Hallo miteinander!
Ich soll einem Freund eine dunkle Salatschüssel machen. Ich habe Kernesche, Walnuss und Eiche zur Verfügung. Letztere könnte ich mit Salmiak räuchern. Ich hab einen Beitrag gelesen, wo jemand von einer jahrelangen Verwendung einer Eichensalatschüssel geschrieben hat. In einem anderen wurde es als ungeeignet bezeichnet.
Was meint ihr? Kann man geräucherte Eiche verwenden. Sollen kleine Dinger werden. 13x6cm.
Vielen Dank für Eure Meinung!
Liebe Grüße,
Wolfgang
Frage zu Salatschüssel aus Räuchereiche
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- kellerdrechsler
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Re: Frage zu Salatschüssel aus Räuchereiche
Hallo Wolfgang,
beim Räuchern reagiert das Ammoniak mit der Gerbsäure. Der im Salat unerwünschte Eigengeruch der Eiche müsste also beim Räuchern verschwinden. Ich weiß allerdings nicht, wie lange es dauert, bis die gesamte Gerbsäure im Holz umgesetzt ist.
Walnuss wäre sicherlich eine weniger experimentelle Lösung. Aber ich mag Experimente.
Schöne Grüße!
Steffen
beim Räuchern reagiert das Ammoniak mit der Gerbsäure. Der im Salat unerwünschte Eigengeruch der Eiche müsste also beim Räuchern verschwinden. Ich weiß allerdings nicht, wie lange es dauert, bis die gesamte Gerbsäure im Holz umgesetzt ist.
Walnuss wäre sicherlich eine weniger experimentelle Lösung. Aber ich mag Experimente.
Schöne Grüße!
Steffen
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Re: Frage zu Salatschüssel aus Räuchereiche
Moin,
die Gerbsäure oder das Räuchern ist nicht das Problem.
Eiche und Esche haben grobe Poren, das lässt sich schlecht sauber halten bzw. setzt sich da gern was rein.
Lackieren oder Zukleistern ist für Salatschüsseln keine Option wenn Epoxi nicht in Frage kommt.
Nussbaum wäre da die bessere Wahl.
Manfred
die Gerbsäure oder das Räuchern ist nicht das Problem.
Eiche und Esche haben grobe Poren, das lässt sich schlecht sauber halten bzw. setzt sich da gern was rein.
Lackieren oder Zukleistern ist für Salatschüsseln keine Option wenn Epoxi nicht in Frage kommt.
Nussbaum wäre da die bessere Wahl.
Manfred
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Re: Frage zu Salatschüssel aus Räuchereiche
Es gibt so schöne andere Hölzer für Salatschüsseln oder Küchenutensilien.
Eiche find ich wegen Gerbsäure und großen Poren ungeeignet.
Bei guten Weinen sind Tannine, und nichts anderes ist Gerbsäure, ja erwünscht, aber in meinem Salat brauch ich sie nicht.
Unsere alten Meister haben da auf Buche oder Ahorn vertraut.
gruas christof
Eiche find ich wegen Gerbsäure und großen Poren ungeeignet.
Bei guten Weinen sind Tannine, und nichts anderes ist Gerbsäure, ja erwünscht, aber in meinem Salat brauch ich sie nicht.
Unsere alten Meister haben da auf Buche oder Ahorn vertraut.
gruas christof
- kellerdrechsler
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Re: Frage zu Salatschüssel aus Räuchereiche
Hallo!
Danke für Eure Antworten! Ich werde es wohl mit Kernesche probieren.
Liebe Grüße,
Wolfgang
Danke für Eure Antworten! Ich werde es wohl mit Kernesche probieren.
Liebe Grüße,
Wolfgang