Futter für filigrane Teile

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tobymoby3
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Futter für filigrane Teile

Beitrag von tobymoby3 »

Hallo zusammen,

Ich möchte mich vorstellen!
Mein Name ist Tobi, 33 Jahre jung, und ich komme aus dem schönen Bayern

Ich habe eine Record Power DML250

Ich möchte fast ausschließlich Fingerringe herstellen, und suche mich grade dämlich was ein Backenfutter angeht.

Ich habe meist Kanteln mit 30 x 30 mm welche ich in das Backenfutter einspannen möchte.
Wenn ich den Ring abgetrennt habe, möchte ich diesen auch in das Backenfutter spannen, um Ihn auf der Innenseite zu bearbeiten. Ein selbstzentrierendes wäre gut.

Ich habe mir dass hier raus gesucht:

https://www.holz-metall.info/shop1/artikel8230.htm

glaube aber, dass es vom Innendurchmesser her immer noch zu groß ist.
Ein Fingerring hat einen Außendurchmesser von ca. 22- 27 mm

Könnt Ihr mir einen Tip geben, welches Futter hier am ehesten für die Ringherstellung in Frage kommt.

Ich wäre euch sehr dankbar

Gruß
Tobi
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Bernd Schröder
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Beitrag von Bernd Schröder »

Hi!
Das "rausgesuchte" Futter ist sicher sehr günstig, hat aber soweit ich beurteilen kann nur wenige Wechselbacken im Angebot.
>> Danach würde ich schauen...gibt es ein Futter mit den passenden Backen.
Ansonsten kannst Du Dir auch Backen selber machen.
Einfach 4 Viertel aus Sperrholz aufschrauben und entsprechend Deiner "Spannwünsche"
ab- oder ausdrehen.

Zusätzlich kann ich entsprechende Spannmandrels empfehlen...
>> z.B. Gerhard Liebensteiner oder Jürgen Kramer

Aber zeig doch mal ein paar Bilder mit Deinem Arbeitsablauf, dann kommen mir
und Anderen mit Sicherheit noch weitere Ideen.
Mit besten Grüßen aus der Heide!
Bernd
tobymoby3
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Beitrag von tobymoby3 »

Das mit den virtel Stücken ist so eine einfache wie geniale Idee!
Warum bin ich da nicht selber drauf gekommen :smash:

Danke dir erstmal dafür!

Zum Arbeitsablauf:

Kantel 30 x 30 x300 mm Rund drehen
Dann form geben und einseitig abdrehen.
Dann die Kantel in das Spannfutter, und die Innenseite bearbeiten
Dann Ring abdrehen und in Spannfutter zu Bearbeitung von innen!
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Bernd Schröder
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Beitrag von Bernd Schröder »

Hi!
Ich mache es etwas anders...
grob runddrehen und auf Breite abstechen
oder
bei Querholz grob rundsägen

Einspannen im Backenfutter mit Spannbacken aus Sperrholz
>> Bohren 18-24mm je nach Bedarf
Nacharbeiten und Schleifen der Innenseite
Anschließend Holzspund ins Backenfutter aus Kiefer drehen und den Ring aufschieben.
Jetzt die Außenseite fertigstellen.

Es ist ratsam bei den "filigranen" Arbeiten keine Stahlbacken zu verwenden, damit
Fehler nicht zum Unfall werden.
Mit besten Grüßen aus der Heide!
Bernd
tobymoby3
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Beitrag von tobymoby3 »

auch ein guter Hinweiß!
Danke
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