Hitzebeständige Oberfläche ?
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- PaRay
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Hitzebeständige Oberfläche ?
Servus zusammen!
Ich möchte mal auf das Schwarmwissen zurück greifen
Gibt es eine Beschichtung für Holz, die ich einer Belastung von sprudelnd heißen Wasser aussetzen kann und die ich auch im Lebensmittel-Bereich einsetzen kann?
Ich hatte schon an Fasspech gedacht, doch das sieht unappetitlich aus.
Jetzt bin ich auf eure Rückmeldungen gespannt.
Liebe Grüße
Paul
Ich möchte mal auf das Schwarmwissen zurück greifen
Gibt es eine Beschichtung für Holz, die ich einer Belastung von sprudelnd heißen Wasser aussetzen kann und die ich auch im Lebensmittel-Bereich einsetzen kann?
Ich hatte schon an Fasspech gedacht, doch das sieht unappetitlich aus.
Jetzt bin ich auf eure Rückmeldungen gespannt.
Liebe Grüße
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Was sich spannen lässt, geht auch zu drechseln.
Holz, Stein und Epoxidharz sind meine bevorzugten Materialien.
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Re: Hitzebeständige Oberfläche ?
Moin,
mir würde in diesem Fall nur Silikon einfallen. Wird ja auch als Backform angeboten und geht bis über 200 Grad. Allerdings ist mir nicht bekannt, ob das auch in "Lebensmittelecht" und streichfähig angeboten wird. Wäre halt nur was für innen wo es nicht gesehen wird.
Wenn man aber bedenkt, wie lange Kochlöffel ohne Beschichtung halten...
Hab gerade noch mal nachgesehen, da gibt es Silikonkautschuk Dubliersilikon, lebensmittelecht, 1 kg für ca 40€ beim großen Fluss.
LG
Manfred
mir würde in diesem Fall nur Silikon einfallen. Wird ja auch als Backform angeboten und geht bis über 200 Grad. Allerdings ist mir nicht bekannt, ob das auch in "Lebensmittelecht" und streichfähig angeboten wird. Wäre halt nur was für innen wo es nicht gesehen wird.
Wenn man aber bedenkt, wie lange Kochlöffel ohne Beschichtung halten...
Hab gerade noch mal nachgesehen, da gibt es Silikonkautschuk Dubliersilikon, lebensmittelecht, 1 kg für ca 40€ beim großen Fluss.
LG
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Re: Hitzebeständige Oberfläche ?
Hallo Paul,
du kannst ja auch Epoxitharz nehmen. Aber da bist du ja der Profi.
https://acrylgiessen.com/epoxidharz-lebensmittelecht/
Gruß Otti
du kannst ja auch Epoxitharz nehmen. Aber da bist du ja der Profi.
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Re: Hitzebeständige Oberfläche ?
Hallo Paul,
was machst du aus Holz, was am Ende in kochendes Wasser getaucht werden soll? Und noch viel interessanter: Warum soll das aus Holz sein?
Sehr neugierig,
Helmut
was machst du aus Holz, was am Ende in kochendes Wasser getaucht werden soll? Und noch viel interessanter: Warum soll das aus Holz sein?
Sehr neugierig,
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Re: Hitzebeständige Oberfläche ?
Servus Paul,
Am besten du lässt das Holz roh,
denn rohes Holz kann selbst kochendes Wasser ab!
Aber vielleicht kannst du uns ja noch verraten,
welchen Holzgegenstand du so dauerhaft beschichten willst?
Am besten du lässt das Holz roh,
denn rohes Holz kann selbst kochendes Wasser ab!
Aber vielleicht kannst du uns ja noch verraten,
welchen Holzgegenstand du so dauerhaft beschichten willst?
- PaRay
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Re: Hitzebeständige Oberfläche ?
HolzHelmut hat geschrieben: ↑14.10.2020 - 11:47:16was machst du aus Holz, was am Ende in kochendes Wasser getaucht werden soll? Und noch viel interessanter: Warum soll das aus Holz sein?
Servus Helmut,
im "blauen" gibt es einen Teekannenwettbewerb. Wenn es auch keine Vorgabe ist, so habe habe ich mir dennoch in den Kopf gesetzt, eine funktionsfähige Kanne aus Holz zu machen. Ich könnte natürlich auch ein anderes Material nehmen. Im Hof liegt noch ein Onyxbrocken, das könnte auch spannend sein, doch will ich es mit Holz versuchen, einfach weil es eher unüblich ist.
