Eier spannen?
Moderator: Forenteam
- Touchma
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Eier spannen?
Moin zusammen,
Passend zur Jahreszeit versuche ich gerade ein paar Ostereier zu drechseln.
Das ist für mich als Anfänger eine schöne Übung zum Umgang mit dem Meissel.
Jetzt meinen Frage: Habt Ihr spezielle Spanntechniken um die "Endseiten" der Eier abzudrehen?
Bisher habe ich mit einem Schraubfutter und Reitstock gearbeitet.
Die Eiergrundform drechseln, an beiden Enden einen Zapfen stehen gelassen, schleifen und Oberflächenbehandlung,
dann den Reitstock weg, Zapfen abgestochen, schleifen und Oberflächenbehandlung vor Kopf.
Der Zapfen am unteren Ende ist dann mit Hand beizuarbeiten, was doch etwas aufwändig ist.
Gibt es da bessere Tipps und Tricks?
Dankeschön
Grüße aus dem Münsterland,
Stefan
Passend zur Jahreszeit versuche ich gerade ein paar Ostereier zu drechseln.
Das ist für mich als Anfänger eine schöne Übung zum Umgang mit dem Meissel.
Jetzt meinen Frage: Habt Ihr spezielle Spanntechniken um die "Endseiten" der Eier abzudrehen?
Bisher habe ich mit einem Schraubfutter und Reitstock gearbeitet.
Die Eiergrundform drechseln, an beiden Enden einen Zapfen stehen gelassen, schleifen und Oberflächenbehandlung,
dann den Reitstock weg, Zapfen abgestochen, schleifen und Oberflächenbehandlung vor Kopf.
Der Zapfen am unteren Ende ist dann mit Hand beizuarbeiten, was doch etwas aufwändig ist.
Gibt es da bessere Tipps und Tricks?
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Grüße aus dem Münsterland,
Stefan
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Stefan
Schnell ist nix gemacht!!
Stefan
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Hallo Stefan!
Ich würde zwischen den Spitzen eine Walze rund drehen und dann ins Backenfutter einspannen um dann fliegend zu drechseln.
Ob du die dickere oder dünne Seite zum Reitstock zeigend drechselst ist fast egal.
Du solltes Reitstockseitig genug Material haben um dir "Platz" schaffen zu können, damit du dann mit der Formröhre, bis auf einen kleinen Zapfen, die Eiform fertig drehen kannst, dann schleifen, ölen, etc und mit der Formröhre abstechen und auffangen. (sonst Ei kaputt)
Die Restfläche mit der Hand schleifen oder aus einem Rest- Holz ein Spundfutter machen in das du das Ei zum schleifen und ölen nochmal einsetzen kannst.
Und dann kann Ostern kommen...
Viele Grüße
Rolf
Ich würde zwischen den Spitzen eine Walze rund drehen und dann ins Backenfutter einspannen um dann fliegend zu drechseln.
Ob du die dickere oder dünne Seite zum Reitstock zeigend drechselst ist fast egal.
Du solltes Reitstockseitig genug Material haben um dir "Platz" schaffen zu können, damit du dann mit der Formröhre, bis auf einen kleinen Zapfen, die Eiform fertig drehen kannst, dann schleifen, ölen, etc und mit der Formröhre abstechen und auffangen. (sonst Ei kaputt)
Die Restfläche mit der Hand schleifen oder aus einem Rest- Holz ein Spundfutter machen in das du das Ei zum schleifen und ölen nochmal einsetzen kannst.
Und dann kann Ostern kommen...
Viele Grüße
Rolf
"Ach, dass der Mensch so häufig irrt und nie recht weiß was kommen wird"
(Wilh. Busch)
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- Manfred Kellerhals
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- Touchma
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Vielen Dank für die Antworten,
@ Rolf, deine Vorgehensweise ist ja nicht sehr unterschiedlich von meiner, aber die Sache mit dem Spundfutter könnte ich mal aufgreifen, Danke für den Tipp
@ Manfred, eine Vakuumspannvorrichtung ist natürlich absolut top, aber das wird vorerst ein Traum bleiben.
Dankeschön
Grüße
Stefan
@ Rolf, deine Vorgehensweise ist ja nicht sehr unterschiedlich von meiner, aber die Sache mit dem Spundfutter könnte ich mal aufgreifen, Danke für den Tipp
@ Manfred, eine Vakuumspannvorrichtung ist natürlich absolut top, aber das wird vorerst ein Traum bleiben.
Dankeschön
Grüße
Stefan
Viele Grüße aus dem Münsterland,
Stefan
Schnell ist nix gemacht!!
Stefan
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- Touchma
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Guten Morgen Hermann,
Danke für die Bilder, Als Anfänger sehe ich sowas immer gerne.
Deine Ostereier sind ja meilenweit von meinen Versuchen entfernt, richtige Kunststücke.
Eine Frage habe ich noch: Wofür ist das seitliche Loch in Deinem Spundfutter? Ist das um mit einem Hebel reinzufassen und das Ei auszuwerfen?
Sehe ich das auf dem zweiten Bild richtig, ist im Futter unten auf dem Grund eine Spitze angebracht?
Vielen Dank
Gruß aus dem Münsterland
Stefan
Danke für die Bilder, Als Anfänger sehe ich sowas immer gerne.
Deine Ostereier sind ja meilenweit von meinen Versuchen entfernt, richtige Kunststücke.
Eine Frage habe ich noch: Wofür ist das seitliche Loch in Deinem Spundfutter? Ist das um mit einem Hebel reinzufassen und das Ei auszuwerfen?
