Hallo,
Ich habe einige Kundenaufträge für Salatschüsseln, die mit Essig in Kontakt kommen.
Welche Oberfläche würdet Ihr empfehlen damit die Schüssel auch schön bleibt und nicht vergraut?
Ich habe an einen lebensmittelechten Lack gedacht... was meint Ihr?
Die Rohlinge sind absolut trocken und werden sich fast nicht verziehen. (10 Jahre alt 7% Holzfeuchte)
Wäre um Eure Tipps dankbar!!!
Salatschüssel aus Nussbaum welche Oberfläche wenn mit Essig in Kontakt kommt
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- Franz-Xaver
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Salatschüssel aus Nussbaum welche Oberfläche wenn mit Essig in Kontakt kommt
Grüsse
Franz-Xaver
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Re: Salatschüssel aus Nussbaum welche Oberfläche wenn mit Essig in Kontakt kommt
Hallo Franz,
also von Lack würde ich bei Salatschüsseln Abstand nehmen.
Es lässt sich nicht vermeiden, mal eine Schramme in die Schüssel zu bekommen und sieht somit nicht mehr so toll aus.
Würde es mit Walnussöl probieren, leicht erwärmen, zeiht so leichter ein. Das wäre auch für deinen Kunden leicht wiederholbar, da in jedem Supermarkt erhältlich.
Auch Leinöl wäre so denke ich eine Möglichkeit.
Aber es wird sicherlich noch einige Kollegen geben die diesbezüglich mehr Erfahrung haben.
Gruß Bernd
also von Lack würde ich bei Salatschüsseln Abstand nehmen.
Es lässt sich nicht vermeiden, mal eine Schramme in die Schüssel zu bekommen und sieht somit nicht mehr so toll aus.
Würde es mit Walnussöl probieren, leicht erwärmen, zeiht so leichter ein. Das wäre auch für deinen Kunden leicht wiederholbar, da in jedem Supermarkt erhältlich.
Auch Leinöl wäre so denke ich eine Möglichkeit.
Aber es wird sicherlich noch einige Kollegen geben die diesbezüglich mehr Erfahrung haben.
Gruß Bernd
- dege52
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Re: Salatschüssel aus Nussbaum welche Oberfläche wenn mit Essig in Kontakt kommt
Hallo Franz,
kein Lack! Warmes Walnussöl ist gut. Und dem Kunden sagen, dass jede Salatschüssel Patina bekommt und kein Vitrinenobjekt bleibt.
Ist eben ein Gebrauchsgegenstand!
Gruß Detlef
kein Lack! Warmes Walnussöl ist gut. Und dem Kunden sagen, dass jede Salatschüssel Patina bekommt und kein Vitrinenobjekt bleibt.
Ist eben ein Gebrauchsgegenstand!
Gruß Detlef
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- Groeopaz
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Re: Salatschüssel aus Nussbaum welche Oberfläche wenn mit Essig in Kontakt kommt
Hallo Xaver,
es ist ganz einfach: nimm ein dunkles Holz - ich habe für Salatschüsseln bisher mit Walnuss und Olive gearbeitet - dann spielt die Verfärbung keine so große Rolle. Das Einölen mit Walnussöl (oder Leinöl - kein Oliven-, Sonnenblumen- oder Rapsöl!)) reicht vollkommen aus. Bei hellen Hölzern und den offenporigen Ölen und Wachsen muss man mit Verfärbungen rechnen. Lack wäre auch für mich eher 2. Wahl.
Runde Grüße
Bernd
es ist ganz einfach: nimm ein dunkles Holz - ich habe für Salatschüsseln bisher mit Walnuss und Olive gearbeitet - dann spielt die Verfärbung keine so große Rolle. Das Einölen mit Walnussöl (oder Leinöl - kein Oliven-, Sonnenblumen- oder Rapsöl!)) reicht vollkommen aus. Bei hellen Hölzern und den offenporigen Ölen und Wachsen muss man mit Verfärbungen rechnen. Lack wäre auch für mich eher 2. Wahl.
Runde Grüße
Bernd
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Re: Salatschüssel aus Nussbaum welche Oberfläche wenn mit Essig in Kontakt kommt
Habe meine Salatschüssel, die im ständigen Gebrauch ist (Ginkgo), auch nur mit Leinöl behandelt.
Nachdem einmal rote Beete Salat drin war, sah sie eine Zeit lang Sch... aus. Aber selbst das hat sich mit der Zeit (Sonnenlicht, abwaschen, weiter gebrauchen) wieder verflüchtigt. Heute ist nichts mehr davon zu sehen.
Nachdem einmal rote Beete Salat drin war, sah sie eine Zeit lang Sch... aus. Aber selbst das hat sich mit der Zeit (Sonnenlicht, abwaschen, weiter gebrauchen) wieder verflüchtigt. Heute ist nichts mehr davon zu sehen.
Ich finde für jede Lösung ein Problem!
- drechselhelm
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Re: Salatschüssel aus Nussbaum welche Oberfläche wenn mit Essig in Kontakt kommt
Servus Franz,
ich behandle meine Salatschalen zuerst mit Walnußöl, dann schön trocknen lassen
und dann gehe ich noch mit Bienenwachs drüber.
Hat sich bei mir bestens bewährt und es ist mit Sicherheit lebensmittelecht!
Willy v/o Drechselhelm
ich behandle meine Salatschalen zuerst mit Walnußöl, dann schön trocknen lassen
und dann gehe ich noch mit Bienenwachs drüber.
Hat sich bei mir bestens bewährt und es ist mit Sicherheit lebensmittelecht!
Willy v/o Drechselhelm
Done, is better than perfect!