Hallo,
ich glaube zum Thema Grat sollte man einiges wissen.
Grat entsteht immer beim schleifen, egal mit welcher Körnung geschliffen wird. Nur das der Grat entsprechend der Körnung dann feiner ausfällt. Der Grat sieht an der Klingenfläche aus wie die Zähne am Sägeblatt, einige Zähne stehen in die eine Richtung, andere entgegen. Hier ist das gut beschrieben -->
https://www.klaus-henkel.de/cut-messer.html#wann
Beim finalen Abziehen geht es vorrangig nicht mehr darum, weiter Material abzuschleifen, sondern die "Zähne" sollen in eine Richtung gebracht werden.
Warum bekommt man den Eindruck, das Abziehen manchmal nichts bringt? Das hängt sicher mit dem Einsatz und der Handhabung zusammen. Rasiermesser und auch Schnitzmesser müssen für den letzten filigranen Schnitt nur mit sehr wenig Kraft bewegt werden. Hier wird der gerichtete Grad wenig abgebrochen. Bei einer Schruppröhre fliegt der Grat quasi in der ersten Sekunde durch die rohe Gewalt sofort weg.
Wenn die Schneide nach dem Abziehen abgerundet ist, dann wird was falsch gemacht. Es soll nicht mit Druck abgezogen werden. Die Klinge soll nur fast drucklos angelegt werden, damit sich die Haken auf Linie ausrichten. Bei zuviel Druck aufs Leder würde sich dieses verformen und den Schliff verrunden.
Warum hat Grat mehr "Biss" ?
Sicher weil die Schneide grober ist, kann sie mehr Material abnehmen. Negative Schaber brauchen notwendigerweise einen Grat zum arbeiten, das ist dann aber schaben und nicht schneiden.
Gruß Frank
"..Es ist von großem Vorteil, die Fehler, aus denen man lernen kann, recht frühzeitig zu machen.."
Sir Winston Churchill, britischer Politiker und Schriftsteller
* 30.11.1874, † 24.01.1965