Esskastanie-kochen-dämpfen-räuchern?
Moderator: Forenteam
- Wolff
- Beiträge: 362
- Registriert: 12.03.2008 - 13:51:12
- Name: Adalbert Wolff
- PLZ: 52379
- Ort: Langerwehe
Esskastanie-kochen-dämpfen-räuchern?
Hallo Kollegen,
ich habe vorgestern einen Zwiesel Esskastanie bekommen, er war am Tage gefällt worden.
Nun meine Frage an Euch hab Ihr schon mal Kastanie gekocht, gedämpft oder geräuchert?
Was muss ich beachten?
Mit freundlichen Grüßen
Adalbert
ich habe vorgestern einen Zwiesel Esskastanie bekommen, er war am Tage gefällt worden.
Nun meine Frage an Euch hab Ihr schon mal Kastanie gekocht, gedämpft oder geräuchert?
Was muss ich beachten?
Mit freundlichen Grüßen
Adalbert
- chrilu
- Beiträge: 1451
- Registriert: 09.12.2011 - 17:23:50
- Name: Christian
- PLZ: 2542
- Ort: Kottingbrunn
- Kontaktdaten:
Servus
Also ich schneide sie immer ein und röste sie dann in einer Pfanne mit durchlöcherten Pfanne.
Also ich schneide sie immer ein und röste sie dann in einer Pfanne mit durchlöcherten Pfanne.
Liebe Grüße aus Österreich
Christian
____________________________________________________________________
https://cln.at
____________________________________________________________________
Christian
____________________________________________________________________
https://cln.at
____________________________________________________________________
- Jurriaan
- Hausbootkapitän
- Beiträge: 4475
- Registriert: 28.01.2006 - 12:45:25
- Name: --
- Ort: Beneden Leeuwen (Niederlande)
- Kontaktdaten:
Re: Esskastanie-kochen-dämpfen-räuchern?
Also kochen oder dämpfen mache ich nür, wenn das Holz ohne nicht gut trocknet. Ich glaube kaum, das Esskastanie so empfindlich ist wie Obstholz.Wolff hat geschrieben:ich habe vorgestern einen Zwiesel Esskastanie bekommen, er war am Tage gefällt worden.
Nun meine Frage an Euch hab Ihr schon mal Kastanie gekocht, gedämpft oder geräuchert?
Räuchern helft, wenn du das Holz dunkeler haben möchtest. Ist das so?
We have two ears and one mouth so that we can listen twice as much as we speak (Epictetus)
- drechsler-pepi
- Beiträge: 62
- Registriert: 07.03.2010 - 08:37:04
- Ort: Pettenbach
- Kontaktdaten:
Esskastanie
Hallo Adalbert
Ich habe heute zwei kleine Schalen mit Rindenrand vom frischen Holz aus einer Edelkastanie gedrechselt.
Das holz wurde ca. vor einem Monat geschnitten.
Die Zuschnitte habe ich versuchsweise geräuchert ca. 1 Stunde im Räucherkasten .
Das Ergebnis :Die Farbe vom frischen Holz war fast Schwarz auch der Splintanteil war ganz dunkel.
Mach einen versuch mit einem Abfall von deiner Kastanie.
MFG. Pepi
www.drechsler-pepi.at
Ich habe heute zwei kleine Schalen mit Rindenrand vom frischen Holz aus einer Edelkastanie gedrechselt.
Das holz wurde ca. vor einem Monat geschnitten.
Die Zuschnitte habe ich versuchsweise geräuchert ca. 1 Stunde im Räucherkasten .
Das Ergebnis :Die Farbe vom frischen Holz war fast Schwarz auch der Splintanteil war ganz dunkel.
Mach einen versuch mit einem Abfall von deiner Kastanie.
MFG. Pepi
www.drechsler-pepi.at
- Wolff
- Beiträge: 362
- Registriert: 12.03.2008 - 13:51:12
- Name: Adalbert Wolff
- PLZ: 52379
- Ort: Langerwehe
Esskastanie
Hallo Kollegen,
Danke für Eure Antworten, hatte eben nicht die Zeit, um mehr zu schreiben.
Der Stamm ist ca. 30 Jahre alt, und hat 6 Äste.
Ich habe heute eine Kugel von 34,5 cm Durchmesser gedrechselt.
Mein Werkzeug und die Bank sind in großen Teilen schwarz geworden durch den Saft.
Da ich noch keine Kastanie in meiner Drechslerzeit verarbeite habe, hatte ich die Frage gestellt,
mit Kochen und Dämpfen.
Wie ist die Neigung zum reißen?
Nun ein paar Bilder.
Mit freundlichen Grüßen
Adalbert
Danke für Eure Antworten, hatte eben nicht die Zeit, um mehr zu schreiben.
Der Stamm ist ca. 30 Jahre alt, und hat 6 Äste.
Ich habe heute eine Kugel von 34,5 cm Durchmesser gedrechselt.
Mein Werkzeug und die Bank sind in großen Teilen schwarz geworden durch den Saft.
Da ich noch keine Kastanie in meiner Drechslerzeit verarbeite habe, hatte ich die Frage gestellt,
mit Kochen und Dämpfen.
Wie ist die Neigung zum reißen?
Nun ein paar Bilder.
Mit freundlichen Grüßen
Adalbert
-
- Beiträge: 2659
- Registriert: 14.02.2016 - 23:12:55
- Name: Peer Anselm
- PLZ: 39010
- Ort: Tisens
- Kontaktdaten:
-
- Beiträge: 483
- Registriert: 17.12.2015 - 10:34:16
- Ort: stubenberg