....dicke Zwetschgenernte!! - Wie aufbereiten?
Moderator: Forenteam
- Badener
- Beiträge: 702
- Registriert: 21.02.2012 - 08:41:32
- Name: Fritz Rauch
- PLZ: 54516
- Ort: Wittlich
....dicke Zwetschgenernte!! - Wie aufbereiten?
Hallo zusammen,
unser Sohn musste einen alten Zwetschgenbaum entfernen (stand direkt auf der Grundstücksgrenze).
Bevor ich jetzt anfange das gute Stück planlos zu filetieren, D = ca. 50 cm, die Frage in die Runde:
Wie geht man bei einem so stark rissfreudigen Holz vor? Was sagen dazu die alten Drechselhasen?
Danke schon mal für die vielen Vorschläge.
Gruß von der Mosel
Fritz
unser Sohn musste einen alten Zwetschgenbaum entfernen (stand direkt auf der Grundstücksgrenze).
Bevor ich jetzt anfange das gute Stück planlos zu filetieren, D = ca. 50 cm, die Frage in die Runde:
Wie geht man bei einem so stark rissfreudigen Holz vor? Was sagen dazu die alten Drechselhasen?
Danke schon mal für die vielen Vorschläge.
Gruß von der Mosel
Fritz
Wer den Kopf hängen läßt,
neigt zu weiteren Nackenschlägen.
Darum: Immer Kopf hoch !!!
neigt zu weiteren Nackenschlägen.
Darum: Immer Kopf hoch !!!
- Mr. Wood
- Beiträge: 4210
- Registriert: 25.05.2007 - 08:11:04
- Name: Lutz Brauneck
- PLZ: 54597
- Ort: Rommersheim
- Kontaktdaten:
Moin Fritz,
wie bei allen Hölzern muß der Kern weg und bei der Zwetschge ist der Splint
am schlimmsten, auch wenn er nachher schön wirken kann.
Ich schneide mir direkt Kanteln ohne Splint, drehe sie rund und wachse die Hirnholzflächen.
Genauso auch mit einem Schalenrohling.
Dann habe ich so gut wie keinen Ausschuss mehr.
Gruß aus der Eifel
Lutz
wie bei allen Hölzern muß der Kern weg und bei der Zwetschge ist der Splint
am schlimmsten, auch wenn er nachher schön wirken kann.
Ich schneide mir direkt Kanteln ohne Splint, drehe sie rund und wachse die Hirnholzflächen.
Genauso auch mit einem Schalenrohling.
Dann habe ich so gut wie keinen Ausschuss mehr.
Gruß aus der Eifel
Lutz
Gruß aus der Eifel
Lutz
"Man muß sein Leben aus dem Holz schnitzen, das man zur Verfügung hat."
Theodor Storm
Lutz
"Man muß sein Leben aus dem Holz schnitzen, das man zur Verfügung hat."
Theodor Storm
-
- Beiträge: 191
- Registriert: 09.03.2013 - 09:13:22
- Ort: Naunhof
Guten Morgen,
ich hatte im Januar Pflaumenkanteln geschnitten. Diese habe ich 6h gedämpft und im Anschluss
direkt hinter dem Kaminofen zum trocknen aufgestapelt.
Resultat: fast gar keine Risse oder vernachlässigbar.
Ich würde es wieder so machen.
Wenn ich Pflaume normal trocknen wollte hatte ich immer extreme Risse. Und wie schon geschrieben: Der Splint muss komplett weg.
beste grüße
Emanuel
ich hatte im Januar Pflaumenkanteln geschnitten. Diese habe ich 6h gedämpft und im Anschluss
direkt hinter dem Kaminofen zum trocknen aufgestapelt.
Resultat: fast gar keine Risse oder vernachlässigbar.
Ich würde es wieder so machen.
Wenn ich Pflaume normal trocknen wollte hatte ich immer extreme Risse. Und wie schon geschrieben: Der Splint muss komplett weg.
beste grüße
Emanuel
- Raupenzwerg
- Co-Admin
- Beiträge: 2352
- Registriert: 08.10.2007 - 18:00:55
- Name: --
- Ort: München
Bernd Schröder hat geschrieben:Hi!
Cool!
Versuche mal was, wo der Efeu dranbleibt...Naturrandschale...
Das hab ich mal gesehen ist ist ein echter "WOW-Effekt"
Und
Dauzu kommst Du in die drechselnde Oberliga.
*zusammengeführt von Raupenzwerg
Grüsse aus dem Schloßgarten
vom einzig wahren Raupenzwerg Eva
vom einzig wahren Raupenzwerg Eva
- Mr. Wood
- Beiträge: 4210
- Registriert: 25.05.2007 - 08:11:04
- Name: Lutz Brauneck
- PLZ: 54597
- Ort: Rommersheim
- Kontaktdaten:
- Mr. Wood
- Beiträge: 4210
- Registriert: 25.05.2007 - 08:11:04
- Name: Lutz Brauneck
- PLZ: 54597
- Ort: Rommersheim
- Kontaktdaten:
- Badener
- Beiträge: 702
- Registriert: 21.02.2012 - 08:41:32
- Name: Fritz Rauch
- PLZ: 54516
- Ort: Wittlich
-
- Beiträge: 191
- Registriert: 09.03.2013 - 09:13:22
- Ort: Naunhof
Hallo,Mr. Wood hat geschrieben:Aber beim Dämpfen verliert die Pflaume zum Teil ihre schöne Farbe,
oder hast du (EMKI) eine andere Erfahrung gemacht?
im Prinzip wird Pflaume doch sowieso immer braun und verliert das schöne rötliche.
Meine gedämpften Kanteln waren nachher immer satt braun,
(zugegeben habe ich aber noch nicht wahnsinnig viele davon verarbeitet).
beste Grüße
Emanuel