Danish oil
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Danish oil
Hallo zusammen,
hab mir einen liter danish oil gekauft und da hinten drauf alles auf englisch sthet wollte ich euch fragen
ob das Öl irgenwie Krankheitserregend ist, oder wenn ich eine Brotbackschale mache ob das dann irgendwie giftig ist ?
Bin eben ein Blutiger Anfänger und kenn mich nicht so aus
Danke schon mal für eure Beiträge
hab mir einen liter danish oil gekauft und da hinten drauf alles auf englisch sthet wollte ich euch fragen
ob das Öl irgenwie Krankheitserregend ist, oder wenn ich eine Brotbackschale mache ob das dann irgendwie giftig ist ?
Bin eben ein Blutiger Anfänger und kenn mich nicht so aus
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- Elchpeter
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Hi Dominik
hier steht einiges zu 'Danish Oil'
http://www.feinewerkzeuge.de/danish-oil.html
mfG Peter
hier steht einiges zu 'Danish Oil'
http://www.feinewerkzeuge.de/danish-oil.html
mfG Peter
Es grüßt der Elch vom Niederrhein...
- Gerd57
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Hallo Dominik,
Tipp: 4-8 Std. Trocknungszeit (wie in dem Link beschrieben) sind nach meinen Erfahrungen zu kurz. Die Oberfläöche ist dann oft noch leicht klebrig, vor allem nach dem Erstauftrag. 24 Std. sind besser.
Das Öl wird gerne in der Dose dick, wenn diese nach Gebrauch nicht gleich wieder verschlossen und möglichst auf dem Kopf stehend aufbewahrt wird. Auch Verunreinigungen vom Lappen o.ä. beschleunigen das. Meine erste (noch ziemlich volle) Dose konnte ich nach einem halben Jahr wegwerfen, weil ich das zunächst nicht beachtet habe.
Tipp: 4-8 Std. Trocknungszeit (wie in dem Link beschrieben) sind nach meinen Erfahrungen zu kurz. Die Oberfläöche ist dann oft noch leicht klebrig, vor allem nach dem Erstauftrag. 24 Std. sind besser.
Das Öl wird gerne in der Dose dick, wenn diese nach Gebrauch nicht gleich wieder verschlossen und möglichst auf dem Kopf stehend aufbewahrt wird. Auch Verunreinigungen vom Lappen o.ä. beschleunigen das. Meine erste (noch ziemlich volle) Dose konnte ich nach einem halben Jahr wegwerfen, weil ich das zunächst nicht beachtet habe.
Gruß
Gerd
Gerd
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- GerhardL
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Hallo Dominic
Ich bin hier nicht der Schalenprofi und mit Danish Oil habe ich auch noch nicht sehr viel gemacht.
Meine Bedenken - Brotbackschalen kenne ich von meiner Großmutter und die waren aus rohem Holz - unbehandelt. Erkundige dich, wie sich das Öl unter Hitzeeinwirkung verhält.
Schönen Sonntag
GerhardL
Ich bin hier nicht der Schalenprofi und mit Danish Oil habe ich auch noch nicht sehr viel gemacht.
Meine Bedenken - Brotbackschalen kenne ich von meiner Großmutter und die waren aus rohem Holz - unbehandelt. Erkundige dich, wie sich das Öl unter Hitzeeinwirkung verhält.
Schönen Sonntag
GerhardL
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Hi!
Es macht auf alle Fälle Sinn, das Originalgebinde nur selten zu öffnen um jeweils etwas in ein kleineres Gebrauchsbehältnis umzufüllen. Wenn man bei ebay nach Tropfflasche oder Dosierflasche sucht findet man einige Angebote für kleines Geld.
Ob die Oberfläche nach Stunden noch klebt oder nicht hängt sehr davon ab, wieviel man aufbringt bzw. wie rasch man das Öl wieder abwischt.
