim fertig drechseln treten ja soo hohe Kräfte nicht auf, oder?
- Bernd Schröder
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Re: Brottopf spannen
Hi!
Ich hab noch nie einen Brottopf gemacht, aber ich würde so vorgehen:
Topf + Deckel wie beim Schalendrechsln vorbereiten.
Topf außen fertigdrechseln mit Zapfen zum Spannen im Backenfutter
>> Der Zapfen im Deckel wird später der Knopf zum Anfassen.
Jetzt beide Hälften aushöhlen und innen komplett fertigmachen.
Passung Topf/Deckel herstellen. Nicht zu stramm und konisch...das passt sonst im Gebrauch nicht...
Jetzt den eingespannten Topf mit dem Deckel verbinden.
Den Deckel mit dem Reitstock anpressen. -Nicht zu stark! >> Verformungen, Platzen vermeiden
Den Übergang nacharbeiten und Fertigstellen.
Wenn der Deckel in der Passung Luft hat, hierbei gleichmäßig Pappstreifen einlegen, so daß
eine mittige (!!!) "Presspassung" entsteht.
Ist alles gut in der Fuge, dann mit Klebeband fixieren.
Jetzt wird der Griff ausgearbeitet.
Ganz zum Schluss den letzten Schnupsi am Reitstock entfernen.
>> Deckel ist fertig
Jetzt muss der Zapfen am Boden noch entfernt/nachgearbeitet werden.
Hierzu den Topf (ohne Deckel) umdrehen und wahlweise gegen eine Platte, Schwedenfutter, oder einem
innenliegenden "Poller" (Fachwort???) mit Reitstockunterstützung spannen.
Zapfen abarbeiten...fertig
Alles mit maßvoller Geschwindigkeit, wenig Druck auf Werkzeug und Spannmittel
und natürlich scharfem Werkzeug.
Ich hab noch nie einen Brottopf gemacht, aber ich würde so vorgehen:
Topf + Deckel wie beim Schalendrechsln vorbereiten.
Topf außen fertigdrechseln mit Zapfen zum Spannen im Backenfutter
>> Der Zapfen im Deckel wird später der Knopf zum Anfassen.
Jetzt beide Hälften aushöhlen und innen komplett fertigmachen.
Passung Topf/Deckel herstellen. Nicht zu stramm und konisch...das passt sonst im Gebrauch nicht...
Jetzt den eingespannten Topf mit dem Deckel verbinden.
Den Deckel mit dem Reitstock anpressen. -Nicht zu stark! >> Verformungen, Platzen vermeiden
Den Übergang nacharbeiten und Fertigstellen.
Wenn der Deckel in der Passung Luft hat, hierbei gleichmäßig Pappstreifen einlegen, so daß
eine mittige (!!!) "Presspassung" entsteht.
Ist alles gut in der Fuge, dann mit Klebeband fixieren.
Jetzt wird der Griff ausgearbeitet.
Ganz zum Schluss den letzten Schnupsi am Reitstock entfernen.
>> Deckel ist fertig
Jetzt muss der Zapfen am Boden noch entfernt/nachgearbeitet werden.
Hierzu den Topf (ohne Deckel) umdrehen und wahlweise gegen eine Platte, Schwedenfutter, oder einem
innenliegenden "Poller" (Fachwort???) mit Reitstockunterstützung spannen.
Zapfen abarbeiten...fertig
Alles mit maßvoller Geschwindigkeit, wenig Druck auf Werkzeug und Spannmittel
und natürlich scharfem Werkzeug.
Mit besten Grüßen aus der Heide!
Bernd
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- Bernd Schröder
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Re: Brottopf spannen - wie?
Hi!
Ach ja, da ich ja noch nie sowas gemacht habe,
bitte ich die Brottopfprofis um viele sachliche Wort und Bildbeiträge.
>> Will noch was lernen. Danke!
Ach ja, da ich ja noch nie sowas gemacht habe,
bitte ich die Brottopfprofis um viele sachliche Wort und Bildbeiträge.
>> Will noch was lernen. Danke!
Mit besten Grüßen aus der Heide!
Bernd
Bernd
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Re: Brottopf spannen - wie?
Hallo an die Brottopfdrechsler
Ich mach meine aus Zirbe.
Unterteil 35 cm Durchmesser und Höhe 12 cm
Oberteil 35 cm und die Höhe 10 cm
Ein kleiner knubbel als Griff kommt noch extra.
Ich finde eine ausreichende größe. Ein Brot und 2 Semmeln und der Topf ist voll.
