Rezess Fragestellung
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Re: Rezess Fragestellung
Mal nur so
Rezess innen aussen länge usw .
als ich meine Lehre als Drechsler gemacht habe , da gab es die neumodischen Backenfutter noch nicht , abgesehen von den normalem 4/3 Backfutter . Schalen Teller Profilringe (und vieles mehr) mußte ich immer ein passendes Holzfutter drehen . da war der Rezess oft nicht tiefer als 2-3 mm (ob innen oder aussen)und die Schale/Teller und vieles mehr, hat gehalten . Wenn man das Werkzeug falsch führt , flog einem natürlich die Schale um die Ohren , und das ist bei den neuen Backenfutter nicht anders . Wenn man nicht richtig drechseln kann (schabt , falsche Werkzeugführung usw.) da nützt die beste Spannmethode nichts , das Werkstück fliegt heraus .Ich habe mittlerweile auch die neuen Backenfutter in meiner Werkstatt . Aber wenn ich Teile sehr genau drehen muß mache ich mir immer noch ein Holzfutter .
Euch viel Spaß beim Drechseln
Mal nur so
Grüße v. linken Niederrhein
Klaus
Rezess innen aussen länge usw .
als ich meine Lehre als Drechsler gemacht habe , da gab es die neumodischen Backenfutter noch nicht , abgesehen von den normalem 4/3 Backfutter . Schalen Teller Profilringe (und vieles mehr) mußte ich immer ein passendes Holzfutter drehen . da war der Rezess oft nicht tiefer als 2-3 mm (ob innen oder aussen)und die Schale/Teller und vieles mehr, hat gehalten . Wenn man das Werkzeug falsch führt , flog einem natürlich die Schale um die Ohren , und das ist bei den neuen Backenfutter nicht anders . Wenn man nicht richtig drechseln kann (schabt , falsche Werkzeugführung usw.) da nützt die beste Spannmethode nichts , das Werkstück fliegt heraus .Ich habe mittlerweile auch die neuen Backenfutter in meiner Werkstatt . Aber wenn ich Teile sehr genau drehen muß mache ich mir immer noch ein Holzfutter .
Euch viel Spaß beim Drechseln
Mal nur so
Grüße v. linken Niederrhein
Klaus
- Bernd Schröder
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Re: Rezess Fragestellung
Moin!
[mention]Helfried[/mention]
Da wird uns eine sehr schöne Vorgehensweise gezeigt.
Ich würde gern ergänzen, das der gezeigte Zapfen und auch der Rezess einen guten Durchmesser
haben.
>> Je größer je sicherer
>> Zusätzlich noch wichtiger, sie passen zu den vorhandenen Spann./Spreizbacken
Bei größeren Schalen oder Werkstücken mit Fehlstellen sehe ich trotzdem einen Reitstock
für die groben unwuchtigen Arbeiten.
Sehr schön dargestellt.
Helfried, danka Dir!
[mention]Helfried[/mention]
Da wird uns eine sehr schöne Vorgehensweise gezeigt.
Ich würde gern ergänzen, das der gezeigte Zapfen und auch der Rezess einen guten Durchmesser
haben.
>> Je größer je sicherer
>> Zusätzlich noch wichtiger, sie passen zu den vorhandenen Spann./Spreizbacken
Bei größeren Schalen oder Werkstücken mit Fehlstellen sehe ich trotzdem einen Reitstock
für die groben unwuchtigen Arbeiten.
Sehr schön dargestellt.
Helfried, danka Dir!
Mit besten Grüßen aus der Heide!
Bernd
Bernd
- Helfried
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Re: Rezess Fragestellung
Liebe Leute,
ich habe den Innenrezess dann natürlich entfernt:
Innen stört der Rezess als Spannmethode die Formgebung ja überhaupt nicht, ich kann die Innenform gestalten wie ich will.
Und ich will meistens nicht, dass "sie der Aussenform folgt", aber sie wird in guter Beziehung zu dieser stehen müssen, wenn die fertige
Schale sowohl optisch gefallen als auch haptisch entsprechen soll, also eine ausgewogene Massenverteilung aufweist.
Nachdem die Eingangsfrage mittlerweilen wohl als geklärt anzusehen ist - ich hoffe auch für Berlin und Umgebung -
erlaube ich mir noch einen Verweis auf eine ältere Aussage von mir zum Thema "Rezess in der Schalenproduktion - Gefahr für die Gestaltung?".
viewtopic.php?f=18&t=60583&p=428656&hil ... ss#p428656
Beste Wünsche allen SchalendrechslerInnen!
Helfried
ich habe den Innenrezess dann natürlich entfernt:
Innen stört der Rezess als Spannmethode die Formgebung ja überhaupt nicht, ich kann die Innenform gestalten wie ich will.
Und ich will meistens nicht, dass "sie der Aussenform folgt", aber sie wird in guter Beziehung zu dieser stehen müssen, wenn die fertige
Schale sowohl optisch gefallen als auch haptisch entsprechen soll, also eine ausgewogene Massenverteilung aufweist.
