Kleine Eschenschale - wie ölen?

Spezielle Techniken wie: Strahlen (Sandstrahlen) - Brennen & Bürsten<br>Fräsen & Schnitzen - Beizen & Colorieren - Versiegeln

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SZH
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Kleine Eschenschale - wie ölen?

Beitrag von SZH »

Guten Morgen liebe Drechselfreunde.
Der Nachbar brachte mir ein kleines Eschenscheit, mit der Bitte ein Schälchen zu fertigen.
Wenn machbar sollte es die helle Farbe behalten.

Meine Frage an Euch - welches Öl, oder wie behandelt es ihr?
Wie bekomme ich das am besten hin? Ganz ohne Nachdunkeln wird es wohl nicht gehen.

Für ein paar Tipps im Voraus vielen Dank.

Viele Grüße an alle
Heinz

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hera
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Re: Kleine Eschenschale

Beitrag von hera »

Für Esche verwende ich meist Chestnut Food Safe Finish.
Es feuert zwar auch an, aber ich bilde mir ein, das es am wenigsten dunkelt....

Die Esche hat dann eigentlich einen schönen Naturton.

Ansonsten hilft nur probieren. Reste nehmen, verschiedene Mittelchen drauf, und warten was wird..

viel Glück
hermann
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KensingtonChap
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Re: Kleine Eschenschale

Beitrag von KensingtonChap »

Servus Heinz,

ich verwende für solche Zwecke meistens das weiße Drechsleröl von Steinert ( https://drechslershop.de/steinert-drech ... -0-25-ltr. ).

Feuert nicht zu stark an und lässt das Objekt natürlicher erscheinen.

Zu deiner Schale selbst. Ich würde die Schale nochmal aufspannen und Innen die restlichen Schleifspuren entfernen.

Vg Max :prost:
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Jesse
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Re: Kleine Eschenschale

Beitrag von Jesse »

Hallo Max,
Ich verwende reines Bienenwachs, wenn die Farbe sich nicht ändern soll. Aber Aufreiben geht hier nicht mehr, da der Zapfen schon weg ist.
Eigentlich schade, da du mit dem Schleifen noch nicht fertig warst, zumindest wenn ich den Übergang zum Fuß betrachte.
Was noch ginge wäre Wachs mit der Schwabbelscheibe auftragen und polieren. Ich kann aber nicht abschätzen, ob du damit ins Innere kommst.
Esche verändert sich immer etwas ins gelbliche.

Gruß Jesse
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Ralph
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Re: Kleine Eschenschale

Beitrag von Ralph »

Hallo Heinz,

nimm mal das "no visible"-Öl von Ronald Kanne (gibt es auch bei steinert)


Wie der Name schon sagt: quasi unsichtbar
:-)

Ralph (Exilbayer)
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Re: Kleine Eschenschale

Beitrag von Raupenzwerg »

Ralph hat geschrieben: 26.01.2023 - 12:03:22
nimm mal das "no visible"-Öl von Ronald Kanne (gibt es auch bei steinert)

https://drechslershop.de/no-visible-oil?number=040615

Gruß Eva
Grüsse aus dem Schloßgarten
vom einzig wahren Raupenzwerg Eva
Phantom
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Re: Kleine Eschenschale - wie ölen?

Beitrag von Phantom »

Hallo Heinz,

ich würde die Schale wachsen, da bleibt die Helligkeit gut beim original. Kenn kein Öl, das so eine Esche nicht abdunkeln würde.

Mein Favorit dafür: Fußboden Hartwachs von Kreidezeit.

Bild

Je nach Schleifgrad (hier bis 600), glänzt sie dann noch schön schillernd und betont die Maserung der Esche sehr gut.

Gruß, Christoph
Zuletzt geändert von Phantom am 26.01.2023 - 12:31:26, insgesamt 1-mal geändert.
Lyiness
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Re: Kleine Eschenschale - wie ölen?

Beitrag von Lyiness »

Ich nehme Walnussöl vom Supermarkt.
Regt den Farbton und dir Struktur super an und das langt für mich dann auch schon.
Wenn's wasserfest sein soll wird's danach noch mit Fasspech behandelt.
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Werner F.
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Re: Kleine Eschenschale - wie ölen?