Liebe Grüße
Paul
https://www.german-woodturners.de/viewt ... 2fbd72c514
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Re: Hitzebeständige Oberfläche ?
Moin Paul,
werd mal konkreter, was willst Du machen?
Der Schwarm berät nur auf Grundlage gesicherter Basisdaten.
Fasspech wird warm verarbeitet und ist damit raus!
Proxy und Silikon lebensmittelecht ???
Meine Küchengeräte aus Holz halten jedes kochende Waser aus, seit Jahren! Olive, Buche, Obsthölzer, alles geht.
Viele Grüße aus dem Erzgebirge
Peter/ eibchen
werd mal konkreter, was willst Du machen?
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Fasspech wird warm verarbeitet und ist damit raus!
Proxy und Silikon lebensmittelecht ???
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Viele Grüße aus dem Erzgebirge
Peter/ eibchen
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Re: Hitzebeständige Oberfläche ?
Hallo Paul,
groovy Idee. Spontan denke ich da an Abdichtmasse, die auch in Koi-Teichen verwendung findet. Frei von bösen und ominösen Stoffen. Die könnte man innen relativ dünn auftragen. Was leider nicht aus den mir bekannten Informationen hervorgeht: bis zu welcher Temperatur ist das Material dicht? Und wie verändert es seine physikalischen/chemischen Fähigkeiten bei hoher Temperatur? Wenn es "nur" um die reine Funktion geht, könnte man solche ausgefallenen Wege gehen. Wenns um das korrekte Tee-Machen (nach den bekannten und unbekannten Tee-Zelebrierungen) geht, ist es völliger Unsinn - soweit meine Erinnerungen aus dem absolvierten Tee-Kurs noch stimmen.
Was wäre, wenn du ein extrem dichtes Holz verwendest, das man volkstümlicherweise in der Gruppe der "Eisenhölzer" wähnt? Die sollten eine zeitlang das heisse Wasser im Inneren abkönnen. Auch Teak würde mir hierzu einfallen .... Aber dies sind auch nur theoretischer Gedanken, die ich teilen möchte.
Gutes Gelingen - ich bin sehr gespannt!
Lieben Gruß
Helmut
groovy Idee. Spontan denke ich da an Abdichtmasse, die auch in Koi-Teichen verwendung findet. Frei von bösen und ominösen Stoffen. Die könnte man innen relativ dünn auftragen. Was leider nicht aus den mir bekannten Informationen hervorgeht: bis zu welcher Temperatur ist das Material dicht? Und wie verändert es seine physikalischen/chemischen Fähigkeiten bei hoher Temperatur? Wenn es "nur" um die reine Funktion geht, könnte man solche ausgefallenen Wege gehen. Wenns um das korrekte Tee-Machen (nach den bekannten und unbekannten Tee-Zelebrierungen) geht, ist es völliger Unsinn - soweit meine Erinnerungen aus dem absolvierten Tee-Kurs noch stimmen.
Was wäre, wenn du ein extrem dichtes Holz verwendest, das man volkstümlicherweise in der Gruppe der "Eisenhölzer" wähnt? Die sollten eine zeitlang das heisse Wasser im Inneren abkönnen. Auch Teak würde mir hierzu einfallen .... Aber dies sind auch nur theoretischer Gedanken, die ich teilen möchte.
Gutes Gelingen - ich bin sehr gespannt!
Lieben Gruß
Helmut
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Re: Hitzebeständige Oberfläche ?
Hallo Paul,
Ich würde bei der Teekanne eher versuchen mit einem Einsatz aus Glas oder Edelstahl zu arbeiten..
Gruß aus Brühl
Dirk
Ich würde bei der Teekanne eher versuchen mit einem Einsatz aus Glas oder Edelstahl zu arbeiten..
Gruß aus Brühl
Dirk
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Re: Hitzebeständige Oberfläche ?
Hallo Paul
Ich glaube Uruschi geht.
Liebe Grüße
Bio
uwe
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Ich liebe das Holz - aber liebt es mich auch?
Laß mich - ich kann das ... oh - kaputt!!!
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Re: Hitzebeständige Oberfläche ?
Im Mittelalter hat man Gefäße aus Eiche (ohne Ast und Splint) gefertigt und hauptsächlich das Innenleben mit 200-300 Grad auf eine Dauer von ~ 30 Minuten ausgesetzt. (Getoastet)
Dabei wird die Oberfläche des Holzes (wie bei der Fassfertigung) enorm dicht, widerstandsfähig und belastbar.
