Döschenkurs
Moderator: EundM
-
- Beiträge: 62
- Registriert: 24.01.2009 - 07:47:07
- Ort: Finsterwalde
Döschenkurs
Hallo
Ich wollte eigentlich mal danke sagen für den schönen Sonnabend den wir bei Peter verbracht haben.
Natürlich auch an Gerhard fürs ausleihen der Drechselbank .
Leider habe ich keine Bilder gemacht und im Forum auch noch keine gefunden.
Vielleicht findet sich ja noch jemand der welche dazu stellt.
Mfg Matthias
Ich wollte eigentlich mal danke sagen für den schönen Sonnabend den wir bei Peter verbracht haben.
Natürlich auch an Gerhard fürs ausleihen der Drechselbank .
Leider habe ich keine Bilder gemacht und im Forum auch noch keine gefunden.
Vielleicht findet sich ja noch jemand der welche dazu stellt.
Mfg Matthias
"Es ist nicht wenig Zeit, die man hat,
sondern es ist viel Zeit, die man nicht nutzt"
sondern es ist viel Zeit, die man nicht nutzt"
- EundM
- Beiträge: 324
- Registriert: 09.10.2012 - 19:05:08
- Name: Eckhard Kruss
- PLZ: 10179
- Ort: Berlin
Liebe Döschenlehrlinge,
Ja, es war ein toller Tag, an dem wir gemeinsam was gelernt und probiert haben. Da ich den Sommer meist im Garten verbringe, in dem es kein WLAN gibt, erst heute einen Kommentar von mir.
Es war zwar schon etwas aufwendig mit der eigenen Drechselbank und Werkzeug anzureisen, aber es hat mir sehr viel Spaß gemacht, etwas gemeinsam mit einigen Freunden vom "Mittleren Osten" zu machen.
Matthias und Peter hatten alles super vorbereitet, so dass wir sehr effektiv von Matthias durch das Thema geleitet wurden.
Natürlich kam auch die Theorie nicht zu kurz
Das Ziel war, ein recht filigranes Döschen aus Zebrano nach eigenen Formvorstellungen und mit dem obligatorischen Plopp zu fertigen.
Während Matthias uns Schritt für Schritt dem Ziel näherbrachte, hat Peter einen absolut tollen Feuertopf zur Stärkung über mehrere Stunden vorbereitet. Es war ein unglaubliches Geschmackserlebniss!!!
Gestärkt ging es weiter. Alle haben das Ziel mit viel Spaß erreicht. Das sah bei mir dann so aus:
]
Mir gefiel die Form des Musters und ich habe sie einfach kopiert - und Der Plopp war auch da .
Vielen Dank Matthias und Peter. Ich bin jederzeit wieder gern dabei. Viele Grüße auch an die anderen Teilnehmer von
Eckhard
*Beitrag bearbeitet von Holzpeter
Ja, es war ein toller Tag, an dem wir gemeinsam was gelernt und probiert haben. Da ich den Sommer meist im Garten verbringe, in dem es kein WLAN gibt, erst heute einen Kommentar von mir.
Es war zwar schon etwas aufwendig mit der eigenen Drechselbank und Werkzeug anzureisen, aber es hat mir sehr viel Spaß gemacht, etwas gemeinsam mit einigen Freunden vom "Mittleren Osten" zu machen.
Matthias und Peter hatten alles super vorbereitet, so dass wir sehr effektiv von Matthias durch das Thema geleitet wurden.
Natürlich kam auch die Theorie nicht zu kurz
Das Ziel war, ein recht filigranes Döschen aus Zebrano nach eigenen Formvorstellungen und mit dem obligatorischen Plopp zu fertigen.
Während Matthias uns Schritt für Schritt dem Ziel näherbrachte, hat Peter einen absolut tollen Feuertopf zur Stärkung über mehrere Stunden vorbereitet. Es war ein unglaubliches Geschmackserlebniss!!!
Gestärkt ging es weiter. Alle haben das Ziel mit viel Spaß erreicht. Das sah bei mir dann so aus:
]
Mir gefiel die Form des Musters und ich habe sie einfach kopiert - und Der Plopp war auch da .
Vielen Dank Matthias und Peter. Ich bin jederzeit wieder gern dabei. Viele Grüße auch an die anderen Teilnehmer von
Eckhard
*Beitrag bearbeitet von Holzpeter
- Holzpeter
- Co-Admin
- Beiträge: 5275
- Registriert: 29.06.2009 - 20:38:07
- Name: Peter Schirmer
- PLZ: 14558
- Ort: Nuthetal
- Kontaktdaten:
Hallo Eckhard,
Danke für den schönen Bericht und die Bilder.
Wegen der Bilder: Du hast,vermutlich in Deinem Profil den BB-Code deaktiviert.
