Zirben Brotdose
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Zirben Brotdose
Hallo zusammen,
aus dem Urlaub in Galtür haben wir einen Zirben-Bohlen 6 cm stark (3x1 m) mitgebracht.
Diese habe ich zusammengeleimt und entstanden ist u.a. diese Brotdose.
Knauf Bubinga.
D= 31cm, H= 21 cm Oberfläche unbehandelt.
Gruß Fritz
aus dem Urlaub in Galtür haben wir einen Zirben-Bohlen 6 cm stark (3x1 m) mitgebracht.
Diese habe ich zusammengeleimt und entstanden ist u.a. diese Brotdose.
Knauf Bubinga.
D= 31cm, H= 21 cm Oberfläche unbehandelt.
Gruß Fritz
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Re: Zirben Brotdose
Hallo Fritz,
eine schöne Dose hast Du angefertigt, eine gefällige Form.
In dem Zusammenhang habe ich eine Frage an die Fachleute: Ist bei der Herstellung dieser Brotdosen auf eine bestimmte Wandstärke zu achten?
Viele Grüße von Ulrich Brust aus Rieden, Eifel
eine schöne Dose hast Du angefertigt, eine gefällige Form.
In dem Zusammenhang habe ich eine Frage an die Fachleute: Ist bei der Herstellung dieser Brotdosen auf eine bestimmte Wandstärke zu achten?
Viele Grüße von Ulrich Brust aus Rieden, Eifel
Viele Grüße aus der Eifel von
Uli Brust
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Re: Zirben Brotdose
Hallo Ulrich,
...also ich persönlich kenne keine unbedingt vorgeschriebene Wandstärke. Aber es gibt ja hier im Forum viele alte Hasen, die dir zu deiner Frage Genaueres sagen können.
Wünsche dir ein schönes Wochenende
Gruß Fritz
...also ich persönlich kenne keine unbedingt vorgeschriebene Wandstärke. Aber es gibt ja hier im Forum viele alte Hasen, die dir zu deiner Frage Genaueres sagen können.
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Gruß Fritz
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Re: Zirben Brotdose
Ulrich Brust hat geschrieben: ↑19.07.2019 - 20:16:45Hallo Fritz,
eine schöne Dose hast Du angefertigt, eine gefällige Form.
In dem Zusammenhang habe ich eine Frage an die Fachleute: Ist bei der Herstellung dieser Brotdosen auf eine bestimmte Wandstärke zu achten?
Viele Grüße von Ulrich Brust aus Rieden, Eifel
Serrvus
Ich will dir deine Frage gerne beantworten wenn ich es kann.
Ich mache viel Brotdosen, rund eckig und halbrund.
Ich biete sie hauptsächlich bei uns am Weihnachtsmarkt an, aber ich habe schon welche für Deutschland und sogar die USA gemacht.
Auf unserem Weihnachtsmarkt gibt es mindestens 5 Anbieter von Zirbenbrotdosen in allen Formen.
Einer davon ist der Chef des Österreichischen Forums und mein geschätzter Kollege und Freund Robert.
Aber es gibt auch Leute die versuchen über den Preis zu verkaufen, da gibt es dann Zirbenbrotdosen aus 10 mm starken Brettchen.
Aber nun zu deiner Frage, Zirbenholz wie jedes Holz nimmt Feuchte auf und gibt sie wieder ab.
Ist nun die Wandstärke zu dünn (unter 16 - 18 mm) wirst du in einer Zentralbeheizten Wohnung vorwiegend trockenes Brot haben. Außer du verbrauchst dein Brot am selben Tag, dann brauchst du auch keine Zirbenbrotdose.
Natürlich hängt das auch vom Zirbenholz selber ab.
Wenn du das Glück hast und du bekommst ein schön verwachsenes Stück, ist sehr viel vom Pinosolvin im Holz. Dann ist die Dose auch dichter und du kannst eventuell etwas dünner arbeiten.
Aber warum den tollen Wirkstoff wegdrechseln?
Meine Brotdosen haben eine Wandstärke von 20 - 25 mm, beim Dichtungsrand etwas mehr.
Ich hoffe dir ein wenig geholfen zu haben.
Liebe Grüße aus Österreich
Christian
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Re: Zirben Brotdose
Hallo Fritz, Hallo Christian,
vielen Dank für die Antworten zum Thema Zirbenholz-Brotdosen. Ich habe vor, in der nahen Zukunft mal ein Stück anzufertigen. Zuerst ist aber noch entsprechende Holzbeschaffung angesagt.
Viele Grüße von Ulrich Brust aus Rieden, Eifel
vielen Dank für die Antworten zum Thema Zirbenholz-Brotdosen. Ich habe vor, in der nahen Zukunft mal ein Stück anzufertigen. Zuerst ist aber noch entsprechende Holzbeschaffung angesagt.
