Kaffeebecher - Tipps gesucht
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Kaffeebecher - Tipps gesucht
Hallo zusammen,
Ich möchte mir einen Kaffeebecher drechseln, ich hab dazu mal zwei Fragen:
1) was für Holz kann man dafür nehmen?
2) Versiegelt man das Holz mit Öl oder was nimmt man dafür?
*edit by Raupenzwerg
Ich möchte mir einen Kaffeebecher drechseln, ich hab dazu mal zwei Fragen:
1) was für Holz kann man dafür nehmen?
2) Versiegelt man das Holz mit Öl oder was nimmt man dafür?
*edit by Raupenzwerg
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Re: Kaffeebecher
Hallo
Für Kaffee ist Holz gänzlich ungeeignet, Nimm Alabaster ohne jegliche Versigelung.
Du könntest auch Maisner Porzelan nehmen aber dann müsstest du töpfern und nicht drechseln.
Gruß
Anselm
Für Kaffee ist Holz gänzlich ungeeignet, Nimm Alabaster ohne jegliche Versigelung.
Du könntest auch Maisner Porzelan nehmen aber dann müsstest du töpfern und nicht drechseln.
Gruß
Anselm
Was ich mir nicht zutraue werde ich niemals lernen!!
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Re: Kaffeebecher - Tipps gesucht
Hallo Rene ,
ich habe seit vielen Jahren beim Camping einen Becher aus Birke in Gebrauch. Habe ich mir bei meinem ersten Kanutripp in Schweden zugelegt.
Kaffee schmeckt wie aus einer normalen Tasse.
Holz ist übrigens unbehandelt.
Gruss
Klaus'Peter
*edit by Raupenzwerg
ich habe seit vielen Jahren beim Camping einen Becher aus Birke in Gebrauch. Habe ich mir bei meinem ersten Kanutripp in Schweden zugelegt.
Kaffee schmeckt wie aus einer normalen Tasse.
Holz ist übrigens unbehandelt.
Gruss
Klaus'Peter
*edit by Raupenzwerg
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Re: Kaffeebecher - Tipps gesucht
Hallo Rene,
in nordeuropäischen Ländern sind hölzerne Tassen und Becher speziell beim Trekking noch recht beliebt.
Als Suchbegriff könnte dir das Wort "kuksa" dienlich sein.
Traditionell werden diese Becher aus Birkenholz bzw. Birkenmaserknollen (wegen der höheren Dichte) gefertigt.
Meine Frau hat einen solchen Becher seit bestimmt gut 20 Jahren. Von heiß bis kalt war da schon so ziemlich alles drin. Bis auf einen gelegentlichen Tropfen Öl wurde er auch nicht besonders gut gepflegt, sieht aber noch erstaunlich gut aus.
Grüße
Schmitti
in nordeuropäischen Ländern sind hölzerne Tassen und Becher speziell beim Trekking noch recht beliebt.
Als Suchbegriff könnte dir das Wort "kuksa" dienlich sein.
Traditionell werden diese Becher aus Birkenholz bzw. Birkenmaserknollen (wegen der höheren Dichte) gefertigt.
Meine Frau hat einen solchen Becher seit bestimmt gut 20 Jahren. Von heiß bis kalt war da schon so ziemlich alles drin. Bis auf einen gelegentlichen Tropfen Öl wurde er auch nicht besonders gut gepflegt, sieht aber noch erstaunlich gut aus.
Grüße
Schmitti
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Re: Kaffeebecher - Tipps gesucht
Hallo Rene
ich habe mir Espressotassen aus Ahorn (Querholz) gemacht (gibt auch einen Threat dazu, weiß nur nicht wie man den verlinkt)
Die finale Version habe ich unbehandelt gelassen, die funktionieren bis heute gut
Grüße
Helga
ich habe mir Espressotassen aus Ahorn (Querholz) gemacht (gibt auch einen Threat dazu, weiß nur nicht wie man den verlinkt)
Die finale Version habe ich unbehandelt gelassen, die funktionieren bis heute gut
Grüße
Helga
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Re: Kaffeebecher - Tipps gesucht
Hallo zusammen,
hier der Bericht zu Helgas Espressotassen:
viewtopic.php?f=53&t=57457&hilit=espresso
Schöne Grüße
Christian
hier der Bericht zu Helgas Espressotassen:
viewtopic.php?f=53&t=57457&hilit=espresso
Schöne Grüße
Christian
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Re: Kaffeebecher - Tipps gesucht
scoutybroetchen hat geschrieben: ↑19.04.2021 - 14:30:21Bis auf einen gelegentlichen Tropfen Öl wurde er auch nicht besonders gut gepflegt, sieht aber noch erstaunlich gut aus.
Danke für die Info aber wird der Kaffee dann nicht ölig ?
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Re: Kaffeebecher - Tipps gesucht
Guten Abend Rene!
Ich gehe mal davon aus, dass ein abbindendes Öl genutzt wurde (z.B. Walnuss). Das härtet aus und bleibt, wo es ist. Bei Lebensmitteln dürfte sich eh eine schützende Patina auf dem Holz bilden.
Wenn du experimentierfreudig bist, probierst du einen Becher mit und einen ohne Öl aus und berichtest uns dann.
