Schimmel in der Zirben-Brotdose ?????
Moderator: Forenteam
- hawokle
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Schimmel in der Zirben-Brotdose ?????
Hallo, ihr BrotdosenBesitzer aus Zirbenholz:
In meiner Brotdose, die nun fast 12 Jahre schon ihren Dienst verrichtet,
habe ich zum ersten mal vorgestern leichten Schimmelansatz an einem Brot festgestellt.
Das Brot hatte ich seither in der Regel maximal fünf bis sechs Tage in der Dose ohne Probleme.....
Meine Frau hat nun die Dose mal mit einem Essig getränkten Lappen ausgewischt .
Was habt ihr Dosenbesitzer diesbezüglich an Erfahrungen bisher damit gemacht
und wie seit ihr damit umgegangen ......
Meine Frau hatte zuvor ein Laugenbrot/Laugenstangen in der Dose, ansonsten jedoch kommt nur
Vollkorn - oder Sauerteigbrot in die Dose .
Eventuell kann sich ein BackProfi dazu äußern...
Der Deckel hat auch gut Luft, sodass der Zirkulationsfluss gewährleistet ist....
Für eure Antworten sage ich schon mal herzlich ....
In meiner Brotdose, die nun fast 12 Jahre schon ihren Dienst verrichtet,
habe ich zum ersten mal vorgestern leichten Schimmelansatz an einem Brot festgestellt.
Das Brot hatte ich seither in der Regel maximal fünf bis sechs Tage in der Dose ohne Probleme.....
Meine Frau hat nun die Dose mal mit einem Essig getränkten Lappen ausgewischt .
Was habt ihr Dosenbesitzer diesbezüglich an Erfahrungen bisher damit gemacht
und wie seit ihr damit umgegangen ......
Meine Frau hatte zuvor ein Laugenbrot/Laugenstangen in der Dose, ansonsten jedoch kommt nur
Vollkorn - oder Sauerteigbrot in die Dose .
Eventuell kann sich ein BackProfi dazu äußern...
Der Deckel hat auch gut Luft, sodass der Zirkulationsfluss gewährleistet ist....
Für eure Antworten sage ich schon mal herzlich ....
schreibt.....herzlichst Hans-Wolfgang,
der WalDmichelb_Ach(d)ER ...!....!
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.
Also ich habe schon oft Schimmel in der Zirbenholzbrotdose gehabt.
Aber immer nur dort, wo das Brot direkten Kontakt zum Holz hatte.
Was mich noch mehr wundert, ist extremer Schimmelbefall bei frisch geschnittenem Zirbenholz.
Obwohl von der Rinde befreit, schimmelte das Holz an der Schnittflkäche extrem.
Auch nach dem Vordrehen zu Schalen/Dosen, hörte das Schimmeln nicht auf.
lg Reini
Aber immer nur dort, wo das Brot direkten Kontakt zum Holz hatte.
Was mich noch mehr wundert, ist extremer Schimmelbefall bei frisch geschnittenem Zirbenholz.
Obwohl von der Rinde befreit, schimmelte das Holz an der Schnittflkäche extrem.
Auch nach dem Vordrehen zu Schalen/Dosen, hörte das Schimmeln nicht auf.
lg Reini
- friedrich
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Hallo,
@hawokle
du hattest erst Schimmel in der Brot Dose nach dem Laugengebäck drin war? Schimmel mag sauer nicht. Lauge neutralisiert Säuren, die Dose war nicht mehr sauer deshalb bildete sich Schimmel, begünstigt durch die hohe Feuchtigkeitsaufnahme der Laugenoberfläche.
@reini
Meine Erfahrung nach bildet sich auf frischem Holz Schimmel wenn die Luftfeuchtigkeit zu hoch ist.
Gruß Friedrich
@hawokle
du hattest erst Schimmel in der Brot Dose nach dem Laugengebäck drin war? Schimmel mag sauer nicht. Lauge neutralisiert Säuren, die Dose war nicht mehr sauer deshalb bildete sich Schimmel, begünstigt durch die hohe Feuchtigkeitsaufnahme der Laugenoberfläche.
