Frage zu Zapfengröße ( Spannbacken ) beim Bowlsaver
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- Knut
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Frage zu Zapfengröße ( Spannbacken ) beim Bowlsaver
Hallo liebe Forengemeinde
ich habe mir vor kurzem hier im Forum den WoodCut Bowlsaver angelacht.
Und heute mein erstes Nassholz Kirsche rund gemacht zum Schalen stechen. Leider habe ich nur ein Nova2 Futter mit 50mm Backen.
Die haben das Holz aber nicht gehalten, nach ein, zwei cm Tiefe des Stechens hat es den Zapfen aus dem Futter gedreht.
Gibt es bei Euch Erfahrungen mit dem Zapfen für Bowlsaver , oder ist das der Grund weshalb in letzter Zeit einige der Bowlsaver angeboten wurden?
Im Voraus vielen Dank für Eure Antworten
Knut
ich habe mir vor kurzem hier im Forum den WoodCut Bowlsaver angelacht.
Und heute mein erstes Nassholz Kirsche rund gemacht zum Schalen stechen. Leider habe ich nur ein Nova2 Futter mit 50mm Backen.
Die haben das Holz aber nicht gehalten, nach ein, zwei cm Tiefe des Stechens hat es den Zapfen aus dem Futter gedreht.
Gibt es bei Euch Erfahrungen mit dem Zapfen für Bowlsaver , oder ist das der Grund weshalb in letzter Zeit einige der Bowlsaver angeboten wurden?
Im Voraus vielen Dank für Eure Antworten
Knut
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- drmariod
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Re: Frage zu Zapfengröße ( Spannbacken ) beim Bowlsaver
Hi Knut,
Ich hab noch keine Erfahrung mit Schalenstechern... aber rein vom Bauchgefühl würde ich auf 1/4 oder 1/3 vom Außendurchmesser gehen und größer ist sicher nie verkehrt...
Also schau mal nach 100er Backen (ca 85mm Zapfen) oder die 130er mit 115mm Zapfen...
Grüße
Der Mario
Ich hab noch keine Erfahrung mit Schalenstechern... aber rein vom Bauchgefühl würde ich auf 1/4 oder 1/3 vom Außendurchmesser gehen und größer ist sicher nie verkehrt...
Also schau mal nach 100er Backen (ca 85mm Zapfen) oder die 130er mit 115mm Zapfen...
Grüße
Der Mario
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- Knut
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Re: Frage zu Zapfengröße ( Spannbacken ) beim Bowlsaver
Hallo Mario,
ja das werd ich als nächstes angehen.
Gruß
Knut
ja das werd ich als nächstes angehen.
Gruß
Knut
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Re: Frage zu Zapfengröße ( Spannbacken ) beim Bowlsaver
Hallo Knut,
falls Du ein neues Futter kaufen willst, kann ich Dir das Vicmarc VM120 empfehlen. Da bekommst Du Backen bis 220 mm (200er Zapfen).
Viele Grüße, Uwe
falls Du ein neues Futter kaufen willst, kann ich Dir das Vicmarc VM120 empfehlen. Da bekommst Du Backen bis 220 mm (200er Zapfen).
Viele Grüße, Uwe
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Re: Frage zu Zapfengröße ( Spannbacken ) beim Bowlsaver
Hallo Knut,
ich habe auch so einen Bowlsaver mache aber gößere Zapfen, je nach Schalengröße oder Gewicht 100 oder 130mmm.
Größer macht meiner Ansicht auch bei einem VM120 keinen Sinn und zwar aus 2 Gründen:
- das was der 130er Zapfen tragen kann ist groß genug für das Futter, bei einem Teller macht Schalenstechen wenig Sinn
- wenn man Schalen macht und keine Teller wird der Fuß zu groß im Vergleich zum Schalendurchmesser. Man ist in der Form eingeschränkt, kriegt keine schöne Curve mehr hin und das ganze wirkt topfig.
Insgesamt ist der Bowlsaver aber schon ein bisschen windig und das Messer hakt gern einmal - dann gibt der kleine Zapfen nach. Was bei einem großen Zapfen nachgibt hab ich noch nicht probiert
Manfred
ich habe auch so einen Bowlsaver mache aber gößere Zapfen, je nach Schalengröße oder Gewicht 100 oder 130mmm.
Größer macht meiner Ansicht auch bei einem VM120 keinen Sinn und zwar aus 2 Gründen:
- das was der 130er Zapfen tragen kann ist groß genug für das Futter, bei einem Teller macht Schalenstechen wenig Sinn
- wenn man Schalen macht und keine Teller wird der Fuß zu groß im Vergleich zum Schalendurchmesser. Man ist in der Form eingeschränkt, kriegt keine schöne Curve mehr hin und das ganze wirkt topfig.