Sehe ich das auf dem zweiten Bild richtig, ist im Futter unten auf dem Grund eine Spitze angebracht?
Vielen Dank
Gruß aus dem Münsterland
Stefan
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- kurpfalz-turn
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Hallo Stefan,
bisher habe ich alle Ostereier ohne zusätzliche Spannvorrichtung gedrechselt, gerade so wie Rolf es beschreibt:
1. Rundholz ins Backenfutter spannen, Eispitze und -Bauch fliegend abdrehen und fertig schleifen
2. Unterseite des Ei zum Backenfutter hin bis auf einen Stabvon ca. 2-5mm (je nach Holz) fertig drehen und schleifen
3. mit dem Meißel möglichst glatt abstechen.
4. Unterseite an rotierender Schleifscheibe oder im Handteller fertig schleifen (das stumpfe Ende läßt sich leichter ausformen als die Spitze)
Viel Spaß
Klaus
bisher habe ich alle Ostereier ohne zusätzliche Spannvorrichtung gedrechselt, gerade so wie Rolf es beschreibt:
1. Rundholz ins Backenfutter spannen, Eispitze und -Bauch fliegend abdrehen und fertig schleifen
2. Unterseite des Ei zum Backenfutter hin bis auf einen Stabvon ca. 2-5mm (je nach Holz) fertig drehen und schleifen
3. mit dem Meißel möglichst glatt abstechen.
4. Unterseite an rotierender Schleifscheibe oder im Handteller fertig schleifen (das stumpfe Ende läßt sich leichter ausformen als die Spitze)
Viel Spaß
Klaus
- Touchma
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Hallo Klaus,
So wie Rolf und Du es beschrieben habt, habe ich es schonmal versucht.
Hat einigermaßen geklappt, jetzt muß es nur noch die Übung und Routine bringen.
Ich werde aber trotzdem mal die Variante mit dem Spundfutter probieren, bin ja neugierig...
Grüße
Stefan
So wie Rolf und Du es beschrieben habt, habe ich es schonmal versucht.
Hat einigermaßen geklappt, jetzt muß es nur noch die Übung und Routine bringen.
Ich werde aber trotzdem mal die Variante mit dem Spundfutter probieren, bin ja neugierig...
Grüße
Stefan
Viele Grüße aus dem Münsterland,
Stefan
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Stefan
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- Helfried
- Eure Durchlicht
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- Registriert: 15.08.2009 - 07:41:29
- Name: --
- Ort: Graz
Hallo Stefan,
nach eine Anregung von Keith Rowley (Woodturning Projects 1996) hab ich mir ein Klemmfutter gebaut.
Ich drechsle die Eier zuerst zwischen Spitzen:
Das Klemmfutter in den Vicmarc-Backen, innen leicht konisch:
Das Ei wird zentriert mit der Körnerspitze eingedrückt und spreizt dabei die Eschenbacken etwas:
Klemmt gut, leicht zu entnehmen. Könnten auch 6 statt 4 Backen sein.
Leider kein Nürnbergerschutz, wie du siehst.
Helfried
nach eine Anregung von Keith Rowley (Woodturning Projects 1996) hab ich mir ein Klemmfutter gebaut.
Ich drechsle die Eier zuerst zwischen Spitzen:
Das Klemmfutter in den Vicmarc-Backen, innen leicht konisch:
Das Ei wird zentriert mit der Körnerspitze eingedrückt und spreizt dabei die Eschenbacken etwas:
Klemmt gut, leicht zu entnehmen. Könnten auch 6 statt 4 Backen sein.
Leider kein Nürnbergerschutz, wie du siehst.
Helfried
- Touchma
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Hallo Helfried,
Danke für die Fotos und die Erklärung.
Das scheint mir ein einfaches aber effektives Spannsystem zu sein.
Jetzt habe ich ja was zu tun, mal schauen was ich vor Ostern noch alles schaffe...
Grüße aus dem Münsterland,
Stefan
Danke für die Fotos und die Erklärung.
Das scheint mir ein einfaches aber effektives Spannsystem zu sein.
Jetzt habe ich ja was zu tun, mal schauen was ich vor Ostern noch alles schaffe...
Grüße aus dem Münsterland,
Stefan
Viele Grüße aus dem Münsterland,
Stefan
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- Schnedo
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- Registriert: 15.03.2011 - 12:21:37
- Name: Werner Schneiter
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- Ort: Dorf
Hallo Ostereierdrechsler
Meine Ostereier habe ich auch an der Schleifscheibe fertig gestellt, für die nächsten werde ich sicher auch ein Futter drechseln. Ist ja schon toll, dass ich da nicht selbst drauf gekommen bin. Besten Dank für die Tipps. Das Futter von Helfried gefällt mir besonders gut, trotz Nürnberger. Auch ich habe den einen oder andern Nürnberger produziert, so entstehen dann Eier in unterschiedlichen Grössen. Ich werde am Freitag und Samstag versuchen meine "Meissel Übungen" zu verkaufen.
Meine Ostereier habe ich auch an der Schleifscheibe fertig gestellt, für die nächsten werde ich sicher auch ein Futter drechseln. Ist ja schon toll, dass ich da nicht selbst drauf gekommen bin. Besten Dank für die Tipps. Das Futter von Helfried gefällt mir besonders gut, trotz Nürnberger. Auch ich habe den einen oder andern Nürnberger produziert, so entstehen dann Eier in unterschiedlichen Grössen. Ich werde am Freitag und Samstag versuchen meine "Meissel Übungen" zu verkaufen.
Gruss Werner
-Centauro TM-120
-Jet 1014 (für die Märkte)
-Magma Lathe 175 FU
-Twister FU 200
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