Liebe Leute,
auch ich habe den Urlaubsaufenthalt in Südtirol (Langtauferer Tal) genutzt, um mir von unserem Vermieter, der zufällig auch Schreiner war, zwei Stücke (vermeintlich) trockenen Zirbenholzes geben zu lassen. Tatsächlich war die Bohle ca. 3 Jahre alt, zeigte aber bereits nach dem ersten runden Zuschnitt Trocknungsrisse. Die Klimaveränderung Richtung Norddeutschland mit dem heißen Sommer bot dann eine zusätzliche Herausforderung. Ich habe die annähernd fertigen Hälften immer wieder mit aus der Werkstatt in die Wohnung genommen, um den Trocknung- und Verformungsprozess abzuschließen. Allerdings hatte ich irgendwann das Gefühl, dass sich ein Ende nicht so recht einstellen wird. Daher habe ich bei der finalen Bearbeitung in die Falz ein wenig Spiel belassen und den Übergang von Ober- und Unterseite mit einer zusätzlichen optischen Fuge versehen. So kann das Holz jetzt ruhig noch ein wenig arbeiten. Ich hoffe, dass es am Ende reicht...
Zum Wesentlichen: DM außen knapp 33cm, die beiden Hälften sind jeweils rund 10cm hoch.
Der Griff ist aus Kirsche, das Holz ist unbehandelt und es duftet nun ganz wunderbar in unserer Küche.
Liebe Grüße
Der Willi
Mal wieder: Brottopf aus Zirbe
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- DerWilli
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Hallo Dirk,
zunächst einmal Danke. Die Maße stehen bereits im ersten Beitrag. Und ja, da passt tatsächlich ein ganzes Brot rein, wobei das natürlich immer eine Frage der Größe des Laibs ist. Benötigst du noch genauere Infos?
Zirbe lässt sich ganz wunderbar verarbeiten, zumal für ein Nadelholz. Und vor allem dieser betörende Duft in der Werkstatt macht eine wahre Freude.
Beste Grüße
Willi
P.S. Danke auch an Dav für das Lob.
zunächst einmal Danke. Die Maße stehen bereits im ersten Beitrag. Und ja, da passt tatsächlich ein ganzes Brot rein, wobei das natürlich immer eine Frage der Größe des Laibs ist. Benötigst du noch genauere Infos?
Zirbe lässt sich ganz wunderbar verarbeiten, zumal für ein Nadelholz. Und vor allem dieser betörende Duft in der Werkstatt macht eine wahre Freude.
Beste Grüße
Willi
P.S. Danke auch an Dav für das Lob.