Schöne Grüße!
Steffen
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Re: Kaffeebecher - Tipps gesucht
Alles klar, ich werde es mal testen und schreib dann nochmal hier rein.
Aber das kann etwas dauern.
- scoutybroetchen
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Re: Kaffeebecher - Tipps gesucht
Hallo Rene,
das Öl kommt ja nicht zusammen mit dem Kaffee rein.
In der Regel waschen wir unser Holzgeschirr nach der Benutzung mit warmem Wasser und ölen es bei Bedarf leicht nach. Hierfür wird mit einem Lappen ein wenig Öl auf dem Holz verrieben, so dass es nicht mehr feucht aussieht. Am nächsten Tag ist dieser dünne Ölfilm eingezogen bzw. getrocknet.
Und Steffen hat natürlich Recht: Die Wahl des Öls ist auch wichtig.
Ausschlaggebend ist hier die sogenannte Iodzahl (https://de.wikipedia.org/wiki/Iodzahl). Je höher dieser Wert, desto besser härtet das Öl aus.
Ich benutze ausschließlich Leinöl.
Viel Erfolg beim Experimentieren wünscht
Der Schmitti
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Re: Kaffeebecher - Tipps gesucht
Hallo Rene,
Birkenholz wird sich wohl leicht finden lassen. Wenn es Birken-Maserknollen oder Maserbirke (da ist meist der ganze Stamm Maserholz) sein sollen wird es schwierig bis teuer. Die Maserbirke, manchmal auch als "karelische" Maserbirke bezeichnet kommt auch von dort, aus dem Norden, von Vorkommen in Mitteleuropa habe ich noch nicht gehört. Die einschlägigen Holzhändler (Cropp, Hutzelmann, Terhörst etc.) haben meist Kantel im Programm weil besonders bei Schreibermachern beliebt. Kannst dich ja mal umsehen und über die Preise staunen
Durch die zu erwartenden Verfärbungen hat man ohnehin nicht lange Spass an der schönen Maserung.
Fürs erste würde ich mal mit Birke anfangen, alternativ Erle oder ein anderes feinporiges und dichtes Holz (z.B. Weiß- oder Hainbuche, Weißdorn, Ahorn....).
Für einen ersten Test oder Prototyp reicht auch Buche. Bei normal gewachsenem Holz muss man wohl mit Verformungen durch den häufigen Kontakt mit Wasser rechnen, Maserholz ist durch die unregelmäßigen Fasern da wohl stabiler.
Manfred
Birkenholz wird sich wohl leicht finden lassen. Wenn es Birken-Maserknollen oder Maserbirke (da ist meist der ganze Stamm Maserholz) sein sollen wird es schwierig bis teuer. Die Maserbirke, manchmal auch als "karelische" Maserbirke bezeichnet kommt auch von dort, aus dem Norden, von Vorkommen in Mitteleuropa habe ich noch nicht gehört. Die einschlägigen Holzhändler (Cropp, Hutzelmann, Terhörst etc.) haben meist Kantel im Programm weil besonders bei Schreibermachern beliebt. Kannst dich ja mal umsehen und über die Preise staunen
Durch die zu erwartenden Verfärbungen hat man ohnehin nicht lange Spass an der schönen Maserung.
Fürs erste würde ich mal mit Birke anfangen, alternativ Erle oder ein anderes feinporiges und dichtes Holz (z.B. Weiß- oder Hainbuche, Weißdorn, Ahorn....).
Für einen ersten Test oder Prototyp reicht auch Buche. Bei normal gewachsenem Holz muss man wohl mit Verformungen durch den häufigen Kontakt mit Wasser rechnen, Maserholz ist durch die unregelmäßigen Fasern da wohl stabiler.
Manfred
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Re: Kaffeebecher - Tipps gesucht
Hallo zusammen,
ich benutze meine Kuksa (von meinem Schwiegervater geschenkt) seit über 20 Jahren beim Wandern und zuhause zum Kaffee trinken.
Hier gibt es einen schönen Bericht der Herstellung aus Salla, übrigens eine sehr schöne Ecke zum Wandern und Angeln
https://www.youtube.com/watch?v=UtpCMtbA5Hc
Das Holz wird in Salzwasser gekocht, was man auch noch lange schmeckt: https://www.youtube.com/watch?v=ZuZfEWGOyvU,
hier noch die Erklärung warum dies getan wird https://www.tervasoutdoor.com/kuksa-instructions/
Gruß
Jürgen
ich benutze meine Kuksa (von meinem Schwiegervater geschenkt) seit über 20 Jahren beim Wandern und zuhause zum Kaffee trinken.
Hier gibt es einen schönen Bericht der Herstellung aus Salla, übrigens eine sehr schöne Ecke zum Wandern und Angeln
https://www.youtube.com/watch?v=UtpCMtbA5Hc
Das Holz wird in Salzwasser gekocht, was man auch noch lange schmeckt: https://www.youtube.com/watch?v=ZuZfEWGOyvU,
hier noch die Erklärung warum dies getan wird https://www.tervasoutdoor.com/kuksa-instructions/
Gruß
Jürgen
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