LG,
Bernhard
Es macht auf alle Fälle Sinn, das Originalgebinde nur selten zu öffnen um jeweils etwas in ein kleineres Gebrauchsbehältnis umzufüllen. Wenn man bei ebay nach Tropfflasche oder Dosierflasche sucht findet man einige Angebote für kleines Geld.
Ob die Oberfläche nach Stunden noch klebt oder nicht hängt sehr davon ab, wieviel man aufbringt bzw. wie rasch man das Öl wieder abwischt.
LG,
Bernhard
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Hallo Fragesteller,
ich würde gedrechselte Dinge nie mit Öl behandeln das man für Schalen, Dosen und andere Gegenstände nimmt.
Für Holzartikel die ich für den Gebrauch mit Lebensmittel herstelle nehme ich grundsätzlich Speiseöl, das kann Leinöl, Sonnenblumenöl oder Nußöl sein jenachdem was man will.
Das gilt auch für Brotschalen, Stullenbrettchen und Schneidbretter.
achillis
ich würde gedrechselte Dinge nie mit Öl behandeln das man für Schalen, Dosen und andere Gegenstände nimmt.
Für Holzartikel die ich für den Gebrauch mit Lebensmittel herstelle nehme ich grundsätzlich Speiseöl, das kann Leinöl, Sonnenblumenöl oder Nußöl sein jenachdem was man will.
Das gilt auch für Brotschalen, Stullenbrettchen und Schneidbretter.
achillis
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Danish oil
Hallo
@achillis
"Das gilt auch für Brotschalen, Stullenbrettchen und Schneidbretter" wenn dann das nicht aushärtende Speiseöl ranzig wird kommt Freude u. Appetit auf . Oder stellst auf Food Safe Finish um .
Damit schließe ich die Verwendung von unbehandelten Hölzern für spezielle Zwecke nicht aus.
Die Holzschalen für Brotteig waren bei meinem Großvater in der Bäckerei unbehandelt.
Aushärtende Hölzöle, die auch für Kinderspielzeug geeignet sind, halte ich in vielen Fällen nach entsprechender abgeschlossener Aushärtung für den Kontakt mit Lebensmitteln geeignet. Seit Jahren nutze ich Danish Oil, in letzter Zeit nutze ich mehr Steinerts Drechsleröl. Meine schönen Schneidbrettchen mit nicht aushärtendem Speiseöl stanken ranzig bis zum Ofen.
Gruß eibchen
@achillis
"Das gilt auch für Brotschalen, Stullenbrettchen und Schneidbretter" wenn dann das nicht aushärtende Speiseöl ranzig wird kommt Freude u. Appetit auf . Oder stellst auf Food Safe Finish um .
Damit schließe ich die Verwendung von unbehandelten Hölzern für spezielle Zwecke nicht aus.
Die Holzschalen für Brotteig waren bei meinem Großvater in der Bäckerei unbehandelt.
Aushärtende Hölzöle, die auch für Kinderspielzeug geeignet sind, halte ich in vielen Fällen nach entsprechender abgeschlossener Aushärtung für den Kontakt mit Lebensmitteln geeignet. Seit Jahren nutze ich Danish Oil, in letzter Zeit nutze ich mehr Steinerts Drechsleröl. Meine schönen Schneidbrettchen mit nicht aushärtendem Speiseöl stanken ranzig bis zum Ofen.
Gruß eibchen
- messerpit
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Hallo Dreechsleer.
Theo (Baumkuchen) sowohl als auch GerhardL haben absolut Recht. Gegenstände, die mit Wärme und Lebensmitteln im Rohzustand in Berührung kommen, sollten nicht mit fertigen Mischungen aus Ölen, Wachsen und Sikativen behandelt werden. Dafür ist die Palette der einfachen Öle ausreichend, die Verwendung finden könnten, wenn überhaupt verwendet werden müssen.
Die Frage ist jedoch aus welchem Holz diese Brotbackschale gefertigt werden soll?
Auf diese Frage hätte ich gerne eine Antwort, um Dir noch bessere Informationen und Hilfestellungen zu geben.