Ich konnte das in diesem Beitrag korrigieren.
Wenn du auch weiterhin Bilder zeigen möchtest, solltest Du das in Deinem Profil ändern.
Hölzerne Grüße
Peter
Danke für den schönen Bericht und die Bilder.
Wegen der Bilder: Du hast,vermutlich in Deinem Profil den BB-Code deaktiviert.
Ich konnte das in diesem Beitrag korrigieren.
Wenn du auch weiterhin Bilder zeigen möchtest, solltest Du das in Deinem Profil ändern.
Hölzerne Grüße
Peter
„Wir haben diese Welt nicht von unseren Eltern geerbt, sondern nur von unseren Kindern geliehen.“
-
- Beiträge: 62
- Registriert: 24.01.2009 - 07:47:07
- Ort: Finsterwalde
Danke für den schönen Bericht .
Jetzt kann ich meiner Frau auch die versprochenen Bilder zeigen.
Matthias hat uns mit viel Geduld seine Tricks und Vorgehensweise erklärt was man sicher auch für andere Drechselarbeiten nutzen kann.
Dank der Erklärung von Peter werde ich heute meinen ersten Feuertopf machen.
Wenn es nichts wird muss ich halt für die Gäste Döner holen.
MfG Matthias
Jetzt kann ich meiner Frau auch die versprochenen Bilder zeigen.
Matthias hat uns mit viel Geduld seine Tricks und Vorgehensweise erklärt was man sicher auch für andere Drechselarbeiten nutzen kann.
Dank der Erklärung von Peter werde ich heute meinen ersten Feuertopf machen.
Wenn es nichts wird muss ich halt für die Gäste Döner holen.
MfG Matthias
"Es ist nicht wenig Zeit, die man hat,
sondern es ist viel Zeit, die man nicht nutzt"
sondern es ist viel Zeit, die man nicht nutzt"
- Holzpeter
- Co-Admin
- Beiträge: 5275
- Registriert: 29.06.2009 - 20:38:07
- Name: Peter Schirmer
- PLZ: 14558
- Ort: Nuthetal
- Kontaktdaten:
Hallo Feuertopfer,
Der "Topf" heißt "Dutch Oven" (Abk. DO oder DOpf ).
Die DOs vom Hersteller "Petromax" bezeichnet dieser als "Feuertopf" (FT1, FT3, ...).
Das ist in sofern etwas verwirrend, als es auch ein Gericht namens "Feuertopf" gibt.
Das kann man sehr gut im DOpf zubereiten, aber auch im Backofen (BO )
Das, was es beim Döschen-Kurs zu essen gab, war aber kein "Feuertopf", sondern "Schichtfleisch".
Nachbau-Anleitung gibts hier:
http://www.meisenfuetterung.de/schichtf ... -klassiker
So, hoffe für ausreichend Begriffs-Verwirrung gesorgt zu haben
VerDOpfte Grüße
Peter
P.S. ach so, der verwendete DOpf war ein BBQ-Bull 4.5 Qt (Inhalt ca. 4,5 l, Durchmesser: 10").
Da hinein passten ca. 2,5 kg Schweinenacken, nebst 2 Gemüsezwiebeln, 2 Paprikaschoten und ca. 300 g Bacon. Das Ganze hat für 8 Personen gerade so gereicht.
Das nur, damit eventuelle Nachbauer einen Anhaltspunkt für die Menge bekommen...
P.P.S. der Rub war dieser hier:
Allrounder Rub:
(meine eigene Abwandlung vom Allrounder Rub von http://tobias.grillt.de/)
Den kann man auch für alle möglichen, anderen "Schweinereien" hernehmen....
1/2 Tasse brauner Rohrzucker
1/2 Tasse Paprika edelsüß
1/3 Tasse Salz
1/2 Tasse granulierter Knoblauch
2 EL schwarzer Pfeffer (am besten frisch gemahlenen)
2 EL granulierte Zwiebeln
2EL Senfmehl
1 1/2 EL Kreuzkümmel
2EL Cayenne
1 EL Thymian
1 EL Oregano
2 EL Selleriesalz
....wird das langsam ein Drechsler-Koch-Forum...
Der "Topf" heißt "Dutch Oven" (Abk. DO oder DOpf ).
Die DOs vom Hersteller "Petromax" bezeichnet dieser als "Feuertopf" (FT1, FT3, ...).
Das ist in sofern etwas verwirrend, als es auch ein Gericht namens "Feuertopf" gibt.
Das kann man sehr gut im DOpf zubereiten, aber auch im Backofen (BO )
Das, was es beim Döschen-Kurs zu essen gab, war aber kein "Feuertopf", sondern "Schichtfleisch".
