Ich glaube ich habe ein Problem

Restauration alter Maschinen in Wort und Bild

Moderator: Forenteam

Benutzeravatar
Jesse
Beiträge: 280
Registriert: 13.10.2015 - 15:51:01
Ort: Altkreis Crailsheim
  ---

Knubbel oder Knoten am Spindelstock

Beitrag von Jesse » 17.12.2018 - 21:09:23

Hallo Jurriaan,

vielleicht habe ich ja eine Lösung für deine Knoten, oder Knubbel am Reitstock. Möglicherweise war das eine Vorbereitung auf einen Riemenschutz, der nie reali
siert worden ist. Wären durch die Knubbel Bohrungen gegangen, hätte man Achsen einschrauben können, auf denen dann eine Riemenabdeckung montiert worden wäre. So wie bei meiner Olbenhauer.Bild

Gut, hier sind es ausgeprägte Nasen, aber vielleicht ist das ein Gedanke.

Gruß Jesse

Benutzeravatar
Jurriaan
Hausbootkapitän
Beiträge: 3810
Registriert: 28.01.2006 - 12:45:25
Ort: Beneden Leeuwen (Niederlande)
  ---
Kontaktdaten:

Beitrag von Jurriaan » 23.12.2018 - 14:24:37

Ich habe jetzt ein neues Problem: ich habe 2 Voltmeter im Bedienungskästchen eingebaut.

Die habe 3 Asnschüssen:

• white (yellow) - measured voltage
• red (+)
• black (-)

Die Siemens Micromaster 440 hat beim DAC 2 Anschlüsse, DAC1+ und DAC1-

Wenn ich die so belege:

• white (yellow) - measured voltage DAC1+
• red (+) Siemens 440 Anschluss 9 (24 V)
• black (-) DAC1-

und dann Frequenz und Ausgansstrom versuche zu messen, dann geht mir die Helligkeit bis 0 bei niedrigen Frequenz :-W

Und es gibt nür eine Anzeige wenn der Motor lauft - also kann ich noch immer nicht sehen wie hoch der Motorfrequenz ist bevor sich die Welle dreht :heul

Mache ich da ein Denkfehler?
We have two ears and one mouth so that we can listen twice as much as we speak (Epictetus)

Benutzeravatar
Jurriaan
Hausbootkapitän
Beiträge: 3810
Registriert: 28.01.2006 - 12:45:25
Ort: Beneden Leeuwen (Niederlande)
  ---
Kontaktdaten:

Beitrag von Jurriaan » 04.01.2019 - 11:46:38

Der Werkstatt war kalt, aber ich habe mich warm gearbeitet:

Bild
Bild

Jetzt passen 40 mm Handauflagen drin.
We have two ears and one mouth so that we can listen twice as much as we speak (Epictetus)

Benutzeravatar
Jurriaan
Hausbootkapitän
Beiträge: 3810
Registriert: 28.01.2006 - 12:45:25
Ort: Beneden Leeuwen (Niederlande)
  ---
Kontaktdaten:

Re: Ich glaube ich habe ein Problem

Beitrag von Jurriaan » 05.01.2019 - 17:49:25

Und weil eine Handauflage nicht nutzt, als wenn er geklemmt werden kann, und die alte Schraube nicht metrisch war:
IMG_20190105_153605.jpg
4 neue Klemmteilen habe ich gemacht. Beim Jonsered habe ich mir Stahl fräsen lassen, diesmal war ich (endlich) schlauer - unten 30 mm Stahl, oben 10 mm zum Justierung, nichts gefräst. Auch der Reitstock bekommt so eine, aber der hat ein Loch von 28 mm, also M27 Schraube, aber der dazu passende Gewindebohrer ist noch nicht hier.