Insgesamt ist der Bowlsaver aber schon ein bisschen windig und das Messer hakt gern einmal - dann gibt der kleine Zapfen nach. Was bei einem großen Zapfen nachgibt hab ich noch nicht probiert
Manfred
- Stefan
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Re: Frage zu Zapfengröße ( Spannbacken ) beim Bowlsaver
die Frage ist,
wie macht Ihr/Du den Zapfen
das muß schon alles passen vom Backensitz
man nennt es auch ZAPFENREISEN
wie macht Ihr/Du den Zapfen
das muß schon alles passen vom Backensitz
man nennt es auch ZAPFENREISEN
Gruß, Stefan
Alle Tage sind gleich lang, jedoch verschieden breit
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Re: Frage zu Zapfengröße ( Spannbacken ) beim Bowlsaver
ich arbeite mit mc naughten schalenstecher und grossem strongholdfutter also 12cm zapfen,trotzdem sind mir schon einige zapfen ausgehebelt oder einfach abgerissen,was geholfen hat ist das Banjo stabilisieren damit sich das messer nicht verneigen kann,es frisst sich leicht
fest wenn der schnittwinkel sich verändert,wenns irgendwie geht nutz ich den Reitstock zur Unterstützung und halte die messer scharf
gruss martin
fest wenn der schnittwinkel sich verändert,wenns irgendwie geht nutz ich den Reitstock zur Unterstützung und halte die messer scharf
gruss martin
rächtschreipung war mir schonimmer susbekt
- Holzpeter
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Re: Frage zu Zapfengröße ( Spannbacken ) beim Bowlsaver
Hallo Knut,
wie Mario schon schrieb, den Zapfen so groß wie möglich machen.
Außerdem den Zapfen genau und sauber auf den optimalen Backen-DM herausarbeiten, d.h. die Backen müssen bis auf wenige Millimeter geschlossen werden können.
Weiterhin muss das Holz sauber plan an den Backenoberseiten anliegen, d.h. den Zapfen etwas kürzer machen, als die Backen tief sind.
Beim Stechen mit Gefühl vorgehen und öfter zurückziehen zum Entspanen.
Die Schneide sollte natürlich auch schön scharf sein....
Hölzerne Grüße
Peter
wie Mario schon schrieb, den Zapfen so groß wie möglich machen.
Außerdem den Zapfen genau und sauber auf den optimalen Backen-DM herausarbeiten, d.h. die Backen müssen bis auf wenige Millimeter geschlossen werden können.
Weiterhin muss das Holz sauber plan an den Backenoberseiten anliegen, d.h. den Zapfen etwas kürzer machen, als die Backen tief sind.
Beim Stechen mit Gefühl vorgehen und öfter zurückziehen zum Entspanen.
Die Schneide sollte natürlich auch schön scharf sein....
Hölzerne Grüße
Peter
„Wir haben diese Welt nicht von unseren Eltern geerbt, sondern nur von unseren Kindern geliehen.“
- johannes_s
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Re: Frage zu Zapfengröße ( Spannbacken ) beim Bowlsaver
Hallo,
man könnte auch mit der Planscheibe arbeiten .
Im äußeren Lochkreis noch ein paar Bohrungen machen und dann in dem Bereich anschrauben, der sowieso weggedrechselt wird.
Die Schrauben wenn 25 mm ins holz gehen, Hält jede Schraube ca. 100 kg
Gruß Johannes
man könnte auch mit der Planscheibe arbeiten .
Im äußeren Lochkreis noch ein paar Bohrungen machen und dann in dem Bereich anschrauben, der sowieso weggedrechselt wird.
Die Schrauben wenn 25 mm ins holz gehen, Hält jede Schraube ca. 100 kg
Gruß Johannes
- johannes_s
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Re: Frage zu Zapfengröße ( Spannbacken ) beim Bowlsaver
Hallo,
ich selbst spanne im Vakuumfutter, Durchmesser ca. 22 cm.
Haltekraft ca. 300 kg.
Gruß Johannes
ich selbst spanne im Vakuumfutter, Durchmesser ca. 22 cm.
Haltekraft ca. 300 kg.
Gruß Johannes
- Holzpeter
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Re: Frage zu Zapfengröße ( Spannbacken ) beim Bowlsaver
Hallo Johannes,
klar, wer hat der kann...
Das geht dann aber auch nur, wenn keine Rindeneinschlüsse, Fehlstellen, feine Risse oder gerissene Äste das Vakuum belüften...