Ist nur ein Gedankenanstoß.....Versuchsbecher anfertigen.........
Suppenteller und Schüsseln meist aus Birke!
LG Hans
Dabei wird die Oberfläche des Holzes (wie bei der Fassfertigung) enorm dicht, widerstandsfähig und belastbar.
Ist nur ein Gedankenanstoß.....Versuchsbecher anfertigen.........
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Re: Hitzebeständige Oberfläche ?
Hallo Paul,
dafür hat die Fa. Hock, Harzspezialisten, ein extra Harz entwickelt. Ich hab das vor einiger Zeit von Herrn Hock so beiläufig erfahren.
Das beste aber wäre, wenn du dich direkt an die Firma wendest.
LG
Walter
dafür hat die Fa. Hock, Harzspezialisten, ein extra Harz entwickelt. Ich hab das vor einiger Zeit von Herrn Hock so beiläufig erfahren.
Das beste aber wäre, wenn du dich direkt an die Firma wendest.
LG
Walter
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Re: Hitzebeständige Oberfläche ?
Du könntest ja mal Versuche mit Wasserglas ( Kaliwasserglas ) machen.
https://de.wikipedia.org/wiki/Wasserglas
https://de.wikipedia.org/wiki/Wasserglas
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Re: Hitzebeständige Oberfläche ?
Hallo Paul
Meine Mutter hatte eine Schnapsidee gesagt. Ich finde Schnaps gut und Ideen sind gut. Schnapsideen sind also sehr gut für das Hirn.
Denke auch an Wasserglas. Hier wurde es früher verwendet, um Eier zu konservieren. Das Wasserglas macht die Schale luftdicht.
Es kann sein, dass die Zellen im Holz zu gross sind, um auf diese Weise versiegelt zu werden. Vielleicht, um es öfter mit dem Trocknen dazwischen zu machen.
Eine hölzerne Teekanne zu haben ist wahrscheinlich nicht ganz falsch, wenn es darum geht, die Wärme im Tee zu halten.
Aber was ist mit dem Geschmack des Holzes? Buche soll die Holzart sein, die am wenigsten Geschmack hat.
Viel Glück mit deinem Krug.
Grüße Ulrik
Meine Mutter hatte eine Schnapsidee gesagt. Ich finde Schnaps gut und Ideen sind gut. Schnapsideen sind also sehr gut für das Hirn.
Denke auch an Wasserglas. Hier wurde es früher verwendet, um Eier zu konservieren. Das Wasserglas macht die Schale luftdicht.
Es kann sein, dass die Zellen im Holz zu gross sind, um auf diese Weise versiegelt zu werden. Vielleicht, um es öfter mit dem Trocknen dazwischen zu machen.
Eine hölzerne Teekanne zu haben ist wahrscheinlich nicht ganz falsch, wenn es darum geht, die Wärme im Tee zu halten.
Aber was ist mit dem Geschmack des Holzes? Buche soll die Holzart sein, die am wenigsten Geschmack hat.
Viel Glück mit deinem Krug.
Grüße Ulrik
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Re: Hitzebeständige Oberfläche ?
Es gibt ja auch noch Winzerlack/Kelterlack, um Bottiche und ähnliches abzudichten.
Allerdings habe ich nicht herausgefunden, welche Temperaturen der aushält...
Allerdings habe ich nicht herausgefunden, welche Temperaturen der aushält...
- PaRay
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Re: Hitzebeständige Oberfläche ?
schwammerlschnitzer hat geschrieben: ↑14.10.2020 - 20:48:29dafür hat die Fa. Hock, Harzspezialisten, ein extra Harz entwickelt. Ich hab das vor einiger Zeit von Herrn Hock so beiläufig erfahren. Das beste aber wäre, wenn du dich direkt an die Firma wendest.
Servus Walter,
das habe ich gemacht, doch die haben nur ein Harz mit einer Hitzebeständigkeit bis 60° und lebensmitteltauglich (Skresin 3221).
Liebe Grüße
Paul
Was sich spannen lässt, geht auch zu drechseln.
Holz, Stein und Epoxidharz sind meine bevorzugten Materialien.
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- wolfgangsiegel
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Re: Hitzebeständige Oberfläche ?
stimmt, das ist zwar nach meiner Einschätzung "nicht so isi", aber es sollte eine Möglichkeit sein....Ich glaube Uruschi geht.
Urushi jedenfalls verträgt sich auch mit kochendem Wasser.
... möge es Glück bringen ...