Die helle Flächen links sind davon, das ich mir die Obenseiten seitlich am Schleifstein vorsichtig flach geschliffen habe, bis nicht mehr wackelte.
We have two ears and one mouth so that we can listen twice as much as we speak (Epictetus)

Benutzeravatar
robs#97
Beiträge: 950
Registriert: 24.02.2016 - 11:04:46
Ort: Schliersee
  ---

Re: Ich glaube ich habe ein Problem

Beitrag von robs#97 » 05.01.2019 - 17:53:38

@Jurriaan,
Bei solchen Sachen schweiße ich einfach eine Mutter ( in Deinem Fall M27 ) unten auf das Flacheisen und spare mir somit relativ "teure" Gewindeschneider. ;-)

Gruß Robert

Benutzeravatar
Jurriaan
Hausbootkapitän
Beiträge: 3810
Registriert: 28.01.2006 - 12:45:25
Ort: Beneden Leeuwen (Niederlande)
  ---
Kontaktdaten:

Re: Ich glaube ich habe ein Problem

Beitrag von Jurriaan » 05.01.2019 - 18:30:24

hss-e M27 Gewindeschneider: EUR 6.93 in der Bucht. :mrgreen:

Und es gibt Raum unter dem Bett, aber ob das genugt für ein 30 mm Stahlplatte und Mutter bezweifele ich.
We have two ears and one mouth so that we can listen twice as much as we speak (Epictetus)

Benutzeravatar
robs#97
Beiträge: 950
Registriert: 24.02.2016 - 11:04:46
Ort: Schliersee
  ---

Re: Ich glaube ich habe ein Problem

Beitrag von robs#97 » 05.01.2019 - 19:32:50

Jurriaan hat geschrieben:
05.01.2019 - 18:30:24
hss-e M27 Gewindeschneider: EUR 6.93 in der Bucht. :mrgreen:
Und es gibt Raum unter dem Bett, aber ob das genugt für ein 30 mm Stahlplatte und Mutter bezweifele ich.
Finde nur ab 40 € aufwärts. Da steht zwar ab 5,80 € aber das sind die kleinen. Aber macht nix, freut mich, wenn Du einen für 7€ bekommst/bekommen hast.
Platz hätte ich unter dem Bett bei meiner Killinger genügend ;-)
Halte uns weiterhin auf dem laufenden :danke:

Gruß Robert :prost:

Benutzeravatar
Jurriaan
Hausbootkapitän
Beiträge: 3810
Registriert: 28.01.2006 - 12:45:25
Ort: Beneden Leeuwen (Niederlande)
  ---
Kontaktdaten:

Re: Ich glaube ich habe ein Problem

Beitrag von Jurriaan » 12.01.2019 - 21:34:39

Gewindeschneiden ist einfach schön um zu machen.
IMG_20190112_111535.jpg
Endlich kann ich mein großes Windeisen benutzen
IMG_20190112_111734.jpg
Eigentlich gefallen mir dir Maschinengewindebohrer auch für Handarbeit besser als die normale Sätze aus drei Gewindebohrer. Sie gehen einfach ins Loch, fangen schnell an und machen es einfacher gerade zu schneiden.
We have two ears and one mouth so that we can listen twice as much as we speak (Epictetus)

Benutzeravatar
Jurriaan
Hausbootkapitän
Beiträge: 3810
Registriert: 28.01.2006 - 12:45:25
Ort: Beneden Leeuwen (Niederlande)
  ---
Kontaktdaten:

Re: Ich glaube ich habe ein Problem

Beitrag von Jurriaan » 27.01.2019 - 17:50:09

Ein Handrad muß natürlich auch hin
IMG_20190126_103624.jpg
IMG_20190126_104916.jpg
IMG_20190126_105420.jpg
IMG_20190126_110650.jpg
IMG_20190126_112716.jpg
IMG_20190126_114836.jpg
Ein Taperlock Riemenscheibe habe ich malträtiert.
IMG_20190126_142907.jpg
IMG_20190126_155109.jpg
Ein Reststück aus eine mir unbekante Tropenholzart (leichter als Bongossi, weiße Punkte, sehr abstumpfend und Ulme-ähnliche Krinkellinien zwischen den Jahrresringen). Vielleicht Iroko.
IMG_20190127_104356.jpg
Das sieht schon mal hübsch aus. Es kommt noch ein Deckel drauf, übrigens, damit etwas mehr Holz sichtbar ist.
IMG_20190127_140319.jpg
Dann gibt es auch noch ein Problem. Der Spindelstock ist mit 3 Schrauben am Bett verschraubt. Es gibt 4 Locher, also brauche ich noch eine Schraube. Nur welche? Ich habe mit ein kombinierte metrische/Whitworth Gewindemesser gemessen, und das Gewinde hat keine metrische oder Whitworth Steigung :-(
Da muss ich mich noch mal überlegen - Spindelstock abheben und Löcher mit M16 neu schneiden?
IMG_20190127_140352.jpg
Der Spindelstock hat auch ein Loch - nicht genau mittig, aber M20.
IMG_20190127_140421.jpg
Das Loch ist aber ungerade - da brauchte ich eine ungerade geborte Klemmplatte. Hmmmmm.

So nebenbei habe ich die FU fertig gemacht, es ist schon interessant das wenn ein Siemens 440 auf sensorless Vector controll (P1300 = 20) eingestellt wird, die Motor laufen bleibt, auch wenn kein links- oder rechtslauf Signal da ist. Sehr langsam, aber er blieb sich drehen.

Letztendlich hat sich herausgestellt das es ein Fehler ist, einige Schritte aus den Anleitung zu überspringen: die Motordatenmessung mit P340 und P1910 ist wichtig. Danach bleibt der Motor stehen, wenn kein Signal da ist.
We have two ears and one mouth so that we can listen twice as much as we speak (Epictetus)

Benutzeravatar
jockel
MicroMaster
Beiträge: 3240
Registriert: 21.10.2007 - 15:16:47
Name: Joachim Mader
PLZ: 64395
Ort: Brensbach
  ---
Kontaktdaten:

Re: Ich glaube ich habe ein Problem

Beitrag von jockel » 27.01.2019 - 19:37:11

Hi Jurriaan,
wenn du die Schnellinbetriebnahme mit P0010=1 durchläufst werden mit p3900=1 die Motordaten auch berechnet dann benötigst du P0340 nicht mehr.
Die Motoroptimierung P1910 mit 1 sowie 2 laufen zu lassen ist immer eine gute Idee!

Gruß Jockel
Die Spuren der Vergänglichkeit sind Qualität!

Benutzeravatar
Jurriaan
Hausbootkapitän
Beiträge: 3810
Registriert: 28.01.2006 - 12:45:25
Ort: Beneden Leeuwen (Niederlande)
  ---
Kontaktdaten:

Re: Ich glaube ich habe ein Problem

Beitrag von Jurriaan » 02.02.2019 - 17:14:33

Die vermissende Schraube hat sich als ein 1/2"x2" BSW Schraube herausgestellt, und die war bei ein Laden gleich um die Ecke hier vorrätig :mrgreen:

Diese Leute hatten auch spaß, denn so eine 20 Euro Schraube verkaufen die auch nicht jeden Tag :klatsch:

Warum ein Deutscher Hersteller allerdings 1/2"x2" BSW Schrauben benutzt, wundert mich ein bisschen.
We have two ears and one mouth so that we can listen twice as much as we speak (Epictetus)

hovens
Beiträge: 753
Registriert: 18.10.2006 - 19:51:29
Ort: Venlo Niederlaende
  ---
Kontaktdaten:

Re: Ich glaube ich habe ein Problem

Beitrag von hovens » 03.02.2019 - 09:49:16

Hallo Jurriaan,


Wie Du weisst arbeite ich hin und wieder an alte maschinen. Ich glaube das vor hundert jahren oder mehr, BSW viel mer norm war dan metrisch den vielen von meine sehr alte maschinen haben entweder BSW oder sogar ein profil und steigung die es nicht mer gibt.