Grüße Pit
P.S. Theo (Baumkuchen) ist vom Fach der Bäcker und Konditoren, er weiß es genau
Theo (Baumkuchen) sowohl als auch GerhardL haben absolut Recht. Gegenstände, die mit Wärme und Lebensmitteln im Rohzustand in Berührung kommen, sollten nicht mit fertigen Mischungen aus Ölen, Wachsen und Sikativen behandelt werden. Dafür ist die Palette der einfachen Öle ausreichend, die Verwendung finden könnten, wenn überhaupt verwendet werden müssen.
Die Frage ist jedoch aus welchem Holz diese Brotbackschale gefertigt werden soll?
Auf diese Frage hätte ich gerne eine Antwort, um Dir noch bessere Informationen und Hilfestellungen zu geben.
Grüße Pit
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Auch runde Schleifsteine haben Kanten
Lieber nen Sprung in der Schüssel, als nicht mehr alle Tassen im Schrank
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- messerpit
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Hallo Dominik!
Sei doch so nett und mach mal ein paar Bilder von den fertigen Schalen.. Muß jetzt kein schönes sein, aber erkennen sollte man etwas
Versuch ob Du Linde in der passenden Größe bekommst..Brotbackschalen sind in der früheren Zeit auis Linde, alternativ aus Ahorn oder sogar Birke gemacht worden. Die Flüssigkeit, die ins Holz abgegeben wird, dient dazu das Holz zu "Imprägnieren". Dafür brauchst kein Öl draufmachen. Teak ist nicht unbedingt die beste Wahl. Es gibt Menschen, die auf die Substranzen im Teakholz allergisch reagieren.
Eiche ist auf Grund der vorhandenen Gerbstoffe auch nicht so besonders gut geeignet..Gibt einen bitteren Beigeschmack (irgendwie vermiss ich jetzt den Kotzsmilie )
Wenn Du nix bekommst, dann meld Dich mal bei mir.. Ich hab noch Linde und frische Birke (hoffentlich ist die noch nicht gestockt ) im Regal
Grüße zum Feierabend
Pit
Sei doch so nett und mach mal ein paar Bilder von den fertigen Schalen.. Muß jetzt kein schönes sein, aber erkennen sollte man etwas
Versuch ob Du Linde in der passenden Größe bekommst..Brotbackschalen sind in der früheren Zeit auis Linde, alternativ aus Ahorn oder sogar Birke gemacht worden. Die Flüssigkeit, die ins Holz abgegeben wird, dient dazu das Holz zu "Imprägnieren". Dafür brauchst kein Öl draufmachen. Teak ist nicht unbedingt die beste Wahl. Es gibt Menschen, die auf die Substranzen im Teakholz allergisch reagieren.
Eiche ist auf Grund der vorhandenen Gerbstoffe auch nicht so besonders gut geeignet..Gibt einen bitteren Beigeschmack (irgendwie vermiss ich jetzt den Kotzsmilie )
Wenn Du nix bekommst, dann meld Dich mal bei mir.. Ich hab noch Linde und frische Birke (hoffentlich ist die noch nicht gestockt ) im Regal
Grüße zum Feierabend
Pit
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Hallo Pit hat es auf den Punkt gebracht.
Für solche Gebrauchsgegenstände sollten passende Hölzer genommen werden und das ist eben Linde, Birke, Ahorn oder auch Obsthölzer.
Eiche und auch Meranti sind absolut ungeeignet, ölen ist sicher wenn es mit rohem Teig in Verbindung kommen sollte auch nicht gut.
Ich habe mit ölen von Schneidbrettern noch keine ranzigen Erfahrungen gemacht.
achillis
Für solche Gebrauchsgegenstände sollten passende Hölzer genommen werden und das ist eben Linde, Birke, Ahorn oder auch Obsthölzer.
Eiche und auch Meranti sind absolut ungeeignet, ölen ist sicher wenn es mit rohem Teig in Verbindung kommen sollte auch nicht gut.
Ich habe mit ölen von Schneidbrettern noch keine ranzigen Erfahrungen gemacht.
achillis
- messerpit
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Hallo Dominik!
