Avocado
Moderator: Forenteam
- Hölzerkarl
- Beiträge: 4832
- Registriert: 08.09.2010 - 19:43:07
- Name: Karl Hölzerkopf
- PLZ: 37276
- Ort: Meinhard-Jestädt
- Kontaktdaten:
Avocado
Hallo Drechselfrauen und Drechselmänner,
nachdem wir die Mangos verspeist hatten, folgt die Avocado.
Wieder betraten wir Neuland. Mich interssierte besonders der Kern
in der Frucht.
Informationen über die Frucht findet man hier
https://de.wikipedia.org/wiki/Avocado
und hier
https://www.pflanzen-lexikon.com/index. ... -holz&l=de
Die Bilder
Die ganze Frucht
Innen faul, weil zu lange gelagert. Der Kern ist heile geblieben
Der Kern. Durchmesser ca. 43 mm. Wie der Kern innen aussieht
habe ich noch nicht erforscht. Ob der Kern durch drechseln bearbeitet
werden kann? Minidrechsler Hermann: Was sagst du? Zu groß......?
Meine Meßstation. Habe ich nicht einen schönen Meßschieber?
Größenvergleich
Schlussfoto Wer zur Frucht, zum Kern oder zum Holz was schreiben möchte,
sollte es tun.
Freundliche Grüße aus der Mitte von Deutschland
Der Karl
nachdem wir die Mangos verspeist hatten, folgt die Avocado.
Wieder betraten wir Neuland. Mich interssierte besonders der Kern
in der Frucht.
Informationen über die Frucht findet man hier
https://de.wikipedia.org/wiki/Avocado
und hier
https://www.pflanzen-lexikon.com/index. ... -holz&l=de
Die Bilder
Die ganze Frucht
Innen faul, weil zu lange gelagert. Der Kern ist heile geblieben
Der Kern. Durchmesser ca. 43 mm. Wie der Kern innen aussieht
habe ich noch nicht erforscht. Ob der Kern durch drechseln bearbeitet
werden kann? Minidrechsler Hermann: Was sagst du? Zu groß......?
Meine Meßstation. Habe ich nicht einen schönen Meßschieber?
Größenvergleich
Schlussfoto Wer zur Frucht, zum Kern oder zum Holz was schreiben möchte,
sollte es tun.
Freundliche Grüße aus der Mitte von Deutschland
Der Karl
-
- Beiträge: 20
- Registriert: 23.06.2015 - 18:59:00
- Name: Franz Sumps
- Ort: Villarrica - Chile
Re: Avocado
servus Karl,
Palta geht immer, ist Teil unseres Menüs. Am besten mit Gabel püriert, Salz auf Toastbrot.
Meine Frau streckt die Palta mit Yogurt, als Tip.
Die Schadhafte Palta am Foto kann auch von zu viel kälte (- Grade) beim Transport kommen.
Am besten harte Palta kaufen, in Zeitungspapier wickeln und aufs Fensterbrett lagen. Nach 2-3 Tagen wird sie weich sein.
Wie weich ??? : mit den Fingern eine Delle drücken können, dann ist sie weich.
lg
Franz Sumps
Villarrica - Chile
Palta geht immer, ist Teil unseres Menüs. Am besten mit Gabel püriert, Salz auf Toastbrot.
Meine Frau streckt die Palta mit Yogurt, als Tip.
Die Schadhafte Palta am Foto kann auch von zu viel kälte (- Grade) beim Transport kommen.
Am besten harte Palta kaufen, in Zeitungspapier wickeln und aufs Fensterbrett lagen. Nach 2-3 Tagen wird sie weich sein.
Wie weich ??? : mit den Fingern eine Delle drücken können, dann ist sie weich.
lg
Franz Sumps
Villarrica - Chile
- Hölzerkarl
- Beiträge: 4832
- Registriert: 08.09.2010 - 19:43:07
- Name: Karl Hölzerkopf
- PLZ: 37276
- Ort: Meinhard-Jestädt
- Kontaktdaten:
Re: Avocado
Hallo Franz aus fernem Land,
besten Dank für deine Rückmeldung zur besonderen Frucht.
Nach diesem einmaligen Test habe ich beschlossen, dass die Frucht nicht
auf unserem Speiseplan stehen wird.
Ich habe kritische Hinweise zum Anbaugebiet der Avocado gelesen.
Und dann ist da noch der lange Transportweg. Das passt nicht in die
heutige Zeit.
Momentan tragen die Bäume hier in der Gegend reichlich Früchte
(Äpfel, Birnen, Zwetschgen und mehr).
Freundliche Grüße nach Chile
Der Karl
PS:
Wir beide hatten schon mal einen Kontakt.
Bitte hier schauen:
viewtopic.php?f=18&t=50063&p=353467#p353467
besten Dank für deine Rückmeldung zur besonderen Frucht.
Nach diesem einmaligen Test habe ich beschlossen, dass die Frucht nicht
auf unserem Speiseplan stehen wird.
Ich habe kritische Hinweise zum Anbaugebiet der Avocado gelesen.
Und dann ist da noch der lange Transportweg. Das passt nicht in die
heutige Zeit.
Momentan tragen die Bäume hier in der Gegend reichlich Früchte
(Äpfel, Birnen, Zwetschgen und mehr).
Freundliche Grüße nach Chile
Der Karl
PS:
Wir beide hatten schon mal einen Kontakt.
Bitte hier schauen:
viewtopic.php?f=18&t=50063&p=353467#p353467
- Maxy
- Beiträge: 858
- Registriert: 16.11.2019 - 18:33:24
- Name: --Markus Hochstein
- PLZ: 76646
- Ort: Bruchsal - Obergrombach
Re: Avocado
Hallo Karl,
was machst du jetzt mit dem Kern?