Beitrag von Werner F. »

Sieht sehr schön aus, Heinz!

Wenn Du das Holz möglichst wenig beeinflussen möchtest, geht das gut mit Schnellschleifgrund von Clou.
Nur einmal auftragen und anschließend längs der Maserung mit 1000-er Korn abziehen.
.

Grüße vom schönen Nordeifelrand,
Werner
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mascheck
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Re: Kleine Eschenschale

Beitrag von mascheck »

Jesse hat geschrieben: 26.01.2023 - 10:13:54
...da der Zapfen schon weg ist....

Für leichte Schleifarbeiten und Oberflächenbehandlung kannst du die Schüssel mit dem Reitstock mit gepolsterter Spitze! gegen eine passende, ebenfalls gepolsterte Planscheibe drücken....

Gruß Martin

Ich kann alles, bloß nix richtig :-L
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Jupp 58
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Re: Kleine Eschenschale - wie ölen?

Beitrag von Jupp 58 »

Hallo Heinz,
hera hat geschrieben: 26.01.2023 - 10:03:08
Für Esche verwende ich meist Chestnut Food Safe Finish.
Es feuert zwar auch an, aber ich bilde mir ein, das es am wenigsten dunkelt....
Mit food safe finish solltest Du aber (wenn überhaupt) nur die Innenseite behandeln. Hab das mal nicht beachtet und auch für die Außenseite angewendet.
Das gibt für alle Zeiten ölige Abdrücke auf der Stellfläche. Das hört nie richtig auf. Oder habe ich da was falsch gemacht? Vielleicht kann mir dazu jemand aus der Drechslergemeinde einen Tipp geben?

Außerdem würde ich den Nachbarn fragen, wozu es hell bleiben muss. Esche ist ein wundervolles Holz, dessen Maserung durch das Öl noch besser zur Geltung kommt. Dabei dunkelt es natürlich etwas nach.
Deshalb nehme ich Danish Oil, wenn kein direkter Lebensmittelkontakt beabsichtigt ist.
Aber das ist - wie so vieles Andere auch - Geschmacksache.

Schöne Grüße
Jürgen
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Grissianer
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Re: Kleine Eschenschale - wie ölen?

Beitrag von Grissianer »

Hallo
Klar wenn es hell bleiben soll, da nehme ich auch "no visible"-Öl . Ist zwar nicht ganz billig erfüllt aber seinen Zweck.
Ansonsten nehme ich für Esche ganz einfaches, kalt gepresstes Bio-Leinöl. Ist verhältnismäßig billig aber sehr gut und auch für Lebensmittel geeignet.
Nach einer gewissen Trocknungszeit ist die Schüssel dann auch als Salatschüssel ohne Probleme zu gebrauchen.

Gruß
Anselm
Was ich mir nicht zutraue werde ich niemals lernen!!
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Bernd Schröder
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Re: Kleine Eschenschale - wie ölen?

Beitrag von Bernd Schröder »

Moin!
Ich bin beim Amseln
Leinöl, kaltgepresst
Walnussöl, kaltgepresst
>> Die härten beide aus

Oder ich nehme dann auch schon mal eine Remmers Eco High Solid Oil.
>>Da gibt es einige Sorten, die für den Lebensmittelkontakt zugelassen sind.
Farblos oder anfeuernd....
Mit besten Grüßen aus der Heide!
Bernd
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SZH
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Re: Kleine Eschenschale - wie ölen?

Beitrag von SZH »

Hallo und guten Abend an alle Informanten und Drechsler.
Ihr erschlagt mich ja mit Anregungen und Tipps.
Ich habe noch Reststücke von der Esche und werde ein und den anderen Hinweis ausprobieren.
Was das Schälchen angeht, frisch gedrechselt, gewässert, getrocknet. Wird, wie von euch erkannt, noch nachgearbeitet und fertig geschliffen.
Mal schauen wie das Schälchen rauskommt.

Nochmals vielen Dank an alle Informanten und einen schönen Abend.
Herzliche Grüße Heinz
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Re: Kleine Eschenschale - wie ölen?

Beitrag von dalbergia_63 »

Hallo Heinz,

von dem Steinert-Öl habe ich was - davon könntest Du was haben zum Ausprobieren.