Die Form der Schale sieht schon mal gut aus. Sie muß ja ncht schön geschliffen sein und glänzen wie eine Speckschwarte. Zweckdienlich
Du bist auf dem besten Weg
Das sieht mir so aus, als hättest Du Bretter verleimt und dann die Schale gedrechselt?
Versuch mal mit Birke und wenns nicht gleich klappt, den Mut nicht verlieren Rom ist auch nicht an einem Tag erbaut worden. Wir müssen alle üben Und die Schale nicht ölen
Wenn das Holz naß ist, verzieht sie sich noch. Macht auch nix Sieht mitunter verdammt gut aus.
Laß die Schale ein paar Wochen an einem gut temperierten Platz stehen, nicht zu warm... das beschleunigt zwar, aber die Rißfreudigkeit steigt.. Das wollen wir ja nicht immer.
Birke kannst gut schleifen. maximal bis 240er Körnung. das reicht. Soll ja ein Gebrauchsgegenstand sein.
Wandstärke reicht bei 25 - 30 cm Durchmesser 15 mm aus. Das gibt noch genügen Stabilität und trotzdem "dünn" genug um die Risse im Griff zubehalten.
Boden kannst relativ flach machen, ca. 2/3 des Gesamtdurchmessers...die Schüssel soll ja stabil stehen und nicht hin und her kippen beim arbeiten darin.
So das wärs erst mal im Groben.
Das andere kommt dann später Also hau rein Aber die Hausaufgaben nicht vergessen dabei Erst die Arbeit, dann das Vergnügen
Grüße Pit
Die Form der Schale sieht schon mal gut aus. Sie muß ja ncht schön geschliffen sein und glänzen wie eine Speckschwarte. Zweckdienlich
Du bist auf dem besten Weg
Das sieht mir so aus, als hättest Du Bretter verleimt und dann die Schale gedrechselt?
Versuch mal mit Birke und wenns nicht gleich klappt, den Mut nicht verlieren Rom ist auch nicht an einem Tag erbaut worden. Wir müssen alle üben Und die Schale nicht ölen
Wenn das Holz naß ist, verzieht sie sich noch. Macht auch nix Sieht mitunter verdammt gut aus.
Laß die Schale ein paar Wochen an einem gut temperierten Platz stehen, nicht zu warm... das beschleunigt zwar, aber die Rißfreudigkeit steigt.. Das wollen wir ja nicht immer.
Birke kannst gut schleifen. maximal bis 240er Körnung. das reicht. Soll ja ein Gebrauchsgegenstand sein.
Wandstärke reicht bei 25 - 30 cm Durchmesser 15 mm aus. Das gibt noch genügen Stabilität und trotzdem "dünn" genug um die Risse im Griff zubehalten.
Boden kannst relativ flach machen, ca. 2/3 des Gesamtdurchmessers...die Schüssel soll ja stabil stehen und nicht hin und her kippen beim arbeiten darin.
So das wärs erst mal im Groben.
Das andere kommt dann später Also hau rein Aber die Hausaufgaben nicht vergessen dabei Erst die Arbeit, dann das Vergnügen
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hallo Pit
erstmal vielen Dank für dein langen Beitrag ich werde meine Hausaufgaben machen
hab aber im Moment sehr viel mit der Schule zu tun also könnte noch ein bisschen dauern bis dann die Birkenschale fertig ist
werde aber sobald die Schale fertig ist ein Bild von ihr machen und es euch dann zeigen
Viele Grüße aus dem schönsten Dorf der Welt
Dominik
erstmal vielen Dank für dein langen Beitrag ich werde meine Hausaufgaben machen
hab aber im Moment sehr viel mit der Schule zu tun also könnte noch ein bisschen dauern bis dann die Birkenschale fertig ist
werde aber sobald die Schale fertig ist ein Bild von ihr machen und es euch dann zeigen
Viele Grüße aus dem schönsten Dorf der Welt
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- messerpit
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