@reini
Meine Erfahrung nach bildet sich auf frischem Holz Schimmel wenn die Luftfeuchtigkeit zu hoch ist.
Gruß Friedrich
Holz will zu einem schönen Teil verarbeitet werden
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Hallo,
deine Frau hat bestimmt mit der Reinigung mit Essig alles richtig gemacht.
5-6 Tage ist auch für ein Frischeprodukt wirklich das maximale des Mhd.
Auch ist es empfehlenswert, das Brot in dem Behältnis auch mal seitlich oder auf die Oberseite zu
legen um dauerhaft feuchte Stellen zu vermeiden.
Laugengebäcke sind in der Regel ohne Teigversäuerung hergestellt, wirken zudem durch das Hagelsalz
hygroskopisch welches die Schimmelsporenbildung begünstigen.
Also, Brottopf mit Essig reinigen, ein paar Tage auslüften lassen, dann dürfte das Problem aus der Welt
geschafft sein.
Eine erneute Kontaminierung der frischen Backwaren durch vorhandene Sporen ist somit ausgeschlossen.
Viele Grüße
Richard
deine Frau hat bestimmt mit der Reinigung mit Essig alles richtig gemacht.
5-6 Tage ist auch für ein Frischeprodukt wirklich das maximale des Mhd.
Auch ist es empfehlenswert, das Brot in dem Behältnis auch mal seitlich oder auf die Oberseite zu
legen um dauerhaft feuchte Stellen zu vermeiden.
Laugengebäcke sind in der Regel ohne Teigversäuerung hergestellt, wirken zudem durch das Hagelsalz
hygroskopisch welches die Schimmelsporenbildung begünstigen.
Also, Brottopf mit Essig reinigen, ein paar Tage auslüften lassen, dann dürfte das Problem aus der Welt
geschafft sein.
Eine erneute Kontaminierung der frischen Backwaren durch vorhandene Sporen ist somit ausgeschlossen.
Viele Grüße
Richard
- chrilu
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- Registriert: 09.12.2011 - 17:23:50
- Name: Christian
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- Ort: Kottingbrunn
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Servus
Ich hab schon viele Brodosen aus Zirbe gemacht.
Sehr selten gab es Probleme mit Schimmel.
Aber eines hat sich bei genauerer Untersuchung immer herausgestellt.
Wenn es Schimmelbefall gab waren die Backwaren schon mit Schimmelbakterien befallen bevor sie in die Brotdose kamen.
Die Inhaltsstoffe der Zirbe verhindern in der Regel die SChimmelbildung.
Allerdings ist die beste Brotdose machtlos gegen bereit vorhandenem Schimmel.
Ich hab schon viele Brodosen aus Zirbe gemacht.
Sehr selten gab es Probleme mit Schimmel.
Aber eines hat sich bei genauerer Untersuchung immer herausgestellt.
Wenn es Schimmelbefall gab waren die Backwaren schon mit Schimmelbakterien befallen bevor sie in die Brotdose kamen.
Die Inhaltsstoffe der Zirbe verhindern in der Regel die SChimmelbildung.
Allerdings ist die beste Brotdose machtlos gegen bereit vorhandenem Schimmel.
Liebe Grüße aus Österreich
Christian
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https://cln.at
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Christian
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- richie
- Beiträge: 1147
- Registriert: 06.02.2007 - 20:41:03
- Ort: bei Linz / Ö
Ähm, Christian, Schimmel hat nix mit Bakterien zu tun.
Das sind Schwammerl und deren Sporen sind immer und überall vorhanden, auch schon bald auf frischem Brot, das du in die Brotdose oder sonstwo hinlegst.
Bei entsprechendem Klima fangen sie eben zu wachsen an.
Und das wird angeblich vom Zirbenholz gebremst.
Gruß
Erich
Das sind Schwammerl und deren Sporen sind immer und überall vorhanden, auch schon bald auf frischem Brot, das du in die Brotdose oder sonstwo hinlegst.
Bei entsprechendem Klima fangen sie eben zu wachsen an.
Und das wird angeblich vom Zirbenholz gebremst.