Wirst du eine Kugel daraus drechseln?
was machst du jetzt mit dem Kern?
Wirst du eine Kugel daraus drechseln?
Ich finde für jede Lösung ein Problem!
-
- Beiträge: 20
- Registriert: 23.06.2015 - 18:59:00
- Name: Franz Sumps
- Ort: Villarrica - Chile
Re: Avocado
Servus Karl,
hast recht, der Transport von Obst ist sicher ein Problem. Aber die Avocado wird ja schon fast auf der ganzen Welt angebaut. Das gilt aber auch generell für Obst.
Die kritischen Berichte bzgl. der Produktion von Avocados ist nicht wirklich ein Problem (zumindest hier in Chile).
lg
Franz
P.S.: Ich lese gern in diesem Forum.
hast recht, der Transport von Obst ist sicher ein Problem. Aber die Avocado wird ja schon fast auf der ganzen Welt angebaut. Das gilt aber auch generell für Obst.
Die kritischen Berichte bzgl. der Produktion von Avocados ist nicht wirklich ein Problem (zumindest hier in Chile).
lg
Franz
P.S.: Ich lese gern in diesem Forum.
- Minidrechsler
- Beiträge: 1181
- Registriert: 12.11.2008 - 06:55:51
- Name: Hermann Straeten
- PLZ: 47608
- Ort: Geldern
Re: Avocado
Hallo Drechselfreunde,
Hallo Karl,
Ein Bericht von 2012 im blauen, den ich hier wiedergebe:
Hartmut war beim Treffen so freundlich mir zwei Hälften der Avocadofrucht zu geben.
Ich habe dafür natürlich eine prima Verwendung für meine Miniaturen.
Das Material ist sehr hart und fest, staubt aber beim drechseln. Ich habe es daher mit CA-Kleber stabilisiert.
Nun zu den Bildern,
Ein Material, welches ich wohl nicht in meiner Sammlung aufnehme.
Gruß Hermann
Hallo Karl,
Ein Bericht von 2012 im blauen, den ich hier wiedergebe:
Hartmut war beim Treffen so freundlich mir zwei Hälften der Avocadofrucht zu geben.
Ich habe dafür natürlich eine prima Verwendung für meine Miniaturen.
Das Material ist sehr hart und fest, staubt aber beim drechseln. Ich habe es daher mit CA-Kleber stabilisiert.
Nun zu den Bildern,
Ein Material, welches ich wohl nicht in meiner Sammlung aufnehme.
Gruß Hermann
-
- Beiträge: 130
- Registriert: 21.01.2021 - 09:39:48
- Name: Ulrich Weller
- PLZ: 87480
- Ort: Weitnau
Re: Avocado
Der Kern ist sehr weich, er kann gerieben und gegessen werden. Ist nicht mein Favorit (im Gegensatz zur Frucht) aber es geht.
- Hölzerkarl
- Beiträge: 4832
- Registriert: 08.09.2010 - 19:43:07
- Name: Karl Hölzerkopf
- PLZ: 37276
- Ort: Meinhard-Jestädt
- Kontaktdaten:
Re: Avocado
Hallo Markus,
der Kern wird zur Dekoration eingelagert.
Die Hülle schrumpft und wird immer welliger.
Wahrscheinlich ist das Innere weich, so wie bei einer Kastanie.
Siehe folgende Rückmeldungen....
Gruß aus dem Hessenland
Der Karl
der Kern wird zur Dekoration eingelagert.
Die Hülle schrumpft und wird immer welliger.
Wahrscheinlich ist das Innere weich, so wie bei einer Kastanie.
Siehe folgende Rückmeldungen....
Gruß aus dem Hessenland
Der Karl
- branco
- Beiträge: 397
- Registriert: 19.01.2014 - 08:05:50
- Name: Dieter Weiß
- PLZ: 35398
- Ort: Gießen
Re: Avocado
Hat sich mal jemand um die Etymologie gekümmert?
Drechseln kann mehr sein als Holz rund machen.
- Hölzerkarl
- Beiträge: 4832
- Registriert: 08.09.2010 - 19:43:07
- Name: Karl Hölzerkopf
- PLZ: 37276
- Ort: Meinhard-Jestädt
- Kontaktdaten:
Re: Avocado
Hallo Ulrich,
danke für deinen Kommentar zum Kern der Avocado.
Du hast Erfahrung beschrieben.
Minidrechsler Hermann hat Sekundenkleber eingesetzt.
Ohne wäre eine Bearbeitung nicht möglich gewesen.
Gruß aus dem Hessenland
Der Karl
danke für deinen Kommentar zum Kern der Avocado.
Du hast Erfahrung beschrieben.
Minidrechsler Hermann hat Sekundenkleber eingesetzt.
Ohne wäre eine Bearbeitung nicht möglich gewesen.
Gruß aus dem Hessenland
Der Karl
- Hölzerkarl
- Beiträge: 4832
- Registriert: 08.09.2010 - 19:43:07
- Name: Karl Hölzerkopf
- PLZ: 37276
- Ort: Meinhard-Jestädt
- Kontaktdaten:
Re: Avocado
Hallo Minidrechsler Hermann,
danke für deine Rückmeldung zum Thema.
Ich habe mir schon gedacht, dass du mit dem Kern Erfahrungen hast. Die Begeisterung ist ausgeblieben.
Die gefertigten Werke gefallen mir und sind was einmaliges.
Freundliche Grüße aus dem Hessenland
Der Karl
danke für deine Rückmeldung zum Thema.
Ich habe mir schon gedacht, dass du mit dem Kern Erfahrungen hast. Die Begeisterung ist ausgeblieben.
Die gefertigten Werke gefallen mir und sind was einmaliges.
Freundliche Grüße aus dem Hessenland
Der Karl