einen schönen guten Morgen wünsche ich euch
ich habe mir einen Stamm Bergahorn gekauft, nun meine Frage
in welche Bohlenstärke soll ich den sägen lassen, wie ist es Sinnvoll?
Im voraus vielen Dank und frohe Pfingsten
Bergahorn sägen
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Hallo Karl Josef
Diese Frage kannst nur du selber beantworten.
Du musst wissen was du damit machen willst. Willst du nur Pfeffermühlen machen dann reichen 6-6,5 cm.
Willst du Schahlen machen dann sollten es schon mindestens 8cm sein, bei Brottöpfen auch mal wesndlich mehr
Die Vorschläge könnten noch länger sein.
Nur eines ist wichtig: wenn er eine schöne Rigelung hat dann solltest du sparsam damit umgehen.
Gruß
Anselm
Diese Frage kannst nur du selber beantworten.
Du musst wissen was du damit machen willst. Willst du nur Pfeffermühlen machen dann reichen 6-6,5 cm.
Willst du Schahlen machen dann sollten es schon mindestens 8cm sein, bei Brottöpfen auch mal wesndlich mehr
Die Vorschläge könnten noch länger sein.
Nur eines ist wichtig: wenn er eine schöne Rigelung hat dann solltest du sparsam damit umgehen.
Gruß
Anselm
Was ich mir nicht zutraue werde ich niemals lernen!!
Hallo Karl Josef ,
Bergahorn ist in stärkeren Holzstärken sehr schwer ohne Farbfehler zu trocknen , bei über 65 mm Holzstärke hatte ich oft einen leichten Grau/Gelbstich in der Mitte der Bohle .
Die Bohlen sofort gut abbürsten und - wenn möglich - stehend vortrocknen , Zopfende nach unten . Wenn das stehende Vortrocknen nicht möglich ist , halt sehr luftig mit wenigen hohen Stapelhölzern ( Stapelhölzer möglichst nur an den Enden ) vortrocknen .
Grüße
Andreas
Bergahorn ist in stärkeren Holzstärken sehr schwer ohne Farbfehler zu trocknen , bei über 65 mm Holzstärke hatte ich oft einen leichten Grau/Gelbstich in der Mitte der Bohle .
Die Bohlen sofort gut abbürsten und - wenn möglich - stehend vortrocknen , Zopfende nach unten . Wenn das stehende Vortrocknen nicht möglich ist , halt sehr luftig mit wenigen hohen Stapelhölzern ( Stapelhölzer möglichst nur an den Enden ) vortrocknen .
Grüße
Andreas