Hölzerne Grüße
Peter
klar, wer hat der kann...
Das geht dann aber auch nur, wenn keine Rindeneinschlüsse, Fehlstellen, feine Risse oder gerissene Äste das Vakuum belüften...
Hölzerne Grüße
Peter
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- Erick
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Re: Frage zu Zapfengröße ( Spannbacken ) beim Bowlsaver
Hallo
Ich habe mit dem Woodcut Schalenstecher ( alte Ausführung ) einige Erfahrung gesammelt.
Ich spanne mit dem ONEWAY Futter und den großen Spannbacken der Zapfen kann dafür so knapp 12 cm. Durchmesser haben. Die ONEWAY Spannbacken haben keine Schwalbenschwanzform, was ein Vorteil sein kann ! Denn Zapfen für Schwalbenschwanzbacken müssen sehr genau passend gedrechselt sein, wenn nicht ist ein abreißen des Zapfens leicht möglich.
Ich habe mit dem Woodcut Schalenstecher ( alte Ausführung ) einige Erfahrung gesammelt.
Ich spanne mit dem ONEWAY Futter und den großen Spannbacken der Zapfen kann dafür so knapp 12 cm. Durchmesser haben. Die ONEWAY Spannbacken haben keine Schwalbenschwanzform, was ein Vorteil sein kann ! Denn Zapfen für Schwalbenschwanzbacken müssen sehr genau passend gedrechselt sein, wenn nicht ist ein abreißen des Zapfens leicht möglich.
Holz und Deine Welt hat wieder ein Gesicht
- Bernd Schröder
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- Name: Bernd Schröder
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Re: Frage zu Zapfengröße ( Spannbacken ) beim Bowlsaver
Moin!
Ich mache es wie Erick mit einem Oneway Stronghold und den 93-136mm (Gr. 3) Backen.
Mit einem sauber hergestellten Zapfen und "gutem" Holz geht da nix mehr schief.
Ich mache es wie Erick mit einem Oneway Stronghold und den 93-136mm (Gr. 3) Backen.
Mit einem sauber hergestellten Zapfen und "gutem" Holz geht da nix mehr schief.
Mit besten Grüßen aus der Heide!
Bernd
Bernd
- mascheck
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Re: Frage zu Zapfengröße ( Spannbacken ) beim Bowlsaver
Ich nutze manchmal auch einen Rezess.
Pure Faulheit, weil ich den Rohling zuerst mit einer 70 mm Bohrung versehen spanne und dann einfach nur auf den selben Backen umspannen.
Aber auch hier gilt es präzise zu arbeiten.
Um den Rezess muss unbedingt genügend Holz stehen.
Die Schüsseln wurden mit dem woodcut max 3 ausgestochen. Das Futter ist ein vicmarc 120 mit den Haibacken
Gruß Martin
Pure Faulheit, weil ich den Rohling zuerst mit einer 70 mm Bohrung versehen spanne und dann einfach nur auf den selben Backen umspannen.
Aber auch hier gilt es präzise zu arbeiten.
Um den Rezess muss unbedingt genügend Holz stehen.
Die Schüsseln wurden mit dem woodcut max 3 ausgestochen. Das Futter ist ein vicmarc 120 mit den Haibacken
Gruß Martin
Ich kann alles, bloß nix richtig
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Re: Frage zu Zapfengröße ( Spannbacken ) beim Bowlsaver
Hallo,
bin bei Erik und Bernd ein Zapfen ist mir auch die sicherste Lösung, spanne auch mit den großen Oneway-Zapfen ohne Schwalbenschwanz.
Gruß Bernd
bin bei Erik und Bernd ein Zapfen ist mir auch die sicherste Lösung, spanne auch mit den großen Oneway-Zapfen ohne Schwalbenschwanz.
Gruß Bernd
- Knut
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Re: Frage zu Zapfengröße ( Spannbacken ) beim Bowlsaver
Hallo liebe Forengemeinde,
vielen Dank für Eure Vorschläge und Berichte
Knut
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- Bernd H.
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Re: Frage zu Zapfengröße ( Spannbacken ) beim Bowlsaver
Hallo Knut,
ich benütze den WoodCut Bowlsaver schon lange und nehme wie Erick die profilierten Standard Spanbacken oder bei Bedarf die großen von Oneway.
Diese Backen passen auch auf Dein Nova Futter.
Der Vorteil der profilierten Backen ist, daß sie mit ihren 8 Druckpunkten toleranter bei Ungenauigkeit des Zapfendurchmessers sind.