Viele Grüße von Ulrich Brust aus Rieden, Eifel
Viele Grüße aus der Eifel von
Uli Brust
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Re: Zirben Brotdose
chrilu hat geschrieben: ↑20.07.2019 - 12:46:03Dementsprechend schauen deine Zirbendosen auch aus!Ulrich Brust hat geschrieben: ↑19.07.2019 - 20:16:45Hallo Fritz,
Aber nun zu deiner Frage, Zirbenholz wie jedes Holz nimmt Feuchte auf und gibt sie wieder ab.
Ist nun die Wandstärke zu dünn (unter 16 - 18 mm) wirst du in einer Zentralbeheizten Wohnung vorwiegend trockenes Brot haben. Außer du verbrauchst dein Brot am selben Tag, dann brauchst du auch keine Zirbenbrotdose
Aber warum den tollen Wirkstoff wegdrechseln?
Meine Brotdosen haben eine Wandstärke von 20 - 25 mm, beim Dichtungsrand etwas mehr.
Ich hoffe dir ein wenig geholfen zu haben.
Auch ich habe schon viele gemacht und bin auch sehr viel in den Bergen unterwegs, aber Zirbendosen mit solcher Wandstärke hab ich noch nie gesehen.
Ich hab jemanden eine eckige mit 14mm Wandstärke gemacht und die haben letztes Jahr im Urlaub das Brot drinnen vergessen und es hatte sich kein Schimmel angesetzt, das Brot war noch voll genießbar.
Ich gebe immer gerne den Rat von den Bergbauern weiter, die das Brot in ein Leinentuch einmachen.
Lieber Chrilu, informiere dich bevor du den Kollegen solche Märchen erzählst.
Zum „Dichtungsrand“, besteht der aus einer Gummilippe, oder einem Rexgummi?
Ein sehr guter Informant ist z.B: der Erwin Thoma, von dem gibt’s sehr gute Bücher und Vorträge.
schon mal was gehört von ihm?
Gruß aus dem Most4tel
Hans
Wer kämpft kann verlieren
wer nicht kämpft hat schon verloren
Hans
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- Helfried
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Re: Zirben Brotdose
Lieber Fritz,
freue dich über deine Brotdose!
Erlaube mir aber bitte zwei Bemerkungen:
Bubinga und Zirbe? Diese Kombination ist geradezu wagemutig. Ein Künstler könnte den Widerspruch vielleicht verwenden, um dem Betrachter seines Werkes einen Schock zu versetzen ...
Und: Rein vom Einsatzzweck her gesehen ist es nicht sinnvoll, die Öffnung so klein zu machen - bzw. den Innenraum größer als die Öffnung.
Ausser eventuell für Brötchen.
Zur Wandstärke:
Große Wandstärken - alles über 12 oder 15 Millimeter - können ein Verkaufsargument sein.
Gerade auf Märkten lassen sich die Leute gerne Geschichten erzählen.
Mit der Wandstärke steigen freilich auch der Platzbedarf und das Gewicht.
Noch eine kleine Anekdote für Zirben-Neulinge:
Nach einigen Wochen traf ich Kunden wieder, ein Paar, das mir eine zirbene Brotdose abgenommen hatte, und fragte sie um ihre Erfahrungen:
"Ja, wissen Sie, Herr Drechsler, wir packen das Brot jetzt immer in ein Plastiksackerl (= Kunststofftüte), bevor wir es in Ihre wunderschöne Dose legen.
Sonst riecht es nämlich so stark nach Holz ..."
Helfried
freue dich über deine Brotdose!
Erlaube mir aber bitte zwei Bemerkungen:
Bubinga und Zirbe? Diese Kombination ist geradezu wagemutig. Ein Künstler könnte den Widerspruch vielleicht verwenden, um dem Betrachter seines Werkes einen Schock zu versetzen ...
Und: Rein vom Einsatzzweck her gesehen ist es nicht sinnvoll, die Öffnung so klein zu machen - bzw. den Innenraum größer als die Öffnung.
Ausser eventuell für Brötchen.
Zur Wandstärke:
Große Wandstärken - alles über 12 oder 15 Millimeter - können ein Verkaufsargument sein.
Gerade auf Märkten lassen sich die Leute gerne Geschichten erzählen.
Mit der Wandstärke steigen freilich auch der Platzbedarf und das Gewicht.
Noch eine kleine Anekdote für Zirben-Neulinge:
Nach einigen Wochen traf ich Kunden wieder, ein Paar, das mir eine zirbene Brotdose abgenommen hatte, und fragte sie um ihre Erfahrungen:
"Ja, wissen Sie, Herr Drechsler, wir packen das Brot jetzt immer in ein Plastiksackerl (= Kunststofftüte), bevor wir es in Ihre wunderschöne Dose legen.