Steht in Pflugfelden - melde Dich bei Bedarf.

Mit handwerklich-kollegialen Grüßen

Heinz
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Re: Kleine Eschenschale - wie ölen?

Beitrag von eibchen »

Glück Auf!
Chestnut Food Safe Finish ist auf der Basis von Mineralölbestandteilen und härtet nie aus.
Wird deshalb aus beiden Gründen von mir generell abgelehnt.
Wachsprodukte würde ich wegen der Gefahr von Wasserflecken nicht empfehlen.
Selbst verwende ich generell aushärtende Öle, oder auch mal garnichts.
Grüße aus dem Erzgebirge
Peter/eibchen
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Re: Kleine Eschenschale - wie ölen?

Beitrag von hera »

eibchen hat geschrieben: 27.01.2023 - 01:19:11
Chestnut Food Safe Finish ist auf der Basis von Mineralölbestandteilen und härtet nie aus.
Wird deshalb aus beiden Gründen von mir generell abgelehnt.
Dann habe ich mit meinem chestnut Zeugs bisher immer Glück gehabt und Chargen erwischt, die nicht wussten , das sie nicht aushärten können.

Bin bisher sehr zufrieden mit einer festen glatten Oberfläche.
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ToniHanimann
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Re: Kleine Eschenschale - wie ölen?

Beitrag von ToniHanimann »

Hallo

Ich wollte wissen, ob mein Chessnut Food Save Finish aus einer Charge stammt, die aushärtet.
Dazu habe ich ein Stück sauberes Blech eingestrichen, und auf den beheizten Ofen gelegt (> 30°).
Nach 10 Tagen war das Öl immer noch so dünnflüssig wie am Anfang.
Entgegen der Beschreibung auf der Verpackung ist da gar nichts ausgehärtet.

Dasselbe habe ich mit meinem Complex Hartöl gemacht.
Am nächsten Tag war es noch klebrig.
Erst nach 2 bis 3 Tagen war es dann richtig ausgehärtet.
Nachdem Öl vom Holz aufgesaugt ist, hat man schnell das Gefühl es sei trocken.
Bis es aber richtig ausgehärtet ist, braucht auch Hartöl seine Zeit und genügend Wärme.

Gruss Toni
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Re: Kleine Eschenschale - wie ölen?

Beitrag von hera »

Wenn ich das Food Safe benutze, dann lasse ich das Zeugs höchstens 5 min einwirken, bevor ich Überschüssiges abwische.

Danach manchmal noch einen zweiten Auftrag nach einem oder zwei Tagen, wenn ich eine feste und glatte Oberfläche möchte,

Das hat bisher eigentlich immer so funktioniert, auch bei Kellertemperatur.
Nutze das Mittel jetzt bestimmt schon 10 Jahre.
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GentleTurn
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Re: Kleine Eschenschale - wie ölen?

Beitrag von GentleTurn »

Moin,

vor zwei Jahren gabs einen aus meiner Sicht sehr informativen Film der Firma Meyer.

Leinöl/ gekochtes Leinöl im Test - Schutz und Aushärtung für jeden verständlich erklärt
https://www.youtube.com/watch?v=aSlXx62fxKg

Folgefilm
Das beste Öl für unsere Möbel? Danish Oil im Test - Naturprodukt trifft auf Erdöl
https://www.youtube.com/watch?v=qkECb4a6WDI

Auch gut:
Muss das wirklich sein? Deshalb solltet ihr eure Möbel ölen!
https://www.youtube.com/watch?v=RNz1IUMHnOI

Sehr ausführliche lange Übersicht
Öl, Wachs, Lack, Seife - so geht die richtige Oberfläche für Massivholz
https://www.youtube.com/watch?v=MuqVbzxvRPQ

Heiko Rech hat ebenfalls sehenswerte Infos dazu.

Leinöl, Firnis und Co. - Was ihr über diese genial einfache Oberflächenbehandlung wissen sollte.
https://www.youtube.com/watch?v=aL_UL2rBaCE
Liebe Grüße, Martin.

Ich bin verantwortlich für das, was ich sage und nicht für das, was du verstehst.

Videos und hilfreiche Playlisten (nicht nur) für Einsteiger auf YouTube und Fotos auf Instagram.
 
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