Habe fertig!
Wenn sich eine Idee in meinem Kopf festgesetzt hat, muss sie auch umgesetzt werden.
Die Mühle ist als Prototyp entstanden, Holzauswahl war zweitrangig, ebenso das Design.
Körper aus gestockter Birke, Überwurfring aus Ebenholz, Srössel aus Buchsbaum
Als Ausgangsmaterial habe ich mir mangels Bausätzen, die es ja bis vor Kurzem noch nicht gab eine Mühle von Microplane gekauft (ca. 22,00 Euro).
Unboxing:
Die Apparatur besteht aus 3 Teilen:
Mühlenkörper, Stössel und Drehgriff des Stössels.
Der Stössel drückt das Mahlgut gegen die Metallscheibe mit den Messern und ist gleichzeitig Aufbewahrung für Vorrat.
Das Mahlgut wird zwangsweise gedreht durch eine Kunststoffhülse, die über eine Nut in dem Stössel angetrieben wird.
Diese Hülse habe ich übernommen, genauso wie sie war.
Schlachtfest:
Das Objekt meiner Begierde liegt frei!
Die Konstruktion ist relativ aufwändig
Die Mahlscheibe habe ich unten eingefälzt....
... und die Hülse oben mit einem Überwurfring verstärkt, der gleichzeitig die Drehhülse fixiert..
Den Stössel habe ich der Einfachkeit halber nicht hohl gefertigt
Hier die zuammengebaute Mühle
Aber sie macht was sie soll...
Mein Fazit: zu aufwändig, der Prototyp bleibt ein Einzelstück.
Ich wollte euch das Ergebnis trotzdem nicht vorenthalten.
Jetzt bin ich gespannt, wie sich der Kramer'sche Bausatz verarbeiten lässt
Gruß
Martin
Mahlwerk für LANGPFEFFER (Lat. Piper longum)
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Re: Mahlwerk für LANGPFEFFER (Lat. Piper longum)
Deine Mühen sind interessant und bemerkenswert, das Ergebnis überzeugt mich nicht wirklich. Schade - Danke für Deinen Bericht!
Ich bin durch Eure Beiträge überhaupt erst auf den Langpfeffer gestoßen - eine wahrte Delikatesse.
Ich habe mir dazu einen "schwedischen" Mörser (Skeppshult) beim Gewürzhändler meines Vertrauens in Bremen gekauft. Man muss ja nicht alles drechseln und der Mörser ist wirklich klasse und sorgt neben dem Pfeffer bei Gästen für Oh's und Ah's.
Danke für all die inspirierenden Beiträge
Gruß
Stefan
Ich bin durch Eure Beiträge überhaupt erst auf den Langpfeffer gestoßen - eine wahrte Delikatesse.
Ich habe mir dazu einen "schwedischen" Mörser (Skeppshult) beim Gewürzhändler meines Vertrauens in Bremen gekauft. Man muss ja nicht alles drechseln und der Mörser ist wirklich klasse und sorgt neben dem Pfeffer bei Gästen für Oh's und Ah's.
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Stefan
Blessed is the man who, having nothing to say, abstains from giving wordy evidence of the fact.
George Eliot (1819-1880)
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