Jan

Martin99
Beiträge: 2227
Registriert: 06.02.2013 - 15:48:34
Ort: ...
  ---

Re: Ich glaube ich habe ein Problem

Beitrag von Martin99 » 03.02.2019 - 10:10:25

Ganz früher war England die Industrie und Maschinenbaunation. Irgendwann, so ab 1850/1860 rum kam dann Deutschland (und andere Länder) immer mehr ins Geschäft. Ich denke da hat man sich zunächst am Marktführer GB orientiert.
Das DIN-Institut mit den DIN-Normen gibt es "erst" ab 1917. Von daher wird davor wohl entweder BSP etc. oder eben Werksgewinde und nur wenig wie heute genormtes eingesetzt worden sein.
---
Grüße
Martin

Benutzeravatar
Jurriaan
Hausbootkapitän
Beiträge: 3810
Registriert: 28.01.2006 - 12:45:25
Ort: Beneden Leeuwen (Niederlande)
  ---
Kontaktdaten:

Re: Ich glaube ich habe ein Problem

Beitrag von Jurriaan » 03.02.2019 - 19:08:36

Anfang Motorwippe:
IMG_20190203_143214.jpg
IMG_20190203_143222.jpg
Ein Reststück 100x200x15 mm Winkelprofil, mit einige 30 mm Lagergehäusen die noch da waren. Das Profil ist noch ein bisschen zu lang, und ich brauche noch 'ne Platte oder zwei ordentliche Flachstähle für den Motor.
We have two ears and one mouth so that we can listen twice as much as we speak (Epictetus)

Benutzeravatar
Jurriaan
Hausbootkapitän
Beiträge: 3810
Registriert: 28.01.2006 - 12:45:25
Ort: Beneden Leeuwen (Niederlande)
  ---
Kontaktdaten:

Re: Ich glaube ich habe ein Problem

Beitrag von Jurriaan » 10.02.2019 - 21:33:48

IMG_20190210_113027.jpg
We have two ears and one mouth so that we can listen twice as much as we speak (Epictetus)

Benutzeravatar
Jurriaan
Hausbootkapitän
Beiträge: 3810
Registriert: 28.01.2006 - 12:45:25
Ort: Beneden Leeuwen (Niederlande)
  ---
Kontaktdaten:

Re: Ich glaube ich habe ein Problem

Beitrag von Jurriaan » 10.03.2019 - 20:31:14

Der Metalldreher ist noch nicht fertig, hat mir aber ein Bild geschickt:
draaiwerk_as.jpeg
Ich freue mich schon riesig, er arbeitet aber noch an die Riemenscheiben.

Inzwischen sind noch dazu gekommen:
IMG_20190216_150302.jpg
zwei Tos 125 mm Vierbackenfutter mit Steinert Axminsterbacken

Die zwei hintere Lagerdeckel, die keine Axialkräfte auffangen, habe ich selber gemacht aus eine 25 mm Trespaplatte:
IMG_20190217_142645.jpg
IMG_20190217_145429.jpg
IMG_20190221_165756.jpg
IMG_20190225_205345.jpg
IMG_20190225_210129.jpg
IMG_20190227_191544.jpg
We have two ears and one mouth so that we can listen twice as much as we speak (Epictetus)

Benutzeravatar
chrilu
Beiträge: 928
Registriert: 09.12.2011 - 17:23:50
Name: Christian
PLZ: 2542
Ort: Kottingbrunn
  ---
Kontaktdaten:

Re: Ich glaube ich habe ein Problem

Beitrag von chrilu » 11.03.2019 - 10:29:55

Servus

Ich kann deine Freude nachvollziehen.
Meine Maschine hat gerade auch wieder die Farbe gewechselt.
Bericht folgt am Abend.
Liebe Grüße aus Österreich

Christian

____________________________________________________________________
http://www.cln.at/wp-content/uploads/2017/11/kp.pdf
____________________________________________________________________

Antworten

Zurück zu „ü50 - Restauration“