Sonst riecht es nämlich so stark nach Holz ..."
Helfried
Alles Ringeldings, liebe Leute!
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Re: Zirben Brotdose
Sachen gibt s ! ! !
Ich hoffe nur, dass du nach dieser Erfahrung nicht umsteigst und Teflonbrottöpfe drechselst!
Wünscht sich und dir*
der
Brennholzveredler
* und deinen Kunden
Ich hoffe nur, dass du nach dieser Erfahrung nicht umsteigst und Teflonbrottöpfe drechselst!
Wünscht sich und dir*
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* und deinen Kunden
Ich drechsle, also bin ich.
- Badener
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Re: Zirben Brotdose
Hallo zusammen,
da ist ja über das Thema " Brotdose " ein interessantes Hin und Her entstanden. Find ich einfach Klasse ,wenn man verschiedene Meinungen und Tipps erfährt und austauscht. Gerne nehme ich auch die Einwände, bzw. Überlegungen von Helfried für evtl. neue Brotdosen mit. Man lernt eben im Leben nie aus.
Schönen Sonntag wünscht allen
Fritz
da ist ja über das Thema " Brotdose " ein interessantes Hin und Her entstanden. Find ich einfach Klasse ,wenn man verschiedene Meinungen und Tipps erfährt und austauscht. Gerne nehme ich auch die Einwände, bzw. Überlegungen von Helfried für evtl. neue Brotdosen mit. Man lernt eben im Leben nie aus.
Schönen Sonntag wünscht allen
Fritz
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neigt zu weiteren Nackenschlägen.
Darum: Immer Kopf hoch !!!
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Re: Zirben Brotdose
Hallo Badener,
über die Form und den Knauf hat es Helfried schon auf den Punkt gebracht.
Ergänzend macht sich ein Knauf nicht gut in der Praxis, denn der Nutzer stellt den Brottopf in der Regel in den Schrank und damit wird der Topf zu hoch.
Ich drechsel einen inneliegenden Knauf.
2 Bilder als Beispiel.
Gruß Holzhof
über die Form und den Knauf hat es Helfried schon auf den Punkt gebracht.
Ergänzend macht sich ein Knauf nicht gut in der Praxis, denn der Nutzer stellt den Brottopf in der Regel in den Schrank und damit wird der Topf zu hoch.
Ich drechsel einen inneliegenden Knauf.
2 Bilder als Beispiel.
Gruß Holzhof
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Re: Zirben Brotdose
Moin Holzhof,
danke für deinen ergänzenden Tipp, werd' ich mir merken. Übrigens, die Form deiner Brotdose gefällt mir.
Gruß Fritz
danke für deinen ergänzenden Tipp, werd' ich mir merken. Übrigens, die Form deiner Brotdose gefällt mir.
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Re: Zirben Brotdose
Hallo,
Badener, chrilu, holzhans, Helfried, Brennholzveredler....
Brottöpfe versuche ich so zu gestalten, dass sowohl der Deckel als auch die Schale selbst unabhängig gestellt werden können. Den Griff des Deckels gestalte ich oben, innen hohl, so dass später der Deckel als eigenständige Schale vom Gesamtobjekt gestellt werden kann. Dazu ist die Anpassung der Form an den Griff entscheidend.
Ich arbeite, wie berichtet, eher mit Föhre, weil ich dieses Holz in meinem Wald selbst habe und es die geforderten Eigenschaften erfüllt.
Außerdem liebe ich die Astausbildungen in Schalen in unserer Kiefer.
Mit freundlichen Grüßen
Zörndlein Josef Artur
Dazu einige Eindrücken
Badener, chrilu, holzhans, Helfried, Brennholzveredler....
Brottöpfe versuche ich so zu gestalten, dass sowohl der Deckel als auch die Schale selbst unabhängig gestellt werden können. Den Griff des Deckels gestalte ich oben, innen hohl, so dass später der Deckel als eigenständige Schale vom Gesamtobjekt gestellt werden kann. Dazu ist die Anpassung der Form an den Griff entscheidend.
Ich arbeite, wie berichtet, eher mit Föhre, weil ich dieses Holz in meinem Wald selbst habe und es die geforderten Eigenschaften erfüllt.
Außerdem liebe ich die Astausbildungen in Schalen in unserer Kiefer.
Mit freundlichen Grüßen
Zörndlein Josef Artur
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Re: Zirben Brotdose
Moin Josef Artur,
...wieder was dazugelernt. Tolles Holzbild und ansprechende, außergewöhnliche Formen deiner Brotdosen.
Gruß Fritz
...wieder was dazugelernt. Tolles Holzbild und ansprechende, außergewöhnliche Formen deiner Brotdosen.
Gruß Fritz
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