Nachdem die Eingangsfrage mittlerweilen wohl als geklärt anzusehen ist - ich hoffe auch für Berlin und Umgebung -
erlaube ich mir noch einen Verweis auf eine ältere Aussage von mir zum Thema "Rezess in der Schalenproduktion - Gefahr für die Gestaltung?".
viewtopic.php?f=18&t=60583&p=428656&hil ... ss#p428656
Beste Wünsche allen SchalendrechslerInnen!
Helfried
Alles Ringeldings, liebe Leute!
- Helfried
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Re: Rezess Fragestellung
Kurzer Nachtrag (Oje, deaschowiida!):
Weiter oben schreibt [mention]Magier2012[/mention] :
Weiter oben schreibt [mention]Magier2012[/mention] :
In Martins Artikel "Rezessdrehen - Bewährtes neu durchdacht", den ich mir jetzt herausgesucht habe, geht es um eine Schale, die zur Bearbeitung der Innenseite auf einem Rezess von etwa eineinhalb Millimeter Tiefe gespannt wird. Martin schreibt:Es gibt noch einen Werkbericht von Terry Martin in der Ausgabe 48 (Herbst 2019) des Drechsler Magazin.
Terry Martin geht dabei auf "Flache Rezesse drechseln" ein. Aber auch dort wird nicht auf die von Euch erwähnten Punkte eingegangen.
HelfriedEs gibt fünf Punkte, die es beim Drechseln dieser Schale zu beachten gilt:
1. Der Durchmesser der Aussparung sollte genau dem Durchmesser der Spannbacken entsprechen, damit diese exakt formschlüsig sind.
2. Die Backen sollten plan am Boden der Aussparung anliegen. (Hervorhebung durch Schriftgröße von mir)
3. Um den Rezess sollte ausreichend Holz vorhanden sein, damit die Backen gespreizt werden können, ohne das Werkstück zu beschädigen.
4. Durch einen hinterschnittenen Rezess erreichen Sie eine optimale Anlagefläche der schwalbenschwanzfürmigen Backen und erhöhen die Spannwirkung.
5. Wenn ein Objekt auf diese Weise aufgespannt wird, sollten Sie langsam Span abnehmen und nicht zu viel Druck auf das Werkstück ausüben.
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Re: Rezess Fragestellung
Hallo Helfrid
Wolltest du die Ausdrücke oder meinetwegen Neuschöpfungen neu mit Sinn belegen?
Innenrezess weil in einer Schale innenliegend
Ausenrezess weil in einer Schale ausen angebracht
Gruß
Anselm
Wolltest du die Ausdrücke oder meinetwegen Neuschöpfungen neu mit Sinn belegen?
Innenrezess weil in einer Schale innenliegend
Ausenrezess weil in einer Schale ausen angebracht
Gruß
Anselm
Was ich mir nicht zutraue werde ich niemals lernen!!
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Re: Rezess Fragestellung
[mention]Grissianer[/mention] :
Wär doch eine schöne Möglichkeit, oder?
Helfried
Innenrezess weil in einer Schale innenliegend
Anselm, du hast mich durchschaut!Aussenrezess weil an einer Schale aussen angebracht
Wär doch eine schöne Möglichkeit, oder?
Helfried
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Re: Rezess Fragestellung
Hallo,
Wieso kommt denn ein Logo bei einem Hobbydrechsler nicht in Frage?
Gruß,
Christian
„Lupenreine Demokraten“ werden gefeiert wie Propheten, während sie vor aller Augen die Freiheit mit den Füßen treten!
https://www.instagram.com/drechselpunk
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Re: Rezess Fragestellung
Hallo,
Ja das hätte mich auch gewundert!
Gruß
Anselm
Ja das hätte mich auch gewundert!
Gruß
Anselm
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Re: Rezess Fragestellung
Ich sehe ein Logo als Wiedererkennungsmerkmal für den Verkauf. Ich kann numal nicht verkaufen. Aber wie bei so vielen Sachen: Ich halte Deutschland für ein demokratisches Land, auch da gehen die Meinungen auseinander.
- MaFu
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Re: Rezess Fragestellung
Abgesehen davon dass ein Logo nicht unbedingt mit Verkauf gleichzusetzen ist: wieso solltest Du nicht verkaufen können?
Gruß
Manfred
Manfred
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Re: Rezess Fragestellung
Danke Helfried,
für das letzte Bild. Zapfen deutlich kleiner als die Standfläche, dann stört der Zapfen nicht mehr beim Drechseln am Übergang Standfläche--Schale. Da hätte ich schon früher drauf kommen sollen/können. Ich habe den Zapfen bisher "möglichst groß" gelassen, wegen der Stabilität....
Wolfgang
für das letzte Bild. Zapfen deutlich kleiner als die Standfläche, dann stört der Zapfen nicht mehr beim Drechseln am Übergang Standfläche--Schale. Da hätte ich schon früher drauf kommen sollen/können. Ich habe den Zapfen bisher "möglichst groß" gelassen, wegen der Stabilität....
Wolfgang