....dicke Zwetschgenernte!! - Wie aufbereiten?

Eure Fragen, Tipps & Tricks zur Lagerung von Holz und Rohlingen

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Badener
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....dicke Zwetschgenernte!! - Wie aufbereiten?

Beitrag von Badener »

Hallo zusammen,

unser Sohn musste einen alten Zwetschgenbaum entfernen (stand direkt auf der Grundstücksgrenze).
Bevor ich jetzt anfange das gute Stück planlos zu filetieren, D = ca. 50 cm, die Frage in die Runde:
Wie geht man bei einem so stark rissfreudigen Holz vor? Was sagen dazu die alten Drechselhasen?

Danke schon mal für die vielen Vorschläge.

Bild

Gruß von der Mosel

Fritz
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Mr. Wood
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Beitrag von Mr. Wood »

Moin Fritz,

wie bei allen Hölzern muß der Kern weg und bei der Zwetschge ist der Splint
am schlimmsten, auch wenn er nachher schön wirken kann.
Ich schneide mir direkt Kanteln ohne Splint, drehe sie rund und wachse die Hirnholzflächen.
Genauso auch mit einem Schalenrohling.
Dann habe ich so gut wie keinen Ausschuss mehr.

Gruß aus der Eifel
Lutz
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EMKI
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Beitrag von EMKI »

Guten Morgen,

ich hatte im Januar Pflaumenkanteln geschnitten. Diese habe ich 6h gedämpft und im Anschluss
direkt hinter dem Kaminofen zum trocknen aufgestapelt.

Resultat: fast gar keine Risse oder vernachlässigbar.

Ich würde es wieder so machen.

Wenn ich Pflaume normal trocknen wollte hatte ich immer extreme Risse. Und wie schon geschrieben: Der Splint muss komplett weg.

beste grüße

Emanuel
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Raupenzwerg
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Beitrag von Raupenzwerg »

Bernd Schröder hat geschrieben:
Hi!
Cool!
Versuche mal was, wo der Efeu dranbleibt...Naturrandschale...
Das hab ich mal gesehen ist ist ein echter "WOW-Effekt"
Und
Dauzu kommst Du in die drechselnde Oberliga.

*zusammengeführt von Raupenzwerg
Grüsse aus dem Schloßgarten
vom einzig wahren Raupenzwerg Eva
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Mr. Wood
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Beitrag von Mr. Wood »

Aber beim Dämpfen verliert die Pflaume zum Teil ihre schöne Farbe,
oder hast du (EMKI) eine andere Erfahrung gemacht?
Gruß aus der Eifel
Lutz

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Mr. Wood
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Beitrag von Mr. Wood »

Im letzten Jahr habe ich einen Korb voll 8eckig geschnitten für Pfeffermühlen, keine mit Riss 👍

Bild
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Lutz

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Badener
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Beitrag von Badener »

Hallo zusammen ,


danke für die unterschiedlichen Empfehlungen die von Euch ich erhalten habe.


Jetzt werde ich mal sortieren, ----- und weiter berichten.


Gruß Fritz
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Beitrag von EMKI »

Mr. Wood hat geschrieben:
Aber beim Dämpfen verliert die Pflaume zum Teil ihre schöne Farbe,
oder hast du (EMKI) eine andere Erfahrung gemacht?
Hallo,

im Prinzip wird Pflaume doch sowieso immer braun und verliert das schöne rötliche.
Meine gedämpften Kanteln waren nachher immer satt braun,
(zugegeben habe ich aber noch nicht wahnsinnig viele davon verarbeitet).

beste Grüße

Emanuel
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