Moin zusammen.
Eine quadratische Schale aus Eiche , 22,5 x 22,5 cm
Oberfläche : 2 x mit Tungöl eingelassen.
Gruß
Klaus-Jürgen
nicht rund
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Re: nicht rund
Hallo Klaus-Jürgen,
danke fürs Zeigen. Die gefällt mir sehr gut. Viereckig und doch eine runde Sache!
Schaut so aus, als ob da einige winzige Risse drin sind. Die stören überhaupt nicht.
Die Maserung ist schön.
Gruß
Egbert
danke fürs Zeigen. Die gefällt mir sehr gut. Viereckig und doch eine runde Sache!
Schaut so aus, als ob da einige winzige Risse drin sind. Die stören überhaupt nicht.
Die Maserung ist schön.
Gruß
Egbert
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Re: nicht rund
Schöne Schale!
Hand auf's Herz: viereckig gedrechselt, oder nachträglich die Segmente gekappt?
Gruß
Brennholzveredler
Hand auf's Herz: viereckig gedrechselt, oder nachträglich die Segmente gekappt?
Gruß
Brennholzveredler
Ich drechsle, also bin ich.
- Bernd Schröder
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Re: nicht rund
Hallo Klaus-Jürgen!
Das Eichenbrett hast Du schön eckig gedrechselt.
Ich bin mir auch sicher, daß Du die Ecken nicht zum Schluss abgeschnitten hast
Die Verwachsungen kommen auf der sehr geraden Fläche gut zur Geltung.
Der Fuß hebt den Teller noch zusätzlich empor.
Tip an Alle:
Das ist ist eine gute Möglichkeit aus dünnen Brettern/Bohlen (2-4cm) etwas
mehr zu machen als einen "runden Teller".
Durch die Nutzung der ganzen Fläche erscheint der Teller viel größer und die Ecken machen
ihn besonders. Das geht auch mit Dreiecken oder anderen Vielecken.
Die Schwierigkeit liegt darin, die "Wanddicke" 100% gleich zu machen. Dann erscheint
die Kante auch immer in der gleichen Breite.
Zwar verzerrt die Tellerwölbung das etwas, aber das kann durch leichte Anpassung korrigiert
werden.
Aufpassen beim Schleifen! Es gibt sehr schnell "runde Ecken", die die Form verfälschen und
die klaren Linien verschwimmen lassen.
Also, sauber Drechseln! und vorsichtig Schleifen!
PS: Meine Versuche diesbezüglich haben mich bisher noch nicht zufrieden gestellt.
Die Aufgabe erfordert Disziplin und Genauigkeit.
Das Eichenbrett hast Du schön eckig gedrechselt.
Ich bin mir auch sicher, daß Du die Ecken nicht zum Schluss abgeschnitten hast
Die Verwachsungen kommen auf der sehr geraden Fläche gut zur Geltung.
Der Fuß hebt den Teller noch zusätzlich empor.
Tip an Alle:
Das ist ist eine gute Möglichkeit aus dünnen Brettern/Bohlen (2-4cm) etwas
mehr zu machen als einen "runden Teller".
Durch die Nutzung der ganzen Fläche erscheint der Teller viel größer und die Ecken machen
ihn besonders. Das geht auch mit Dreiecken oder anderen Vielecken.
Die Schwierigkeit liegt darin, die "Wanddicke" 100% gleich zu machen. Dann erscheint
die Kante auch immer in der gleichen Breite.
Zwar verzerrt die Tellerwölbung das etwas, aber das kann durch leichte Anpassung korrigiert
werden.
Aufpassen beim Schleifen! Es gibt sehr schnell "runde Ecken", die die Form verfälschen und
die klaren Linien verschwimmen lassen.
Also, sauber Drechseln! und vorsichtig Schleifen!
PS: Meine Versuche diesbezüglich haben mich bisher noch nicht zufrieden gestellt.
Die Aufgabe erfordert Disziplin und Genauigkeit.
Mit besten Grüßen aus der Heide!
Bernd
Bernd
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Re: nicht rund
Hallo Egbert,
ich glaube, dass die "Risse" nichts weiter als die Markstrahlen der Eiche sind.
Gruß
Cello
Vertraue den Aussagen im Internet niemals blind. (Marcus Aurelius)
nach Jan Lipowski
www.touch-wood.de
https://www.youtube.com/results?search_ ... essau_wood
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