Nachbau-Anleitung gibts hier:
http://www.meisenfuetterung.de/schichtf ... -klassiker
So, hoffe für ausreichend Begriffs-Verwirrung gesorgt zu haben
VerDOpfte Grüße
Peter
P.S. ach so, der verwendete DOpf war ein BBQ-Bull 4.5 Qt (Inhalt ca. 4,5 l, Durchmesser: 10").
Da hinein passten ca. 2,5 kg Schweinenacken, nebst 2 Gemüsezwiebeln, 2 Paprikaschoten und ca. 300 g Bacon. Das Ganze hat für 8 Personen gerade so gereicht.
Das nur, damit eventuelle Nachbauer einen Anhaltspunkt für die Menge bekommen...
P.P.S. der Rub war dieser hier:
Allrounder Rub:
(meine eigene Abwandlung vom Allrounder Rub von http://tobias.grillt.de/)
Den kann man auch für alle möglichen, anderen "Schweinereien" hernehmen....
1/2 Tasse brauner Rohrzucker
1/2 Tasse Paprika edelsüß
1/3 Tasse Salz
1/2 Tasse granulierter Knoblauch
2 EL schwarzer Pfeffer (am besten frisch gemahlenen)
2 EL granulierte Zwiebeln
2EL Senfmehl
1 1/2 EL Kreuzkümmel
2EL Cayenne
1 EL Thymian
1 EL Oregano
2 EL Selleriesalz
....wird das langsam ein Drechsler-Koch-Forum...
„Wir haben diese Welt nicht von unseren Eltern geerbt, sondern nur von unseren Kindern geliehen.“
-
- Beiträge: 388
- Registriert: 25.08.2013 - 18:41:37
- Name: Matthias
- PLZ: 03116
- Ort: Schorbus
- Kontaktdaten:
Hallo Döschenfans,
Die Bezeichnung ist schon recht prickelnd.
Auch noch einmal von meiner Seite recht herzlichen Dank das ich dabei sein durfte.
Es war ein sehr interessanter und lehrreicher Tag.
Hier von meiner Seite noch drei Bilder.
Einen schönen Sonntag und viele Grüße aus der Lausitz sendet
Matthias
Die Bezeichnung ist schon recht prickelnd.
Auch noch einmal von meiner Seite recht herzlichen Dank das ich dabei sein durfte.
Es war ein sehr interessanter und lehrreicher Tag.
Hier von meiner Seite noch drei Bilder.
Einen schönen Sonntag und viele Grüße aus der Lausitz sendet
Matthias
- Matzel1970
- Holzmarder
- Beiträge: 830
- Registriert: 21.04.2005 - 08:10:14
- Ort: Nähe Helmstedt
Hallo
Nun möchte ich auch noch eine Rückmeldung geben. Vielen Dank!
Es war richtig gut weil alle etwas mit nach Hause nehmen konnten. Zwei haben etwas mehr gelernt weil es nicht ganz rund lief oder weil man auf dem Weg „Lernen durch Schmerz.“ wandeln wollte. Den letzten Span bitte immer klein halten!
Mir hat es viel Spass gemacht und ich hoffe es ist keiner zu kurz gekommen.
Danke an alle Beteiligten.
Nun möchte ich auch noch eine Rückmeldung geben. Vielen Dank!
Es war richtig gut weil alle etwas mit nach Hause nehmen konnten. Zwei haben etwas mehr gelernt weil es nicht ganz rund lief oder weil man auf dem Weg „Lernen durch Schmerz.“ wandeln wollte. Den letzten Span bitte immer klein halten!
Mir hat es viel Spass gemacht und ich hoffe es ist keiner zu kurz gekommen.
Danke an alle Beteiligten.
Grüsse Matthias
Wirklich wichtige Dinge kann man nicht kaufen.
Wirklich wichtige Dinge kann man nicht kaufen.
- Holzpeter
- Co-Admin
- Beiträge: 5275
- Registriert: 29.06.2009 - 20:38:07
- Name: Peter Schirmer
- PLZ: 14558
- Ort: Nuthetal
- Kontaktdaten:
Hallo Nachbarn,
auch wenn es schon ein Weilchen her ist....
Ich habe gerade erfahren, dass ein Teilnehmer seit dem Kurs einen Futterschlüssel vermisst.
Es handelt sich um einen Sechskant für das Vicmarc VM100.
Falls einer von Euch jetzt einen zu viel hat - bitte melden!
Hölzerne Grüße
Peter
auch wenn es schon ein Weilchen her ist....
Ich habe gerade erfahren, dass ein Teilnehmer seit dem Kurs einen Futterschlüssel vermisst.
Es handelt sich um einen Sechskant für das Vicmarc VM100.
Falls einer von Euch jetzt einen zu viel hat - bitte melden!
Hölzerne Grüße
Peter
„Wir haben diese Welt nicht von unseren Eltern geerbt, sondern nur von unseren Kindern geliehen.“