Eigentlich hasse ich Innenrezesse. Das sieht so billig aus. ABER in diesem Fall das beste.
Unterteil mit 10 cm Innenrezess ca. 1 cm tief.
Oberteil mit 5 cm Innenrezess ca. 8 mm tief. Natürlich auf der Deckelinnenseite.
Wandstärke 2 cm auch unten / oben im Innenrezess.
Vorteil ist die Möglichkeit zum wiederaufspannen. Die Luftfeuchte in meiner Werkstatt ist bestimmt nicht die gleiche wie beim Kunden. Es kann sein, das der Deckel mit der Zeit zwickt. Ein oder zwei Millimeter drübergedrechselt und gut ist es.
Thomas
Ich mach meine aus Zirbe.
Unterteil 35 cm Durchmesser und Höhe 12 cm
Oberteil 35 cm und die Höhe 10 cm
Ein kleiner knubbel als Griff kommt noch extra.
Ich finde eine ausreichende größe. Ein Brot und 2 Semmeln und der Topf ist voll.
Eigentlich hasse ich Innenrezesse. Das sieht so billig aus. ABER in diesem Fall das beste.
Unterteil mit 10 cm Innenrezess ca. 1 cm tief.
Oberteil mit 5 cm Innenrezess ca. 8 mm tief. Natürlich auf der Deckelinnenseite.
Wandstärke 2 cm auch unten / oben im Innenrezess.
Vorteil ist die Möglichkeit zum wiederaufspannen. Die Luftfeuchte in meiner Werkstatt ist bestimmt nicht die gleiche wie beim Kunden. Es kann sein, das der Deckel mit der Zeit zwickt. Ein oder zwei Millimeter drübergedrechselt und gut ist es.
Thomas
Das Holz ist wie eine Pralinenschachtel erst wenn du fertig bist, weist du was du hast.
Da kommen Äste zum vorschein wo gar keine waren.
Da entstehen Risse wo sie nicht hingehören.
Holz ist nicht perfekt und ich bin es auch nicht.
Da kommen Äste zum vorschein wo gar keine waren.
Da entstehen Risse wo sie nicht hingehören.
Holz ist nicht perfekt und ich bin es auch nicht.
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Re: Brottopf spannen - wie?
Die Großen hören auf zu herrschen, wenn die Kleinen aufhören zu kriechen.
F. Schiller
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Re: Brottopf spannen - wie?
Danke für den Tipp!
Sehr gefällige Form. Da habe ich bisher immer gerübelt: Flacher Boden wirkt etwas Plump. Die Lösung siehe Beitrag oben:
Ich könnte das Brot auch mit dem Boden nach oben in den Topf legen, dann passt Schale und Brot zusammen und erlaubt einen flachen Deckel.
Ist wohl auch ergonomisch besser um das Brot aus dem Topf zu entnehmen, da finden die zarten Finger an der Brotwölbung mit den Sonnenblumenkernen besseren Halt.
Gibt es da eine wissenschaftliche Untersuchung zur optimalen Position Brotboden oben vs. Brutboden oben?
Wolfgang
Sehr gefällige Form. Da habe ich bisher immer gerübelt: Flacher Boden wirkt etwas Plump. Die Lösung siehe Beitrag oben:
Ich könnte das Brot auch mit dem Boden nach oben in den Topf legen, dann passt Schale und Brot zusammen und erlaubt einen flachen Deckel.
Ist wohl auch ergonomisch besser um das Brot aus dem Topf zu entnehmen, da finden die zarten Finger an der Brotwölbung mit den Sonnenblumenkernen besseren Halt.
Gibt es da eine wissenschaftliche Untersuchung zur optimalen Position Brotboden oben vs. Brutboden oben?
Wolfgang
- Helfried
- Eure Durchlicht
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Re: Brottopf spannen - wie?
Achtung Wolfgang:
http://www.zeno.org/Wander-1867/A/Zutrinken
Also Vorsicht!
Helfried
zitiert aus:Legt man das Brot verkehrt, so haben die bösen Leute Gewalt im Hause. Auch sagt man wol: Lege nie den Brotlaib auf die obere Seite, es bringt Unglück.
http://www.zeno.org/Wander-1867/A/Zutrinken
Also Vorsicht!
Helfried
Alles Ringeldings, liebe Leute!
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Re: Brottopf spannen - wie?
Ich denke auch wenn ich das Brot vorsichtshalber richtig rum reinlege, wird der Deckel passen. (bin seit fast 50 Jahren verheiratet)