Bei den konischen Backen muß der Zapfen ganz genau ausgeführt werden, da sonst die Backen wie eine Zange wirken. Erschwerend ist bei ziemlich nassem Holz, daß man kaum einschätzen kann, wie weit der Zapfen sich beim Spannen eindrücken läßt.
Gruß
Bernd
ich benütze den WoodCut Bowlsaver schon lange und nehme wie Erick die profilierten Standard Spanbacken oder bei Bedarf die großen von Oneway.
Diese Backen passen auch auf Dein Nova Futter.
Der Vorteil der profilierten Backen ist, daß sie mit ihren 8 Druckpunkten toleranter bei Ungenauigkeit des Zapfendurchmessers sind.
Bei den konischen Backen muß der Zapfen ganz genau ausgeführt werden, da sonst die Backen wie eine Zange wirken. Erschwerend ist bei ziemlich nassem Holz, daß man kaum einschätzen kann, wie weit der Zapfen sich beim Spannen eindrücken läßt.
Gruß
Bernd
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Re: Frage zu Zapfengröße ( Spannbacken ) beim Bowlsaver
hallo,
wichtig, was Holzpeter schon geschrieben hat, die Backen sollten bis auf 2-3mm geschlossen sein.
Meine Zapfen haben 80mm, da ist noch nix passiert.
Grüße
Josef
wichtig, was Holzpeter schon geschrieben hat, die Backen sollten bis auf 2-3mm geschlossen sein.
Meine Zapfen haben 80mm, da ist noch nix passiert.
Grüße
Josef
herzliche Grüsse vom Elsenzstrand
der Toscana Badens
drechseln-das erfüllte Leben von Holz
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Re: Frage zu Zapfengröße ( Spannbacken ) beim Bowlsaver
Zapfen bei Längsholz mit 80mm und Einspanntiefe von 15mm bei anliegendem Holz am Futter (Abstützung).
Oder: Rezess mit exakter Tiefe bei genügend Material rundherum.
Beide Varianten funktionierten bisher immer.
Voraussetzung eine optimale scharfe Schneide und geringe Umdrehungszahl, welche sich nach der jeweiligen Holzart richtet. Spürt man!
LG Hans
Oder: Rezess mit exakter Tiefe bei genügend Material rundherum.
Beide Varianten funktionierten bisher immer.
Voraussetzung eine optimale scharfe Schneide und geringe Umdrehungszahl, welche sich nach der jeweiligen Holzart richtet. Spürt man!
LG Hans
- frank4001
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Re: Frage zu Zapfengröße ( Spannbacken ) beim Bowlsaver
Hallo Knut,
seitdem ich
1. die Schwalbenschwänze im genau richtigen Winkel mache
2. den Durchmesser so wähle, dass das Futter nahezu geschlossen ist
3. der Zapfen nur so groß ist, dass er nicht auf dem Futterboden sondern an den Schultern aufsitzt
hatte ich keine Probleme.
Ob das alles passt siehst du auch wenn du das Futter wieder öffnest, dann gibt es nämlich keine einzelnen Druckstellen im Zapfen.
Ich war gestern mal in der Werkstatt und hab noch ein Foto dazu gemacht.
Hatte heinen Schalenstecher in Betrieb aber es lassen sich damit große Späne machen d.h. Kraftübertragung funktioniert
Allerdings finde ich die Kombinationen Schalenstecher und 50er Futter nicht geeignet. Würde schon zu 100er greifen.
Auf dem Foto siehst du ein Vicmarc VM 120 und Zapfengröße ist 108mm.
Holz Birnbaum, Durchmesser 40cm.
Gruß Frank
seitdem ich
1. die Schwalbenschwänze im genau richtigen Winkel mache
2. den Durchmesser so wähle, dass das Futter nahezu geschlossen ist
3. der Zapfen nur so groß ist, dass er nicht auf dem Futterboden sondern an den Schultern aufsitzt
hatte ich keine Probleme.
Ob das alles passt siehst du auch wenn du das Futter wieder öffnest, dann gibt es nämlich keine einzelnen Druckstellen im Zapfen.
Ich war gestern mal in der Werkstatt und hab noch ein Foto dazu gemacht.
Hatte heinen Schalenstecher in Betrieb aber es lassen sich damit große Späne machen d.h. Kraftübertragung funktioniert
Allerdings finde ich die Kombinationen Schalenstecher und 50er Futter nicht geeignet. Würde schon zu 100er greifen.
Auf dem Foto siehst du ein Vicmarc VM 120 und Zapfengröße ist 108mm.
Holz Birnbaum, Durchmesser 40cm.
Gruß Frank