Gruß
Erich
- drechselhelm
- Beiträge: 184
- Registriert: 22.07.2012 - 09:43:40
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- Ort: Bad Hindelang
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass Brot welches sehr feucht ist und mit dem " feuchten" Anschnitt in direktem Kontakt mit dem Dosenboden kommt,
bei entsprechenden Außentemperaturen zu schimmeln beginnt.
Abhilfe: Brot immer auf die trockene Kruste ablegen und nach starkem Befall habe ich ein kleines Holzbrettchen aus Zirbe gedreht und den Dosenboden damit abgedeckt!
Willy v/o Drechselhelm
bei entsprechenden Außentemperaturen zu schimmeln beginnt.
Abhilfe: Brot immer auf die trockene Kruste ablegen und nach starkem Befall habe ich ein kleines Holzbrettchen aus Zirbe gedreht und den Dosenboden damit abgedeckt!
Willy v/o Drechselhelm
Done, is better than perfect!
-
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- Registriert: 13.04.2007 - 13:25:56
- Name: Thomas Jäschke
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- Ort: Parkstetten / Niederbayern
Ich hab selber eine Brotdose aus Zirbenholz und das schon ca. 4 Jahre
Schimmel hatt ich noch nie in der Dose, da Zirbe hoch antibakeriell ist (Wenn trocken noch mehr als feucht.
Und genau da, liegt das Problem
Das Salz in der Brotdose "schwitzt" aus und diese feuchtigkeit kann den Schimmel oberflächlich verursachen.
Keine Salzgebäcke (Brezen), kein warmes Brot, nichts feuchtes in die Dose legen
Am besten den Fleck gut abschleifen und dann müsste alles wieder in ordnung sein
Thomas
Schimmel hatt ich noch nie in der Dose, da Zirbe hoch antibakeriell ist (Wenn trocken noch mehr als feucht.
Und genau da, liegt das Problem
Das Salz in der Brotdose "schwitzt" aus und diese feuchtigkeit kann den Schimmel oberflächlich verursachen.
Keine Salzgebäcke (Brezen), kein warmes Brot, nichts feuchtes in die Dose legen
Am besten den Fleck gut abschleifen und dann müsste alles wieder in ordnung sein
Thomas
Das Holz ist wie eine Pralinenschachtel erst wenn du fertig bist, weist du was du hast.
Da kommen Äste zum vorschein wo gar keine waren.
Da entstehen Risse wo sie nicht hingehören.
Holz ist nicht perfekt und ich bin es auch nicht.
Da kommen Äste zum vorschein wo gar keine waren.
Da entstehen Risse wo sie nicht hingehören.
Holz ist nicht perfekt und ich bin es auch nicht.
- hawokle
- Beiträge: 1220
- Registriert: 08.12.2010 - 16:29:59
- Name: hawokle
- PLZ: 69483
- Ort: Wald-Michelbach
Hallo ihr Brotdosenbenutzer,
für eure Ratschläge und Anregungen.
Ich hab die Dose nochmals mit einem Essig getränkten Lappen ausgewischt
werde sie nach ca ein / zwei Wochen auf die Bank spannen
und nochmals innen überarbeiten .........
Das Holz war vor der Verarbeitung absolut trocken, es hatte zwischen 7-8 %
RestFeuchte und stand seit dem in der Küche, augenblicklich hat sie 9.2 % ......
Laugengebäcke allgemein und Brötchen mit Salzkrusten sind künftig tabu........
für eure Ratschläge und Anregungen.
Ich hab die Dose nochmals mit einem Essig getränkten Lappen ausgewischt
werde sie nach ca ein / zwei Wochen auf die Bank spannen
und nochmals innen überarbeiten .........
Das Holz war vor der Verarbeitung absolut trocken, es hatte zwischen 7-8 %
RestFeuchte und stand seit dem in der Küche, augenblicklich hat sie 9.2 % ......
Laugengebäcke allgemein und Brötchen mit Salzkrusten sind künftig tabu........
schreibt.....herzlichst Hans-Wolfgang,
der WalDmichelb_Ach(d)ER ...!....!
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